Лента новостей

В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах

Общество, 20:05, 9 августа /
В Забайкалье резко упало число случаев распития спиртного в неположенных местах
Фото: ngs.ru

За первые три месяца 2017 года в России более чем на четверть снизилось количество случаев распития алкоголя в неположенных местах. Забайкальский край оказался в числе регионов, где зафиксирован один из самых низких показателей. Такая позитивная тенденция связана со все более явным стремлением россиян к здоровому образу жизни и комплексной антиалкогольной работой. Об этом «Russia Today» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат ГД от Забайкальского края Николай Говорин.

Издание уточняет, что, по данным МВД, в I квартале этого года в стране было выписано 366 352 штрафа. Это на 27% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (505 923 штрафа). Данные показатели являются продолжением общей тенденции. В 2016 году за распитие алкоголя в неположенных местах было выписано 2 123 809 штрафов, в 2015-м — 2 392 068 штрафов. Таким образом, этот показатель снизился на 11%.

Согласно информации МВД, меньше всего пьют в неположенных местах в Ингушетии. За три месяца в республике выписали только 33 штрафа. Чуть больше нарушений зафиксировано в Ненецком автономном округе (37 штрафов). Невысоко и число тех, кто распивает горячительное в парках и в Забайкальском крае (137 штрафов), на Чукотке (152 штрафа), Камчатке (163 штрафа) и в Магаданской области (165 штрафов).

Данная статистика обоснована набирающей в России популярность тенденцией к здоровому образу жизни. По словам Николая Говорина, это подтверждает также и снижение числа смертей, которые происходят под воздействием алкоголя.

«Смерть от внешних причин часто замешана на пьянстве. За последнее шесть месяцев произошло уменьшение таких смертей на 8%. Сегодня люди понимают, что круто быть здоровым, ответственным за своё здоровье», - уверен депутат.

В беседе с «RT» парламентарий от Забайкалья отметил, что в регионе действительно снизилось потребление алкоголя и, как следствие, число насильственных смертей. Не последнюю роль в этом сыграло ограничение времени продажи алкоголя. Теперь горячительные напитки там нельзя купить с восьми вечера до 11 утра.

«Десять лет назад Забайкальский край был в тройке регионов по насильственной смертности, главным фактором которого является пьянство, — пояснил он. — Потом в регионе был создан Совет по противодействию пьянству, а также разработан комплекс мер по борьбе с ним, в том числе и ограничение времени продажи алкоголя. Там, где ночью нет продажи спиртного, резко снизилось количество преступлений».

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин же считает, что снижение количества выписанных штрафов за распитие в парках и скверах связано с адаптацией населения к ужесточению законодательства в сфере употребления алкоголя. Автор материала добавил, что сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, правоохранители отвозят в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В Госдуме ранее предлагали перед составлением протокола об административном правонарушении доставлять любителей спиртного на осмотр к специалистам. Если в ходе процедуры эксперты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то помимо штрафа за административное правонарушение им будет грозить принудительное лечение от зависимости.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 857869
    г-н Говорин, сколько общественных мест в Ненецком автономном округе?
    Ответить
    3
    0
  • 857868
    Непонимаю, во дворе на КСК в будний день в теньке от тополей на лавочке тусит алкашня, причем каждый день, причем с самого утра. Устали бороться. Видимо это не неположенное место, возможно с пропиской) дом номер 9 если что...
    Ответить
    1
    0
  • 857864
    Говорин наверняка не в курсе все молодые и любящие жизнь ну и соответственно горячительные напитки уже давно покинули , почти покинули Забайкалье! Бабушки или тетушки будут пить в парках и площади ?
    Ответить
    2
    0
  • 857774
    кругом квадраты и фиш биры,че на улице пить. Даже?!
    Ответить
    1
    0
  • 857766
    Ни чего не поменялось по количеству употребления в общественных местах, а даже еще и увеличилось. Самый правильный ответ это то, что вневедомственная охрана перешла в Росгвардию, где перестали спрашивать за административку, именно ОВО и составляли самое большое количество протоколов за распитие спиртного в общественных местах, колеся круглосуточно по своим маршрутам.
    Ответить
    6
    0
  • 857762
    Во чешит Говорин, этот "Совет по противодействию пьянству", такой же бесполезный как и сам Говорин, а про ограничение времени продажи бухла - я вообще молчу. Только и..от верит, что эта мера работает, айпара, хамали и местные ларьки, тому наглядное подтверждение))) Я сам раньше пиво на улице пил, меня даже три раза штрафовали (оплатить правда пришлось только один раз), но теперь в этом нет смысла. Сейчас в каждом районе наоткрывалась куча пивных, стакан пива там стоит в среднем, как бутылка или банка в магазине - так какой тогда смысл пить на улице, где нужно бегать за угол и можно нарваться на штраф?))) Говорин просто набивает себе цену, хочет показать, что занимается реальным делом, а не пустой болтовнёй, вот и приписывает себе заслуги, которых нет..
    Ответить
    6
    0
  • 857741
    Просто на каждом углу пооткрывали пивбары,где можно культурно за столиком посидеть и где есть туалет.Кому охота на лавочке и с туалетом в кустах проводить вечер.
    Ответить
    6
    1
  • 857700
    Пьянство ушло в подполье. Официальные продажи спиртного упали, это правда. Но никто не учитывает нелегальных продавцов типа айпары. Постоял в субботу вечером специально понаблюдал, за те 15 минут что я стоял, отоварились нелегальной водкой человек 10 и ушли в подворотню, по квартирам пить. Таких точек с неучтённым алкоголем на город примерно 200, вот и посчитайте сколько народу пьют. И то что перестали в открытую пить на Центральных улицах , это не показатель эффективности борьбы с алкголизмом, господин Говорин. Успокойтесь уже,со своей эффективностью и почитайте наши новости, где что ни день, то пьяное ДТП, то драка, то суицид.
    Ответить
    11
    1
  • 857696
    Вышел закон о попрошайничестве и сразу они исчезли, там был только один теневой бизнес и криминал, вышел закон о курении стало сразу чище на улицах, а то везде окурки, сейчас попробуй посиди и попей пивка на лавочке и пошуми не получится, из соседнего окна позвонят и повяжут тебя, вон в Москве одни камеры стоят попробуй нарушить ПДД, поплатишь штрафы и больше не захочешь нарушать, геям запрещают прилюдно демонстрировать себя, дома пожалуйста, а на улице нет, плохому делу быстро научишься, у нас страна суровая и жёсткая и с суровыми народом и многие ценности запада делай, что хочешь не прокатит, хотя там тоже строгие законы бывают
    Ответить
    7
    1
  • 857681
    Это из-за того, что вневедомственная охрана теперь россгвардия и в их обязанности теперь не входит составление протоколов
    Ответить
    10
    0
  • 857671
    на этом сайте чушь про то,что при СССР квартиры пренадлежали рабочему и что он с ней мог делать все что хотел-это ужаснейшая новость за весь день.
    Ответить
    2
    7
  • 857664
    значит ещо нужно время продажи пойла убавить!
    Ответить
    5
    1
  • 857662
    во выдал под закат солнца-шедевр
    Ответить
    7
    0
  • 857657
    Сами то по улицам давно ходили? Связано это не с желанием вести здоровый образ жизни, а с отсутствием фактов выявления из за отсутствия сотрудников полиции, вернее их достаточного для этого количества, а то мы ЗМ не читаем и не знаем, кто где кого по пьяни убил или ограбили, или кто совершил пьяные ДТП. А то лепят тут горбатого о хорошей и трезвой жизни
    Ответить
    20
    0
    • 857667
      что такое ЗМ?
      Ответить
      2
      2
  • 857648
    Свистит депутат. Отсебятину гонит. Народ не пьёт потому что,партия ЕдРо в которой он состоит,загнала в нищету народ! Поэтому люди не квасят,на 15 тысяч не разгуляешься!
    Ответить
    10
    2
    • 857688
      Да это всё от отсутствия денег у народа
      Ответить
      3
      2
  • 857641
    А пиво всё равно пьют везде, особенно молодежь. Если делаешь им замечания, то не все реагируют адекватно. Нужно больше пропаганды здорового образа жизни и полицейских патрулей на улицах, в парках, скверах, детских площадках и т.д. А Говорин тут не причем - болтун вот и всё.
    Ответить
    18
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями
Общество -
Пострадавший в ДТП с Забелиным: Говорят, водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями

Пострадавший в ДТП с Забелиным: Водитель внедорожника после аварии прятался за деревьями  ДТП, после которого 2 августа погиб абсолютный чемпион Забайкальского края по бодибилдингу Алексей Забелин, все еще на устах у читинцев. Эту трагедию обсуждают и в личных разговорах, и в соцетях. А вот второй пострадавший - пассажир, вместе с которым спортсмен ехал на мотоцикле, Влад Апрелков, о случившемся узнаёт по рассказам друзей. Молодой человек идет на поправку, но до сих пор находится в больнице и нуждается в помощи.  События того злополучного вечера Влад Апрелков помнит плохо. Из рассказов друзей узнал, что возле театральной площади решил прокатиться на мотоцикле с другом и тренером Алексеем Забелиным. Парень уверен, скорость была не высокой – Леша был не любитель давить на газ.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Друзья рассказывают, что после аварии я был в болевом шоке, вставал на ноги, хотел уйти домой. В реанимации я пришел в сознание, я не понимал, что со мной произошло, я смотрю на свои руки – они все перевязаны, я запаниковал, думал меня похитили. Врачи заходят и приносят соболезнования, говорят, что моего друга нет. Я неделю в шоке пребывал, плакал, что Алексея нет».  Сначала Алексей был для него просто тренером в зале, но с появлением цели – выступить на чемпионате по бодибилдингу - он стал близким другом. Тренировал бесплатно и верил, что в марте 2018 Влад покажет хороший результат. От своей цели парень отказываться не собирается, как только восстановится, – снова в зал и обязательно на сцену чемпионата.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший:  «За Алексея я покажу, что такое бодибилдинг в Чите. Когда я восстановлюсь. Девушка Алексея говорит, что он меня спас, потому что во время удара Алексей держался за мотоцикл и вошел в машину. А я благодаря тому, что у Алексея спина крепкая – бодибилдер как никак, я воспользовался трамплином и через него перелетел».  В палате у Влада никогда не бывает пусто – навещают друзья, девушка Алексея, скоро должна прийти и мама погибшего чемпиона. А вот водитель автомобиля, который не уступил дорогу мотоциклу, так ни разу и не дал о себе знать, говорит Влад.  Влад АПРЕЛКОВ, пострадавший: «Говорят, что водитель автомобиля не стал помогать, прятался в деревьях, ушел в себя, зашился, он не стал помогать, не выходит на связь. Не понимаю такого человека, пришел бы хоть ко мне».  Перлом руки, пальцев, удаление гематомы – сейчас позади. Влад готовится к выписке. Андрей ЦЕЛЮБА, травматолог-ортопед Краевой клинической больницы: «На момент поступления состояние было крайне тяжелое, пациент нуждался в реанимационных мероприятиях, поэтому было госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена интенсивная терапия. Был проведен ряд хирургических вмешательств связанные с черепно-мозговой травмой, травмой скелета, сейчас состояние удовлетворительное». Сейчас родители собирают средства, чтобы сделать дорогостоящую операцию по восстановлению черепа. Для этого семье необходимо поехать в Новосибирск.  Владимир АПРЕЛКОВ, отец:  «Моей инициативы не было объявить сбор денег. Я очень благодарен своим ученикам школы, гимназии, бывшим ученикам. Нам выпадает научный центр в Новосибирске, если будет квота, то нормально, а если платно, то она обойдется в 300 тысяч рублей».  Перевести средства можно на карту отца Влада – Владимира Алексеевича Апрелкова. Номер вы видите внизу экрана.  6390 0274 9000 9498 47  +7924-474-54-39 Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Николай Шунков

Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями
Общество -
Что для Путина "криминал", для читинцев норма: бесплатного приема врача они ждут неделями

Невозможность вовремя получить медицинскую помощь, не заплатив врачам, — это прямое нарушение закона, с которым необходимо разбираться, заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Амурской области. Такое положение вещей, по мнению главы государства, стало нормой по всей стране.  Владимир Путин, президент России:  «Это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал».   Еще 7 августа съемочная группа ЗабТВ решила проверить, как обстоят дела с записью на бесплатный прием к врачу в Забайкалье. Наугад выбираем поликлинику в Чите и врача, к которому хотели бы записаться. В регистратуре, ожидаемо, очередь, правда, организованная – все по талонам. Когда подходим к окошку, выясняется – записаться к специалисту не так-то просто.  «– Здравствуйте. Девушка, мне бы направление к неврологу.  - На 21 августа ближайшая будет. Завтра с утра подходите.  - А раньше никак?  - Раньше нет. На эту неделю, на следующую уже все расписано.  - Т.е. завтра утром можно будет только записаться?  - На портале и по телефону, потому что лучше звонить. С 8 бывает до 8:20 уже разбирают талоны».  Записаться к узкому специалисту можно только так – сначала успеть за 20 минут взять талон, а потом почти месяц ждать приема. В платных же учреждениях все по-другому. По телефону вас запишут на удобное время и дату, а также озвучат сумму, которую вы будете должны за прием.  - Я бы хотела к неврологу записаться.  - На какое число?  - На ближайшее.  - Ближайшее только завтра.  - Во сколько?  - В 11:40 есть.  - Сколько будет стоить, подскажите, пожалуйста.  - 890 рублей».  Вот так, чуть меньше, чем за тысячу рублей узкий специалист платной клиники готов принять любого желающего. Удобно – запись без талонов и очередей, все быстро, но платно. В минздраве подобное положение вещей объясняют нехваткой кадров.  Наталья Игнатьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края:  «Проблема, наверное, в том, что мы обучаем, готовим рабочие места, а молодые специалисты, к сожалению, не приходят в лечебные учреждения. Выбирают больше частные лечебные учреждения, чем государственные, потому что они более престижные, более высокооплачиваемые. Специалисты из государственных медучреждений, что греха таить, переходят на работу в частные. На это у нас сейчас настроена и молодежь».  В минздраве отмечают - срочно попасть к бесплатному врачу узкого профиля все же можно, но : только по направлению от терапевта. Многие читинцы платить докторам или неделями ждать приема не хотят, поэтому лечатся самостоятельно. Вот только с нынешними ценами на лекарства сразу и не поймешь, какой вариант экономичнее. Например, стоимость препаратов, которые не входят в перечень жизненно важных, превысила инфляцию в 3 раза.  «– В среднем сколько вам обходится один поход за лекарствами?  - 2000 – 3000 рублей.  - На какие лекарства в основном уходит?  - Укрепляющие, в основном».  «  Бывает 1500 – 2000 рублей. Что выписывает терпавевт, то и беру».  1,5 или 2 тысячи рублей – сумма значительная, особенно для часто болеющих людей. Оказывается, что импортные лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, дорожают, потому что цены на них производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно.  Татьяна Скрипниченко, начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок министерства здравоохранения Забайкальского края:  « - Цена на данные препараты напрямую зависит от курса евро или доллара. Вообще, контроля не входящие в перечень, у нас нет. Мы руководствуемся данными Росздравнадзора, т.е. сегодня по информации Росздравнадзора по России цена на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень, выросла в среднем на 7,6%.  - Т.е. грубо говоря, аптека или производитель могут сами установить цену, которая им нравится, и она такая и будет?  - Да, но только на препараты, не входящие в перечень жизненно важных».  Правда цены на препараты,  которые входят в перечень жизненно необходимых, снизились. Причем, в Забайкалье больше, чем по всей России. Но все же болеть в 21 веке не только неприятно, но и невыгодно. В минздраве нас заверили, что с проблемой очередей на прием к врачу уже работают. Вот только когда мы увидим результат этой работы - остаётся только догадываться  Полина Харченко, Владимир Дементьев, Максим Лобачев, Николай Шунков