Лента новостей

Минюст РФ предложил уменьшить штрафы для бутлегеров

Общество, 17:53, 15 июля /
Минюст РФ предложил уменьшить штрафы для бутлегеров
Фото: Gubkin.city

Министерство юстиции России направило в Правительство РФ письмо, в котором говорится о поправках в законопроект по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и пресловутых «фуфыриках», который в настоящее время рассматривается в Госдуме. Изначально для самых крупных бутлегеров предлагались штрафы от 3 до 4 миллионов рублей, однако Минюст предложил снизить максимальный штраф до 400–800 тысяч рублей. Об этом 14 июля сообщает интернет-издание Life.

- Рассмотрев законопроект, в котором парламентарии предлагают штрафовать бутлегеров за производство алкоголя в особо крупном размере на суммы от 3 миллионов до 4 миллионов рублей либо приговаривать их к пяти годам тюрьмы. Принудительные работы предусмотрены за незаконную закупку, в том числе импорт, экспорт, поставку, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, в Минюсте и других профильных министерствах и ведомствах эти санкции посчитали слишком жёсткими. Министерство юстиции и раньше отмечало, что наказание должно быть соразмерным правонарушению и зависеть от объёма производимого и реализуемого алкоголя, - говорится в сообщении.

По информации Life, Минюст согласовал смягчающие поправки к законопроекту с МВД, Минздравом, Роспотребнадзором, Минэкономразвития и ФСБ. Из них следует, что производителей алкоголя, у которых нет лицензии, даже за особо крупный размер предлагается штрафовать в пределах 400–800 тысяч рублей. Это максимальный штраф. При этом ни исправительных работ, ни тюремного срока в поправках правительства уже нет. За крупный размер предлагается максимальный штраф в 500 тысяч рублей.

- Статья 171.4 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконную розничную продажу алкоголя, если торговец ранее уже привлекался за это к административной ответственности. Наказание - штраф от 50 до 80 тысяч рублей либо исправительные работы до 1 года. В связи с этим в проекте поправок, подготовленном Минюстом России, предлагалось установить штраф в части первой статьи 171.3 Уголовного кодекса в размере до пятисот тысяч рублей, а в части второй этой же статьи - в размере от четырехсот до восьмисот тысяч рублей, - поясняет издание.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 853283
    Когда в этой стране Уголовный кодекс переведут на систему лицензирования. Заглянул в него, подобрал "подходящую" статью, посмотрел, сколько стоит лицензия, оплатил в кассу - и ни каких проблем. А то без лицензий "субъектам" бизнеса и чиновникам каждый раз приходится искать "окно кассы")))
    Ответить
  • 853264
    Так вот чьи уши торчат за айпарой!
    3000 бутылок,вот и весь штраф!
    Ответить
    1
    0
  • 853259
    Так вот чьи уши торчат за айпарой!
    Ответить
    1
    0
  • 849953
    Не пью и не курю ,не употребляю наркотики ,на мне не наживутся ни водочные,ни табачные короли ,ни наркобароны.
    А так получается,люди сами за свои деньги покупают себе проблемы и смерть.
    Их же не заставляют принудительно покупать .Поэтому надо самим бросать и пьянку и курево
    Ответить
    1
    0
  • 849856
    Минюст крышует-вот правильный заголовок!
    Ответить
    4
    0
  • 849849
    В Минюсте зарплату выдали фунфуриками? Какая трогательная забота о водочных королях. У них животики болят... .
    Ответить
    4
    0
  • 849841
    Какая трогательная забота о бутлегерах. А до людей, которых они своим пойлом травят дела нет. Значит всё и дальше будет продолжаться.
    Ответить
    4
    0
  • 849813
    Чтобы буржуи законодательно снижали кому то штрафы?Значит эта тема ,звездец,как прибыльна властям....
    Ответить
    4
    0
  • 849800
    То бишь, уголовной ответственности за то, что какая-нибудь баба Маня перетравит китайским или дагестанским спиртом с хорошей примесью метанола полдеревни - не будет. Невольно вспоминаю Красный Великан с его "Оленем", или тот же Иркутск с его "Боярышником".
    Очень любопытно еще и то, что 400-800 тысяч рублей быстренько крупные бутлегеры отварят в ближайшую неделю или две. Сроков никаких, продавай сивуху, а помрет человек или нет - его проблемы.
    Надо не смягчать - а наоборот, ужесточать. Деревни спиваются с китайского спирта.
    Срок от 10 лет с конфискацией имущества исправил бы дело раз и навсегда.
    Но, судя по тому, что Минюст у нас облегчает участь торговцев дрянью - значит, кому-то в Минюсте это выгодно.
    Ответить
    5
    0
  • 849799
    Да давайте им медаль, че.
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков