Лента новостей

Путин спросил Жданову об угрозе закрытия ППГХО

Экономика, 22:12, 11 августа /
Путин спросил Жданову об угрозе закрытия ППГХО
Фото: www.kremlin.ru

Губернатор Забайкальского Наталья Жданова 11 августа в рамках рабочей командировки в Москве встретилась с президентом России Владимиром Путиным. В рамках обсуждения проблем, которые поступили от жителей региона в ходе «Прямой линии», глава государства поинтересовался, есть угроза закрытия ППГХО в Краснокаменске, сообщается на сайте президента.

- Ситуация следующая. Там действительно есть необходимость открытия дополнительного, так называемого шестого, рудника – два новых месторождения урана. Работа ведётся на нынешнем комбинате, запасы урана уже истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, для того чтобы остался и город Краснокаменск. Это второй по величине город после Читы в Забайкальском крае, на сегодня там более 50 тысяч населения. Я хотела в своём докладе об этом говорить подробно. На сегодня этот рудник признан инвестиционным проектом, но не обеспечен финансированием на 2017 год, - пояснила Наталья Жданова.

На это Владимир Путин предложил проработать вопрос с «Росатомом»  и в случае необходимости, обсудить его еще раз.

-  «Росатом» со своей стороны уже осуществил финансирование в пределах миллиарда на всяческие изыскательские работы. Но в настоящее время мы работаем, Владимир Владимирович, над тем, чтобы доля софинансирования со стороны федерального правительства была тоже подтверждена, - ответила Жданова.

Президент поручил написать на этот счет отдельное письмо.

Как ранее сообщало Забмедиа, по поводу нехватки мест в детских садах губернатор признала, что проблема есть и обязательства по софинансированию со стороны края были не выполнены.

Она также доложила, что ситуация в крае, несмотря на то что в целом остаётся достаточно непростой, «характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам» и «относительно стабильными основными макроэкономическими показателями».

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 858887
    самое главное кинофестеваль в сентябре провести (пир вовремя чумы)
    Ответить
    3
    0
  • 858742
    Интересно, что путин употребляет, если спрашивает у ждановой про ППГХО??? У него под боком сидит кириенко, который разваливал предприятие, сидит под боком министр, есть руководитель Росатома, а вова спрашивает у несведущего человека??? Это как понять???
    Ответить
    9
    0
    • 858792
      ППГХО такого нет его продали...
      Ответить
      1
      0
    • 858770
      все просто обяъсняется: это все показуха! и не верь увиденному и прочитанному.
      Ответить
      8
      0
  • 858691
    Ну все дождались, перемены будут осенью.... ну наконец-то, а то уже думал с края бежать!
    Ответить
    6
    0
    • 858751
      Какие перемены будут осенью, основание для этого, чего ждать? ППГХО это юрисдикция Росатома, а не субъекта РФ Н.Жданович
      Ответить
      2
      0
      • 859030
        Так правительство зк должны поменять
        Ответить
        3
        0
  • 858615
    На всех фотографиях Путин смотрит на Жданову каким-то отрешенным,сожалеющим взглядом.Так смотрят на тяжело больного человека,который обречен на скорую кончину.Неужели Путин,наконец-то,признал свой неудачный выбор,назначив её губернатором края? Только не надо здесь ля-ля про выборы!
    Ответить
    20
    0
    • 858690
      Конечно же он прозрел))) он Ее не для этого ставил, чтобы здесь все воровали, а порядок хотел навести и не получилось....
      Ответить
      4
      1
  • 858587
    Некорректный вопрос . Неужели Президент считает, что судьба ППГХО зависит от Губернатора? В данном направлении у нее нет рычагов воздействия. Жалко только работников данного предприятия и жителей Краснокаменска. Наверное им грозит участь населения пгт Вершино-Дарасунский.
    Ответить
    9
    1
  • 858490
    В 2010 г. в Монголии создали СП Дорнод-Уран в Мардае, Монголия, для поставок руды в Краснокаменск, но вдруг Кремль отказался там работать и мы сели в лужу. А теперь ничего придумывать нам сказки. Начали добывать уран в Бурмундии, денежки ушли туда
    Ответить
    12
    3
    • 858583
      Ты долго думал,"умник"?несешь какую то ахинею.
      Ответить
      3
      4
      • 858710
        Дурачок! В Бурмундии это место где добывают уран называется Хиагда. Ахинейщик
        Ответить
        4
        3
        • 858741
          слышишь звон,да не знаешь где он.поменьше слушай бабушек на скамейках,они тебе не то еще расскажут.
          Ответить
          3
          2
    • 858502
      А Африке Бурунди? Далековато ...
      Ответить
      2
      2
  • 858480
    И с каких это пор сырье для атомной энергетики стало малорентабельным??? Может, дело в том, что Д.............Е МОСКВИЧИ отсасывают в Москву ВСЕ денежки?? Абсолютно ВСЕ!!! У Ждановой нет ни единого люфта для манёвра: нет денег - нет никакой движухи в социальной сфере. С какой стати Краснокаменск ДОЛЖЕН умереть?! Умники, блин.... пророки... ТАКОЙ ГОРОД имеет мощный людской потенциал - здесь могут и умеют работать. И кроме шахт НАДО СТРОИТЬ другое производство!!!! Но денег же хапучие москвичи НЕ ДАЮТ!!!
    Ответить
    26
    0
  • 858432
    Ни ее, ни его. Синий пламень
    Ответить
    16
    0
  • 858414
    Давно пора закрыть убыточное ппгхо. Разрушить уродливые бетонные коробки. Бетон переработать,и сровнять с землёй бульдозерами.
    Ответить
    6
    25
    • 858580
      кто переработал,тр***о.
      Ответить
      5
      2
    • 858477
      Ты чего хорошее имя треплешь
      Ответить
      3
      2
      • 858503
        А кто такой этот орган? Собакоед?
        Ответить
        2
        3
        • 858618
          Югославский криминальный авторитет.По совместительству стукач спецслужбы.
          Ответить
          2
          1
    • 858434
      Тихо. Тихо.
      Хотят еще лет на 15 продлить жизнь поселка. Только для создания рабочих мест затеян этот нерентабельный проект. Как в советские времена и делалось для стабильности.
      Ответить
      2
      13
      • 858471
        "как в советские времена"- не рентабельно)))))... У вас то, не советских, что "рентабельно"? БЧ от С-200 распиливать? Что вы, ур..ы, производите? Или только баулы с китая таскать?
        Ответить
        16
        0
        • 858796
          менегеров они производят, более ничего не могут.
          Ответить
          1
          0
    • 858422
      Ты помолчи когда серьёзные вещи обсуждают. Город за счёт этого производства живёт! Куда людей бросить? Лучше помечтай как с дубинкой и пулемётом на народ попрёшь!! Найти бы тебя. Да и не я один об этом подумываю.
      Ответить
      19
      3
  • 858404
    Пытаются вытянуть Ее и рейтинг поднять, у Кириенко уже была, сейчас к самому попала, что-то идёт не так и это видно. До весны дотянут...... и опять карусель
    Ответить
    27
    1
  • 858400
    И про детсады и про закрытие ППГХО училка ответит письменно! Читаем и считаем ошибки! Это не у доски мямлить,это письменно. Тут косяк не пролезет. А потом Путин генпрокурору изложение отправит. Это как я..ка с п...инной будет.
    Ответить
    27
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями
Общество -
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями

Пострадавший в ДТП с Забелиным: Водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями  ДТП, после которого 2 августа погиб абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин, все еще на устах у читинцев. Эту трагедию обсуждают и в личных разговорах, и в соцетях. А вот второй пострадавший - пассажир, вместе с которым спортсмен ехал на мотоцикле, Влад Апрелков, о случившемся узнаёт по рассказам друзей. Молодой человек идет на поправку, но до сих пор находится в больнице и нуждается в помощи.  События того злополучного вечера Влад Апрелков помнит плохо. Из рассказов друзей узнал, что возле театральной площади решил прокатиться на мотоцикле с другом и тренером Алексеем Забелиным. Парень уверен, скорость была не высокой – Леша был не любитель давить на газ.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Друзья рассказывают, что после аварии я был в болевом шоке, вставал на ноги, хотел уйти домой. В реанимации я пришел в сознание, я не понимал, что со мной произошло, я смотрю на свои руки – они все перевязаны, я запаниковал, думал меня похитили. Врачи заходят и приносят соболезнования, говорят, что моего друга нет. Я неделю в шоке пребывал, плакал, что Алексея нет».  Сначала Алексей был для него просто тренером в зале, но с появлением цели – выступить на чемпионате по бодибилдингу - он стал близким другом. Тренировал бесплатно и верил, что в марте 2018 Влад покажет хороший результат. От своей цели парень отказываться не собирается, как только восстановится, – снова в зал и обязательно на сцену чемпионата.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший:  «За Алексея я покажу, что такое бодибилдинг в Чите. Когда я восстановлюсь. Девушка Алексея говорит, что он меня спас, потому что во время удара Алексей держался за мотоцикл и вошел в машину. А я благодаря тому, что у Алексея спина крепкая – бодибилдер как никак, я воспользовался трамплином и через него перелетел».  В палате у Влада никогда не бывает пусто – навещают друзья, девушка Алексея, скоро должна прийти и мама погибшего чемпиона. А вот водитель автомобиля, который не уступил дорогу мотоциклу, так ни разу и не дал о себе знать, говорит Влад.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Говорят, что водитель автомобиля не стал помогать, прятался в деревьях, ушел в себя, зашился, он не стал помогать, не выходит на связь. Не понимаю такого человека, пришел бы хоть ко мне».  Перлом руки, пальцев, удаление гематомы – сейчас позади. Влад готовится к выписке. Андрей ЦЕЛЮБА, травматолог-ортопед Краевой клинической больницы: «На момент поступления состояние было крайне тяжелое, пациент нуждался в реанимационных мероприятиях, поэтому было госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена интенсивная терапия. Был проведен ряд хирургических вмешательств связанные с черепно-мозговой травмой, травмой скелета, сейчас состояние удовлетворительное». Сейчас родители собирают средства, чтобы сделать дорогостоящую операцию по восстановлению черепа. Для этого семье необходимо поехать в Новосибирск.  Владимир АПРЕЛКОВ, отец:  «Моей инициативы не было объявить сбор денег. Я очень благодарен своим ученикам школы, гимназии, бывшим ученикам. Нам выпадает научный центр в Новосибирске, если будет квота, то нормально, а если платно, то она обойдется в 300 тысяч рублей».  Перевести средства можно на карту отца Влада – Владимира Алексеевича Апрелкова. Номер вы видите внизу экрана.  6390 0274 9000 9498 47  +7924-474-54-39 Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Николай Шунков

Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями
Общество -
Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Амурской области. Такое положение вещей, по мнению главы государства, стало нормой по всей стране.  Владимир Путин, президент России:  «Это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал».   Еще 7 августа съемочная группа ЗабТВ решила проверить, как обстоят дела с записью на бесплатный прием к врачу в Забайкалье. Наугад выбираем поликлинику в Чите и врача, к которому хотели бы записаться. В регистратуре, ожидаемо, очередь, правда, организованная – все по талонам. Когда подходим к окошку, выясняется – записаться к специалисту не так-то просто.  «– Здравствуйте. Девушка, мне бы направление к неврологу.  - На 21 августа ближайшая будет. Завтра с утра подходите.  - А раньше никак?  - Раньше нет. На эту неделю, на следующую уже все расписано.  - Т.е. завтра утром можно будет только записаться?  - На портале и по телефону, потому что лучше звонить. С 8 бывает до 8:20 уже разбирают талоны».  Записаться к узкому специалисту можно только так – сначала успеть за 20 минут взять талон, а потом почти месяц ждать приема. В платных же учреждениях все по-другому. По телефону вас запишут на удобное время и дату, а также озвучат сумму, которую вы будете должны за прием.  - Я бы хотела к неврологу записаться.  - На какое число?  - На ближайшее.  - Ближайшее только завтра.  - Во сколько?  - В 11:40 есть.  - Сколько будет стоить, подскажите, пожалуйста.  - 890 рублей».  Вот так, чуть меньше, чем за тысячу рублей узкий специалист платной клиники готов принять любого желающего. Удобно – запись без талонов и очередей, все быстро, но платно. В минздраве подобное положение вещей объясняют нехваткой кадров.  Наталья Игнатьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Проблема, наверное, в том, что мы обучаем, готовим рабочие места, а молодые специалисты, к сожалению, не приходят в лечебные учреждения. Выбирают больше частные лечебные учреждения, чем государственные, потому что они более престижные, более высокооплачиваемые. Специалисты из государственных медучреждений, что греха таить, переходят на работу в частные. На это у нас сейчас настроена и молодежь».  В минздраве отмечают - срочно попасть к бесплатному врачу узкого профиля все же можно, но : только по направлению от терапевта. Многие читинцы платить докторам или неделями ждать приема не хотят, поэтому лечатся самостоятельно. Вот только с нынешними ценами на лекарства сразу и не поймешь, какой вариант экономичнее. Например, стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, превысила инфляцию в 3 раза.  «– В среднем сколько вам обходится один поход за лекарствами?  - 2000 – 3000 рублей.  - На какие лекарства в основном уходит?  - Укрепляющие, в основном».  «  Бывает 1500 – 2000 рублей. Что выписывает терпавевт, то и беру».  1,5 или 2 тысячи рублей – сумма значительная, особенно для часто болеющих людей. Оказывается, что импортные лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, дорожают, потому что цены на них производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно.  Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок министерства здравоохранения Забайкальского края:  « - Цена на данные препараты напрямую зависит от курса евро или доллара. Вообще, контроля не входящие в перечень, у нас нет. Мы руководствуемся данными Росздравнадзора, т.е. сегодня по информации Росздравнадзора по России цена на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень, выросла в среднем на 7,6%.  - Т.е. грубо говоря, аптека или производитель могут сами установить цену, которая им нравится, и она такая и будет?  - Да, но только на препараты, не входящие в перечень жизненно важных».  Правда цены на препараты,  которые входят в перечень жизненно необходимых, снизились. Причем, в Забайкалье больше, чем по всей России. Но все же болеть в 21 веке не только неприятно, но и невыгодно. В минздраве нас заверили, что с проблемой очередей на прием к врачу уже работают. Вот только когда мы увидим результат этой работы - остаётся только догадываться  Полина Харченко, Владимир Дементьев, Максим Лобачев, Николай Шунков