Лента новостей

Север Забайкалья может стать безлюдным – ЗабТВ-24

Общество, 21:05, 16 июля /
Север Забайкалья может стать безлюдным – ЗабТВ-24
Фото: Infpol.ru

По мнению ученых Российской академии наук, север Забайкальского края и сейчас не слишком заселенный, в скором времени может стать безлюдным. Основная причина развития такого сценария может быть в подходе местных властей к поддержке малых народов Севера. О будущем Севера Забайкальского края с журналистом ЗабТВ-24 Ириной Трофимовой беседовала научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, исследователь Венского Университета  Ольга Поворознюк.

- На сегодняшний день это продолжающийся отток населения. (…) Есть различные факторы, определяющие ход развития событий, в том числе и социально-экономические изменения, которые происходят в нашей стране. Хотелось бы видеть большее социальное развитие этих регионов, инвестиции в социальную инфраструктуру, жилищный фонд. Без поддержки государства эти районы ждет депопуляция, т.е. массовый отток населения, - сказала ученая.

При этом собеседница телеканала  выразила надежду на то, что из северных районов уедут не все.

- Во-первых, может остаться само коренное население – для них это дом. Во-вторых, бывшие БАМовцы и геологи, которые приехали на север в рамках освоения территорий, для них это тоже дом. Хотя многие находят пути отъезда, - уточнила Ольга Поворознюк. 

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 850112
    острова Японии, Сибирь - короче всё до Байкала Китаю и Путин здесь не причём . Народ хватит спать вас грабят
    Ответить
    4
    1
  • 850075
    Приграничные районы скоро станут безлюдными, людей выдавливают с родных мест, т.к. освобождают землю для аренды. С этой целью в органы власти внедряют пьющих и продажных людей.
    Ответить
    19
    1
  • 850056
    с таким уровнем коррупции, безразличием властей к народу РОССИЙСКОМУ всё идёт к тому, что на данных территориях скоро будут проживать аборигены из других стран. А чиновником по Х... у них у всех есть жильё за границей.
    Ответить
    19
    1
  • 850052
    Так мы уж давно поняли: не жили красиво-нефиг начинать.
    Ответить
    7
    2
  • 850044
    не только север будет без людей при таком губернаторе весь край будет пустым. кремль нашел кого поставить к власти просто анекдот.
    Ответить
    21
    2
  • 850034
    Путина на трон, Сибирь в Китай, деньги в офшоры, народ в расход.
    Ответить
    13
    2
  • 850010
    Пусть некоренные уезжают,а коренные остаются. Для них это Родина.
    Ответить
    1
    5
    • 850036
      Зачем китайцам коренные, если есть свои мужики?! ... не обольщайтесь.
      Ответить
      7
      2
  • 849998
    Да уже давно все уехали! Остальных палкой не выгонешь.
    Ответить
    5
    1
  • 849976
    Всё Забайкалье ???
    Ответить
    23
    1
  • 849973
    ....ли север само Забайкалье скоро станет безлюдным
    Ответить
    25
    0
    • 850014
      И что предлагаете вернуть убыточные:Маш завод и КСК
      Ответить
      3
      19
      • 850038
        Исчезни горемыка 
        Ответить
        13
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков