Лента новостей

Губернатор Забайкалья доложила Путину об инвестпроектах

Экономика, 22:26, 11 августа /
Губернатор Забайкалья доложила Путину об инвестпроектах
Наталья Жданова. Фото: www.kremlin.ru

Губернатор Забайкальского Наталья Жданова 11 августа в рамках рабочей командировки в Москве встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона доложила, что ситуация, несмотря на то что в целом остаётся достаточно непростой, «характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам» и «относительно стабильными основными макроэкономическими показателями», сообщается на сайте президента.

- В сфере промышленности мы наблюдаем небольшой, но всё-таки реальный рост объёмов добычи полезных ископаемых. На сегодня он составляет 102,4% по отношению к прошлому году. Это связано с увеличением доли добычи цинкового концентрата, меди, в связи с тем, что развиваются полиметаллические месторождения на юго-востоке края, - рассказала Наталья Жданова .

Губернатор уточнила, что ряд крупных инвестиционных проектов в регионе  находится в высокой степени готовности. В текущем году, в частности, по ее словам, планируется к вводу в эксплуатацию крупный для нашего края проект – Быстринский ГОК ПАО «Норильский никель».

- Планируется дополнительно ввести две тысячи рабочих мест по основным специальностями и 1200 дополнительных мест по смежным специальностям. Уже освоено порядка 75 миллиардов инвестиций. Это действительно серьёзный проект, с которым мы связываем на самом деле большие надежды и планы экономического развития края, - конкретизировала глава региона.

Кроме этого, отметила она,  реализуется целый ряд других проектов – не только в горнорудной промышленности, но и в других отраслях. Вообще в общей сложности их количество на сегодня в крае – 29 с объёмом инвестиций где-то около 800 млрд рублей, из них 200 млрд уже освоили.

- Кроме того, что это очень серьёзные в экономическом и промышленном смысле проекты, это проекты, которые очень явно и чётко социально ориентированы. Мы с руководителями госкорпораций, представителями этого бизнеса подписали соглашения о социально-экономическом партнёрстве (их порядка 28–30), согласно которым мы осуществляем различные действительно социально ориентированные вещи, очень важные для людей. Например, совместно с железной дорогой планируем уже в этом году начать строительство как раз детского сада – школы. Есть такой проект «Школа – детский сад» с количеством мест на 100 человек.  Это город Могоча и посёлок Могзон. И целый ряд других проектов, например «Успешная школа», «Спорт для всех» и так далее, - пояснила Жданова.

Как ранее сообщало Забмедиа, по поводу нехватки мест в детских садах губернатор признала, что проблема есть и обязательства по софинансированию со стороны края были не выполнены.

Глава государства также поинтересовался, есть ли угроза закрытия ППГХО в Краснокаменске.

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 858724
    Как же она не привыкла, чтобы с неё спрашивали. Она только сама может с других требовать отчёта, других приструнивать и обязывать. По этому чувствует себя не в своей тарелке. Жалкое зрелище. Лучше бы , как Гениатуллин, пореже в Москву ездила и не позорилась на всю Россию.
    Ответить
    7
    0
  • 858683
    А где лежат уже освоенные 200 млрд. руб.? И кто их осваивал? План века : детсад на 100 мест. И особенно настораживают внешние вызовы. С ними просто беда, так и прут. Ну да ладно, что это я тут. Надо же что-то говорить Президенту, молчание, как я подозреваю, не сильно приветствуется.
    Ответить
    5
    0
  • 858641
    Где же её апломб и высокомерие? Сидит-мямлит, оправдывается за свою некомпетентность. Приписывает себе чужие успехи в строительстве ГОКов и рисует радужные перспективы. Как будто её Путин впервые видит. А чего-ж она чуть ли не каждую неделю в Москву летает? Оказывается, Москва все свои финансовые обязательства выполнила, а местные власти нет. Вот и сидит как побитая собака, бурчит себе под нос.
    Ответить
    16
    0
  • 858607
    По бумагам все отлично, почему мы все этого не видим???? Тётя врёт? Путин вррет? Где все эти заводы и фабрики??? Где???
    Ответить
    16
    0
    • 858625
      - Губернатор -тетя, а не просто тетя... я прошу.
      Ответить
      2
      0
  • 858578
    она доложила,что от нее хотели услышать.
    Ответить
    9
    0
  • 858567
    Ты ему расскажи во сколько раз у тебя посевные площади сократились, по сравнению с 2001годом!
    Ответить
    11
    0
  • 858556
    Ответить
    8
    0
  • 858526
    Как вам не совестно, я когда за вас голос отдавал, думал будет от вас польза, но ошибся вы заняли позицию лизоблюдства и показушничества. Разве вам не совестно пургу такую нести, ладно ВВП он далеко отчиталась и ладно, а как вы в глаза своему электорату смотреть будете. НЕЛЬЗЯ ТАК !!!!!!
    Ответить
    19
    0
    • 858547
      Ответить
      19
      0
  • 858514
    А ишо, а ишо чё то у нас, вчера уе..ло ишо! Двое 200-х, один, пока 300-й. Но все под контролем! Электорат доволен! Правда-аа..., тут двое ишо от суррогата, но ни хрена! Рассея, на жителев, пока богата!
    Ответить
    7
    0
  • 858515
    Думаю ничего не изменится, не верю властям привыкли воровать, а забайкальцы остаются самыми нищими гражданами богатой и процветающей России.
    Ответить
    13
    0
  • 858488
    Я понять не могу, что за экономика в стране такая идиотская? Почему губернаторы, чиновники отчитываются о том, что Планируется? Когда наконец станут отчитываться- Что сделано! А ничего.
    Ответить
    33
    0
    • 858601
      И как у Соловьева в передаче сказал руководитель Института актуальной экономики Никита Исаев:
      - Самая уродливая в мире экономика -
      Ответить
      14
      0
      • 858616
        Это будет продолжаться пока мы не вымрем. Им люди не нужны, нужны жующие корм и на приоре(лексусе)
        Ответить
        5
        0
        • 858619
          Они даже от своих бандюков прикормленых избавляются за ненадобностью.
          Ответить
          3
          0
  • 858470
    Дааааа, деньги то немалые выделяют краю! Вот только где они, Наши денежки? У кого осели? Смотрела ТВ 24 и читала другие новости. Так там не такая бойкая сидит наша мадам! Нюанс новостей разный. На федеральных каналах все выглядет уж совсем не радужно!
    Ответить
    22
    0
  • 858468
    Вот доложи-и-иила!!! Аж стринги на стуле остались... Выпрыгнула!!!
    Ответить
    13
    1
    • 858489
      у неё семейные
      Ответить
      12
      0
      • 858510
        Блин, я и забыл... У едра же теперь опознавательный знак - труселя до подмышек)))))....
        Ответить
        14
        0
        • 858603
          Ответить
          6
          0
  • 858465
    Молодец Н.Н, правильно и честно ответила президенту что обстановка стабильна, но вот шило то в мешке утаила, не досказав что обстановка то стабильно х..вая.
    Ответить
    29
    0
  • 858464
    Проект по превращению машзавода в ларек?
    Ответить
    29
    0
  • 858461
    о какой устойчивости говорит наш горе-губернатор край на 80% живет за счет подачек Москвы
    Ответить
    29
    0
  • 858459
    А ишо, а ишо, мы кавота возле Сретенска нашли!!! Толи уран, толи нефть, толи гасс..! Я ишо сама не разобраласс... Но завонят на всю рассию!
    Ответить
    16
    0
  • 858448
    Старших обманывать не хорошо.
    Ответить
    18
    1
    • 858466
      А кто из них старший?
      Ответить
      8
      0
      • 858473
        0 энд 0 (модеры не пропустили, у нас же по конституции свобода слова...)
        Ответить
        3
        1
  • 858441
    Не сказано про мегапроект Новиченко - аэрокосмический центр и о планах миллион овец. Правильно, не нужно с козырей сразу ходить.
    Ответить
    30
    0
  • 858439
    Я спросил у тополя...................где моя субсидия.......тополь отвечал мне.....Хотя нет, тополь то - дерево.....
    Ответить
    13
    0
  • 858436
    меня волнуют тарифы на эл ю и все остальное гсм уголь и тд которые не дают развиваться ни одному бизнесу, малому предприятию. почему народ не может добиться справеливости -это обманутые дольщики, погорельцы,дети сироты которым дома строят в чистом поле ледей бросают в дома с печным отоплением . и много другого не понятно. в кремле задают вектор а на местах в регионах он превращается в грязный не понятный лабиринт.
    Ответить
    26
    0
  • 858435
    11 августа в рамках рабочей командировки в Москве-ой-ой. Это в Чите мы в командировках. Глава региона доложила, что ситуация,«характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам»-вот от этого так и живём. Главное доложить в розовом цвете.
    Ответить
    30
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями
Общество -
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями

Пострадавший в ДТП с Забелиным: Водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями  ДТП, после которого 2 августа погиб абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин, все еще на устах у читинцев. Эту трагедию обсуждают и в личных разговорах, и в соцетях. А вот второй пострадавший - пассажир, вместе с которым спортсмен ехал на мотоцикле, Влад Апрелков, о случившемся узнаёт по рассказам друзей. Молодой человек идет на поправку, но до сих пор находится в больнице и нуждается в помощи.  События того злополучного вечера Влад Апрелков помнит плохо. Из рассказов друзей узнал, что возле театральной площади решил прокатиться на мотоцикле с другом и тренером Алексеем Забелиным. Парень уверен, скорость была не высокой – Леша был не любитель давить на газ.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Друзья рассказывают, что после аварии я был в болевом шоке, вставал на ноги, хотел уйти домой. В реанимации я пришел в сознание, я не понимал, что со мной произошло, я смотрю на свои руки – они все перевязаны, я запаниковал, думал меня похитили. Врачи заходят и приносят соболезнования, говорят, что моего друга нет. Я неделю в шоке пребывал, плакал, что Алексея нет».  Сначала Алексей был для него просто тренером в зале, но с появлением цели – выступить на чемпионате по бодибилдингу - он стал близким другом. Тренировал бесплатно и верил, что в марте 2018 Влад покажет хороший результат. От своей цели парень отказываться не собирается, как только восстановится, – снова в зал и обязательно на сцену чемпионата.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший:  «За Алексея я покажу, что такое бодибилдинг в Чите. Когда я восстановлюсь. Девушка Алексея говорит, что он меня спас, потому что во время удара Алексей держался за мотоцикл и вошел в машину. А я благодаря тому, что у Алексея спина крепкая – бодибилдер как никак, я воспользовался трамплином и через него перелетел».  В палате у Влада никогда не бывает пусто – навещают друзья, девушка Алексея, скоро должна прийти и мама погибшего чемпиона. А вот водитель автомобиля, который не уступил дорогу мотоциклу, так ни разу и не дал о себе знать, говорит Влад.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Говорят, что водитель автомобиля не стал помогать, прятался в деревьях, ушел в себя, зашился, он не стал помогать, не выходит на связь. Не понимаю такого человека, пришел бы хоть ко мне».  Перлом руки, пальцев, удаление гематомы – сейчас позади. Влад готовится к выписке. Андрей ЦЕЛЮБА, травматолог-ортопед Краевой клинической больницы: «На момент поступления состояние было крайне тяжелое, пациент нуждался в реанимационных мероприятиях, поэтому было госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена интенсивная терапия. Был проведен ряд хирургических вмешательств связанные с черепно-мозговой травмой, травмой скелета, сейчас состояние удовлетворительное». Сейчас родители собирают средства, чтобы сделать дорогостоящую операцию по восстановлению черепа. Для этого семье необходимо поехать в Новосибирск.  Владимир АПРЕЛКОВ, отец:  «Моей инициативы не было объявить сбор денег. Я очень благодарен своим ученикам школы, гимназии, бывшим ученикам. Нам выпадает научный центр в Новосибирске, если будет квота, то нормально, а если платно, то она обойдется в 300 тысяч рублей».  Перевести средства можно на карту отца Влада – Владимира Алексеевича Апрелкова. Номер вы видите внизу экрана.  6390 0274 9000 9498 47  +7924-474-54-39 Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Николай Шунков

Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями
Общество -
Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Амурской области. Такое положение вещей, по мнению главы государства, стало нормой по всей стране.  Владимир Путин, президент России:  «Это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал».   Еще 7 августа съемочная группа ЗабТВ решила проверить, как обстоят дела с записью на бесплатный прием к врачу в Забайкалье. Наугад выбираем поликлинику в Чите и врача, к которому хотели бы записаться. В регистратуре, ожидаемо, очередь, правда, организованная – все по талонам. Когда подходим к окошку, выясняется – записаться к специалисту не так-то просто.  «– Здравствуйте. Девушка, мне бы направление к неврологу.  - На 21 августа ближайшая будет. Завтра с утра подходите.  - А раньше никак?  - Раньше нет. На эту неделю, на следующую уже все расписано.  - Т.е. завтра утром можно будет только записаться?  - На портале и по телефону, потому что лучше звонить. С 8 бывает до 8:20 уже разбирают талоны».  Записаться к узкому специалисту можно только так – сначала успеть за 20 минут взять талон, а потом почти месяц ждать приема. В платных же учреждениях все по-другому. По телефону вас запишут на удобное время и дату, а также озвучат сумму, которую вы будете должны за прием.  - Я бы хотела к неврологу записаться.  - На какое число?  - На ближайшее.  - Ближайшее только завтра.  - Во сколько?  - В 11:40 есть.  - Сколько будет стоить, подскажите, пожалуйста.  - 890 рублей».  Вот так, чуть меньше, чем за тысячу рублей узкий специалист платной клиники готов принять любого желающего. Удобно – запись без талонов и очередей, все быстро, но платно. В минздраве подобное положение вещей объясняют нехваткой кадров.  Наталья Игнатьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Проблема, наверное, в том, что мы обучаем, готовим рабочие места, а молодые специалисты, к сожалению, не приходят в лечебные учреждения. Выбирают больше частные лечебные учреждения, чем государственные, потому что они более престижные, более высокооплачиваемые. Специалисты из государственных медучреждений, что греха таить, переходят на работу в частные. На это у нас сейчас настроена и молодежь».  В минздраве отмечают - срочно попасть к бесплатному врачу узкого профиля все же можно, но : только по направлению от терапевта. Многие читинцы платить докторам или неделями ждать приема не хотят, поэтому лечатся самостоятельно. Вот только с нынешними ценами на лекарства сразу и не поймешь, какой вариант экономичнее. Например, стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, превысила инфляцию в 3 раза.  «– В среднем сколько вам обходится один поход за лекарствами?  - 2000 – 3000 рублей.  - На какие лекарства в основном уходит?  - Укрепляющие, в основном».  «  Бывает 1500 – 2000 рублей. Что выписывает терпавевт, то и беру».  1,5 или 2 тысячи рублей – сумма значительная, особенно для часто болеющих людей. Оказывается, что импортные лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, дорожают, потому что цены на них производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно.  Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок министерства здравоохранения Забайкальского края:  « - Цена на данные препараты напрямую зависит от курса евро или доллара. Вообще, контроля не входящие в перечень, у нас нет. Мы руководствуемся данными Росздравнадзора, т.е. сегодня по информации Росздравнадзора по России цена на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень, выросла в среднем на 7,6%.  - Т.е. грубо говоря, аптека или производитель могут сами установить цену, которая им нравится, и она такая и будет?  - Да, но только на препараты, не входящие в перечень жизненно важных».  Правда цены на препараты,  которые входят в перечень жизненно необходимых, снизились. Причем, в Забайкалье больше, чем по всей России. Но все же болеть в 21 веке не только неприятно, но и невыгодно. В минздраве нас заверили, что с проблемой очередей на прием к врачу уже работают. Вот только когда мы увидим результат этой работы - остаётся только догадываться  Полина Харченко, Владимир Дементьев, Максим Лобачев, Николай Шунков