Лента новостей

Вертолёт МЧС доставил эвакуированных жителей Средний Калар обратно домой

Происшествия, 18:36, 14 июля /
Вертолёт МЧС доставил эвакуированных жителей Средний Калар обратно домой
Фото пресс-службы МЧС России

Из-за поднятия уровня рек из села Средний Калар 11 июля были эвакуированы женщины и дети. На данный момент уровень воды пошёл на спад и жители вернулись в свои дома, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«14 июля граждане начали возвращаться в свои дома. Для доставки женщин и детей из села Чара обратно к месту постоянного проживания спасатели задействовали вертолет Ми-8. В сопровождении сотрудников МЧС жители сегодня вернулись в родное село», - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что продолжительные осадки вызвали резкий подъем воды в реке Калар 11 июля, создав угрозу подтопления села Средний Калар. Для оказания помощи и эвакуации жителей в пункт временного размещения в райцентр Чара, к месту возможного подтопления был направлен борт МИ-8 МЧС России.

На его борту прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, а также спасатели аэромобильной группировки МЧС. Спасатели были оснащены плавсредствами и могли оказать необходимую помощь населению. Спустя несколько часов после прибытия в село Средний Калар спасатели развернули палаточный лагерь, готовый принять жителей в случае ухудшения обстановки.

Дальнейший подъем воды привел к подтоплению приусадебных участков, оставлять людей в домах в условиях приближающейся ночи было опасно. Спасатели приняли решение эвакуировать женщин и детей в райцентр на вертолете, где они были размещены в пункте временного размещения (ПВР). Здесь граждане были обеспечены горячим питанием и питьевой водой. Мужчин сотрудники МЧС переместили в развернутые ими палатки. Всем эвакуированным была оказана психологическая и информационная поддержка.

Утром 12 июля рост уровня воды начался в реке Чара, угрожая подтопить жилые дома в одноименном населенном пункте. В складывающейся обстановке огнеборцы местного пожарно-спасательного гарнизона организовали постоянный контроль за уровнем воды и оповещение граждан о возможной эвакуации. Также спасатели помогли перевести в ПВР 16 жителей Чары, проживающих в домах на самом берегу реки.

Как показали следующие сутки отселения большего количества жителей не потребовалось - в реках Калар и Чара начался устойчивый спад воды. Приусадебные участки постепенно освобождались от подтопления. Окончательно наводнение отступило днем 14 июля, и граждане начали возвращаться в свои дома. Для доставки женщин и детей из села Чара обратно к месту постоянного проживания спасатели задействовали вертолет Ми-8. В сопровождении сотрудников МЧС жители сегодня вернулись в родное село.

Группа спасателей, развернувших рядом со Средним Каларом палаточный лагерь, оказала помощь гражданам в уборке с подворий принесенного водой мусора. На сегодняшний день мероприятия по расчистке приусадебных участков в этом селе завершены, сотрудники МЧС возвратились в краевую столицу.

Все новости по теме «Подтопление сёл на севере Забайкалья»

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849732
    Давно надо это село переселить в Чару. Существует за счёт тайги,рек и озёр. Затраты на северный завоз каждый год сравнимы с доставкой Прогрессом грузов на МКС. Жилья в Чаре дофига,пусть власть выкупает его у хозяев и переселяет якутов и эвенков.
    Ответить
    3
    0
  • 849644
    Вот из таких фактов складывается благоприятное отношение к работе МЧС. Хотя это их работа, за которую платят деньги. С таким же размахом можно писать о работе сантехников (ликвидировали порыв труб) или дворников (убрали придомовую территорию).
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков