Лента новостей

Барилдаан и конкурс на знание языка пройдут в рамках обряда задабривания хозяйки Титовской сопки

Афиша, 21:20, 14 июля /
Барилдаан и конкурс на знание языка пройдут в рамках обряда задабривания хозяйки Титовской сопки
Фото Забмедиа с «Обоо тахилга» в 2016 году

15 июля на Титовской сопке пройдёт обряд задабривания хозяйки горы, сообщили Забмедиа в пресс-службе Читинского дацана.

«На западном склоне Титовской сопки пройдет «Обоо тахилга» (задабривание духов местности) - традиционный обряд подношения хозяйке горы - Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы (Богини Читы и его окрестностей). Верующие делают подношения савдакам – хозяевам местности и просят их о милости в виде дождя, богатого урожая, приумножения скота, мира и благоденствия для всех живых существ. Подношения делают в виде молочной пищи (молоко, сметана, творог), чая, водки (архи), сладостей (сахара, конфеты, печенья)», - пояснили в пресс-службе.

В программе «Обоо тахилга»:

  • Молебен в честь Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы. Начало в 11:00.
  • Конкурс исполнителей песен на бурятском и других языках.
  • Конкурс «Турэл хэлэн - тушэг баян» на знание бурятского языка. (Участники читают стихи на бурятском языке, уреэлы - благопожелания).
  • Конкурс национальной и стилизованной бурятской одежды.

В рамках праздника также пройдут состязания по бурятской борьбе - барилдаан и стрельбе из лука по национальным правилам. Начало соревнований в 9:30.

Представители Читинского дацана«Дамба Брайбунлинг» приглашают всех горожан и гостей столицы Забайкалья принять активное участие в «Обоо тахилга», в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Добавим, что в прошлом году на обряд собрались около двух тысяч человек. Забмедиа публиковало фоторепортаж с места.

Отметим, что по легенде хозяйкой горы и хранительницей Титовской сопки Эрдэнэ Айралжан стала, пожертвовав собой в XVII веке ради спасения жителей Читинского острога от мора. 

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849657
    Сила и мощь Языческих обрядов бурятов поражают! Именно их шаманы и ламы вызывают дожди и останавливают пожары. И молятся они Богам и Духам за всех нас Забайкалье. А мы,русские всё же должны быть верными своему Богу сыну Божьему Иисусу Христу сыну плотника Иосифа из города Назарета римской провинции Иудея. Иисус,Ленин и Сталин наши русские Боги на веки вечные!
    Ответить
    3
    3
    • 849818
      Причем вообще Ленин и Сталин?
      1: они были коммунисты-атеисты
      2: Сталин был
      3: Буддизм не относится к язычеству. Это мировая религия старше Христианстваи и Ислама
      Ответить
      1
      1
  • 849634
    Мне одно не понятно, почему сначала спортивный праздник, а потом молебен. У бурятов-ламаистов это
    древняя традиция совершать обоо тахилган. При чем, могут прийти туда люди любой национальности, связанные или живущие рядом с обоо. Хороший обычай, полезный для человека, так что желаю читинцам всего доброго. Я сомневаюсь, что буряты позаимствовали обычай у древних славян, поскольку мы жили на разных территориях земного шара. Тем не менее, русские ходят и в дацан, и в церковь. Всех благ, читинцы!
    Ответить
    4
    0
    • 849667
      Да непонятно на других обоо сначала молебен потом спорт.
      Ответить
    • 849665
      Правильно будет буряад
      Ответить
      2
      0
      • 849668
        а на иврите читаца бурвряд.
        Ответить
        1
        2
        • 849775
          Да пошёл ты ))
          Ответить
          2
          1
  • 849606
    Буряты все таки молодцы, поддерживают память своих предков. Когда ж русские научатся у них помнить свою древнюю культуру. Ведь многое буряты позаимствовали у древних славян. Древние русичи приходили на свои Капища, которые воздвигали на высоких горах, славили (восхваляли) солнце, ветер, мать- природу.
    Ответить
    11
    5
    • 849628
      Думаешь христиане дадут?В ближайшие десятилетия не получится .Одно то что ночь Сварога закончилась и у людей просыпается их гинетическая память уже хорошо.Но морок с глаз будет долго сходить.
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков