Лента новостей

Минздрав об оттоке врачей из Забайкалья: Естественное движение опытных специалистов

Общество, 22:38, 14 июля /
Минздрав об оттоке врачей из Забайкалья: Естественное движение опытных специалистов
Фото: www.belnovosti.by

В Минздраве Забайкальского края признали, что, несмотря на предстоящую положительную динамику пополнения медицинскими сотрудниками, ежегодно работники покидают наш регион. В ведомстве это назвали «естественным движением набравшихся опыта специалистов, которые теперь переезжают на более высокий уровень оказания медицинской помощи», сообщили Забмедиа в пресс-службе данного министерства.

- В июле ожидается серьезное кадровое пополнение первичного звена здравоохранения. В нынешнем году ожидается первый выпуск молодых врачей, обучавшихся в высших медицинских учебных заведениях по новому образовательному стандарту, - рассказала начальник отдела кадровой политики регионального Минздрава Елена Лазарева.

По ее словам, теперь выпускники лечебного и педиатрического факультетов, миновав так называемый послевузовский этап и сдав экзамен на аккредитацию, подтверждающий готовность осуществлять медицинскую деятельность самостоятельно, могут сразу же прийти в профессию на должности участкового терапевта и участкового педиатра.

- Наиболее благополучными в обеспечении медицинскими кадрами оказались Ононский, Акшинский, Каларский, Красночикойский и Кыринский районы. Непростая ситуация с кадрами сложилась в довольно крупном городе Могоча. В Газимуро-Заводском районе идет развитие промышленности, работают «Норникель» и «Быстринский ГОК», наблюдается приток молодого трудоспособного населения – а, значит, необходимо усиливать и медицинское обслуживание.  Нужны специалисты и в таких довольно крупных районах, как Оловяннинский, Приаргунский, Чернышевский, - уточнила Лазарева.

Пополнение кадрового врачебного состава осуществляется в основном за счет программы «Земский доктор». На территории Забайкалья в ней приняли участие 305 врачей. Самое большое количество докторов прибыло в Улетовский и Читинский районы – по 33. Всего в 2017 году  планируется вовлечь в программу более 65 докторов.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 850140
    Ушли от хамства и хапужничества гл.врачей и начмедов(коррупция на районном уровне).Это никому не интересно,корень проблем не нужен власти.
    Ответить
    2
    0
  • 849994
    Естественная централизация братков главных врачей и их свиты
    Ответить
    5
    0
  • 849985
    Бегут от коррупции, хамства начмедов и врачей
    Ответить
    10
    0
  • 849982
    Врачебную категорию в Минздраве получить невозможно. Это нужно или в Академии Здоровья или быть родственником или "приближенным" главоного врача
    Ответить
    8
    3
  • 849880
    Появилась огромная армия врачей чиновников и депутатов. А они уже лечить никто не хотят. А содержать их простым врачам- работягам уже практически невозможно. Вот и воявилось расслоение и как следствие конфликт интересов. А это уже политэкономия, которую когда то изучали все вместе.
    Ответить
    10
    0
  • 849803
    Из-за этой "оптимизации" у моих детей чемоданное настроение...Сначала это был Крым, теперь "Приморский гектар". Когда у детских врачей будет нормальная зарплата?
    Ответить
    8
    0
  • 849769
    Естественно-это когда специалисты остаются, а не уезжают!
    И при СССР уезжали из области-вот это противоестественно!
    Ответить
    5
    2
  • 849749
    В СЦРБ в Кокуе уже год нет эндокринолога. После его отъезда начались проблемы с лекарственным обеспечением, например, для диабетиков нет нужного инсулина по рецептам. Если требуется консультация врача, то направление 057 и в Читу. И никак иначе. Совсем с врачами в районах всё плохо стало.
    Ответить
    5
    0
  • 849740
    А нас остаются одни бездари.Как в железно дорожной поликлинике терапевт,хирург.Фамилии уж не буду называть.
    Ответить
    10
    1
  • 849725
    Врачи в основном бегут из- за безграмотного руководства хамоватых главных врачей, которые тупо обирают зарплату. пример НПЦ. горка
    Ответить
    20
    2
  • 849711
    Что естественный отток специалистов- результат деятельности двух последних министров отросли ну и конечно губернаторов и их верных помощников- краевой думы
    Ответить
    29
    0
  • 849670
    Да это не отток, это утёк
    Ответить
    42
    0
  • 849654
    Да не за высоким уровнем оказания медицинской помощи медики переезжают. Там зарплата не выше. Как и все, люди стремятся уехать туда, где лучше условия ЖИЗНИ.
    Ответить
    42
    1
  • 849655
    «естественным движением набравшихся опыта специалистов, которые теперь переезжают на более высокий уровень оказания медицинской помощи» - сами-то поняли, что сказали? Т.е., те врачи, которые что-то могут и умеют и будут востребованы в регионах с "более высоким уровнем оказания медицинской помощи" бегут отсюда. А что останется здесь после отъезда грамотных врачей? Хоспис под названием Забайкальский край? Сегодня наши "высоко образованные" и так на уровне ГПТУшников советских времен, так им еще и программы сократили... Подогнали под возможности тех, кто сегодня после ЕГЭ приходят в университеты и академии?
    Ответить
    30
    0
  • 849651
    А почему убрали послевузовский этап? Похоже на ускоренные курсы лейтенантов во время войны. Профессиональный уровень и так еле-еле на троечку вытягивает, а теперь и подавно. Интересно, и кому "вешают лапшу" о "естественном движении... " убытия врачей из региона. И какое интересное движение, все в одну сторону, из региона, и почему-то не наблюдается приток. Думается, что Минздрав сам с собой ведет беседу, сам себя уговаривает, ну и т.д. Одновременно я понимаю, что выше заложенных в бюджете средств никакой минздрав "прыгнуть" не сможет, пусть министр будет хоть Нобелевским лауреатом по экономике, однако я твердо убежден, что оптимизация и разумное и рачительное использование имеющихся средств ни есть одно и тоже. Зачастую развал стыдливо именуют оптимизацией. Наверное, "что-бы никто не догадался".
    Ответить
    37
    0
  • 849646
    Это не естественно,это вынужденно К сожалению.
    Ответить
    34
    0
  • 849641
    У нас отток мед. персонала идет только от бездарного гл.врача
    Ответить
    26
    2
  • 849638
    минздрав об оттоке врачей из забайкалья :" естественное движение копытных специалистов"....надо же с утра так прочитать...
    Ответить
    18
    0
  • 849631
    Естественная трепотня балоболов.
    Ответить
    20
    0
  • 849630
    ..."довольно крупный город Могоча"... Давно я так не смеялся... Город Сретенск,Шилка,Нерчинск,Борзя,Чита-БОЛЬШИЕ ДЕРЕВНИ,а не города...
    Ответить
    31
    0
  • 849625
    У нас лет 7 нет участкового терапевта, да и вряд ли будет.
    Ответить
    20
    0
  • 849624
    Куба все снится министру. Если назвать массовый отъезд врачей естественным движением, то Минздрав остается в полной ж..е. Хотч все население побежит в академию нездоровья. Эффект последнего оптимизатора Давыдова достигнут.
    Ответить
    35
    1
  • 849619
    естественное движение специалистов которые не видят перспектив?
    Ответить
    41
    0
  • 849612
    Лазарева как китайский божок вне зависимости от власти трындит одно: в Багдаде все спокойно)). Какое естественное движение. специалистов? Бабушка очнитесь!...
    Ответить
    64
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков