Как Чита 100 лет назад Пасху встречала

Ирина Баринова / Чита историческая, 08:30, 1 мая 2016 /
Как Чита 100 лет назад Пасху встречала

Весна. Любому городу солнечная погода к лицу, а изголодавшейся по теплу Чите – особенно. Город преображался, звенел голосами мальчишек: «Верба! Кому вербу?», манил запахами свежей сдобы и запекающегося мяса, шумел базарами, бередил сердце колокольным звоном. А как иначе, ведь скоро Пасха!

«Христос Воскресе!»

Итак, перенесёмся в Читу дореволюционную.

В пасхальную ночь в городе почти никто не спал. Церкви, а их было тогда в Чите девятнадцать, переполнены. Кому не удалось попасть в Казанский кафедральный собор на Михайловской площади (потом Старособорной, а ныне площади Декабристов), стоял на улице в ожидании, когда с колокольни польётся радостный благовест и начнётся шествие крестного хода.

И вот ровно в полночь распахивались двери. Впереди несли хоругви, затем шёл хор, за ним епископ Забайкальский и Нерчинский владыка Мефодий (Герасимов) и священник Иоанн (Титов), бывший настоятелем собора 36 лет. Крестный ход трижды обходил храм – навстречу движению солнца, архиерей трижды пел «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…», а потом, уже стоя на паперти, торжественно провозглашал: «Христос воскресе!», и вся толпа с горящими свечами в ответ: «Воистину воскресе!»

Потом нарядные читинцы шумно христосовались, троекратными поцелуями поздравляя друг друга с праздником, обменивались освящёнными яйцами и торопились домой, стараясь донести свои зажжённые свечи, чтобы засветить ими лампадки. А дома – пасхальный стол.

Церковное пение

На 3 день Святой Пасхи в новом кафедральном соборе пел хор учащихся городского 5-классного училища при участии любителей пения, под умелым управлением учителя Мариинского приюта И.А. Филиппова. Были хорошо исполнены хоровые произведения Бортнянского, Веделя и др. (Этот же хор поёт в церкви при ремесленном училище).

«Забайкальская новь», №1669, 23 апреля 1913 г.

«Пирожное, слойка, печенье миндальное…»

Стол на Пасху – тема отдельная. Читинские торговцы готовились к встрече праздника заблаговременно, наполняя городскую газету «Забайкальская новь» рекламными объявлениями:

«Только что получена большая партия пасхальных украшений: крестики, цветы, нонпарель, яйца терракотовые пасхальные шоколадные, бархатная ваниль, шафран в большом количестве. Карамель с начинкой, шоколад, мармелад, кофе, какао и много других товаров. Специально для Святой Пасхи по моему заказу отпускаю с ручательством. Цены очень дешёвые!» - приглашал на пасхальный базар (угол Амурской и Благовещенской) грек Таргонджиди.

«Получено шампанское АБРАУ-ДЮРСО и других русских и заграничных марок. Неограниченное количество и сорта разных русских вин изделия Шустова, заграничных коньяков и ликеров. 1/4 (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л - авт.) кагору - 1 р. 20 к. 1 бутылка коньяку натурального - 1 р. 10 к. 1/4 крюшона - 2 р. 1 бутылка крюшона - 50 к. Для знатоков выпущено кахетинское вино «Мукузан №5» белое, красное, бутылка 60 к., самого лучшего достоинства. Прошу никаким дешёвкам не верить!» – заманивал в свой магазин (Софийская ул., д. Полуторова) Иван Макаров.

«Получены разные новые товары. Продаём кетовую икру бочками для торгующих», - не отставал хозяин японского магазина «Восходящее солнце» господин Чиюза Фузию (Александровская ул., дом Городского управления, бывший Древновского).

«Получил большую партию кавказского Кобинского овечьего сыру. Продаётся фунт в 50 к.», - «с почтением» сообщал хозяин погреба «Эльбрус» (Сретенская ул., рядом с гостиницей «Яр») Александр Габуев.

В 1907 году в Чите было девять торговых домов, 63 лавки в частных домах, 152 – в арендованных помещениях. А ещё Сенная площадь и два базара, где с раннего утра и до позднего вечера:

- А вот капустка ядрёная, золотистая, солёная! Кусни кочерыжку – сахарная, - уговаривал здоровенный мужик-продавец, нагребая капусту горстями, а покупатель щепотью в рот – похрустывал: не горчит ли?

- Эй, хозяйка, огурца не забудь! Духмяный, с укропом-хренком, с листом смородинным, хрусткий. Бери, пробуй! – требовал следующий торговец и, выловив ковшом, совал покупательнице солёный огурчик – крепкий, пупырчатый, с палками укропа. - Хорош?

- Сдоба на сметане, куличи изюмные, ореховые! – гудели бабы-стряпухи. - Бублики, витушки, подковки, ватрушки…

А дальше мясные ряды зазывали: «Баранинка, говядинка, свиная требуха…». Как писала «Забайкальская новь» в 1911 году, «город за последнее время стал так сильно прогрессировать в отношении употребления свиного мяса, что спрос на свиней в нынешнем году возрос против прежнего почти в три раза. Местные колбасники увеличивают убой свиней».

Годом раньше «Новь» сообщала, что «цены на птицу на местном рынке установились приблизительно следующие. Курица продается по 50-60 к. штука, пара цыплят от 20 до 30 к., петухи от 60 к. до 1 рубля. Из битой птицы утки серые пара до 50 к.». Свежие яйца стоили от 20 до 50 копеек за десяток.

Кстати

Фунт мяса в 1914 стоил 19 коп. Русский фунт весил 0,40951241 грамма. Значит, 1 кг мяса, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46 коп. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Рабочий мог купить на свое жалование 48 кг мяса, если бы, конечно, захотел. Мелкий чиновник мог затарить в свой ледник 80 кг.

…Приходили читинцы из церкви, а в чистом, наряженном доме, в гостиной, пол которой застлан пасхальным ковром с пунцовыми букетами, стол под иконами. А на нём не только буженина, приготовленная в сенной трухе с пивом, нежнейшая ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросёнок с кашей, запечённая изюбрятина, томлёные в сметане тетерева и рябчики, заливное из тайменя, но и особые пасхальные блюда – крашеные луковой шелухой, травами, цветными нитями яйца, сдобные ароматные куличи, разные творожные пасхи («священная» для семьи, «парадная» для гостей, бедным родственникам и для народа) с буквами Х.В. на боках - Христос Воскресе. Всё готовилось в Великий Четверг или Великую Пятницу. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд - по числу дней прошедшего поста.

И вот уже бородатый хозяин тянется к запотевшему графинчику со «Смирновской», рыжик солёненький вилочкой подцепляет. Пора разговляться…

«Для себя, для гостей, для бедных…»

В 1897 году император Николай II издал закон, по которому к Пасхе были приурочены пять выходных дней. Нерабочими официально объявлялись пятница и суббота Страстной седмицы, а также понедельник и вторник пасхальной недели.

Многолюдные праздничные мероприятия было принято начинать со второго дня Пасхи. А это и концерты, и балы, и приёмы, и праздничные обеды, и народные гуляния с балаганами, качелями, каруселями, зверинцами, откуда не уходили до самой ночи. 

Весенний вечер смеха и забавы

устраивается 28 апреля в жел.-дор. собрании на ст. Чита-вокзал. Любителями драматического искусства при участии артистов В.В. Вронской, Дэви и Лиговского ставится две пьесы: «Очаровательный тиран» - Александровича и «Китайская невольница» - Лысенко. После спектакля – танцы и маскарад с двумя ценными призами.

«Забайкальская новь», №1673, 27 апреля 1913 г.

Обязательно, если Пасха была поздней, а потому тёплой, - вылазка на природу, по-местному выражению «в поле». Как писал в 1907 году межевой инженер Алексей Иванович Попов в своём путеводителе «Город Чита», «семья или компания в праздник запасается чайником, съестными и прочими припасами, нередко лошадями отправляется в близлежащие лесные места. Излюбленными местами таких прогулок являются Сухотина могила, Кайдаловка и падь Сухая за нагорною частью города. Ездят и ходят иногда и дальше на Молоковский ключ, за хребет на озера».

А там дети, да и взрослые тоже, устраивали «покатушки» – смотрели, у кого пасхальное яйцо дальше укатится с горки. Выигравший забирал «писанки» проигравших.

Горожане не только пили-ели, по гостям ходили, но и участвовали в благотворительных мероприятиях, раздавали освящённые продукты, собирали деньги, чтобы выкупить из тюрьмы должников.

Во второй половине 1920-х новая власть начала серьезное наступление на церковь. Но интересно, что и во времена ДВР поднищавшие к тому времени горожане отдавали последнее во время «недели сбора пасхальных подарков фронту». И, как сообщала большевистская газета «Дальне-Восточный Путь» 25 марта 1922 года, «два первых дня сбора на пасхальный подарок бойцу по г. Чите дали: кружечного сбора 800 р. серебром, по подписным листам около 2 000 р. серебром, кроме того, поступают в городской комитет от граждан пасхальные подарки бойцам».

Читинцы никогда скупыми не были, а уж в дни пасхальной недели, тем более.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 658390
    Здорово!
    И было бы очень кстати на Пасху, эту статью выложить.
    Ответить
  • 658382
    Статья хорошая, понравилась... Интересно как жили наши Забайкальцы!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый