Лента новостей

Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Экономика, 16:09, 14 июля /
Бизнесмен отсудил 400 тыс руб необоснованного обогащения у ТГК-14

Арбитражный суд Забайкальского края 6 июля вынес решение о взыскании в пользу предпринимателя с ПАО «ТГК-14» необоснованного обогащения на сумму 400 тысяч рублей. Предпринимателю удалось доказать, что он не обязан платить за тепло от труб в подвале, принадлежащем ему и находящемся в многоквартирном доме. Решение суда опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел.

Как говорится в судебном решении, предприниматель обратился в Арбитражный суд с иском к ТГК-14 о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 422 284 рублей. Такая сумма сложилась в течение пяти лет оплаты выставляемых счетов. Представители ТГК-14 требования не признали, просили в иске отказать. 

«Судом установлено, что отопление подвала размером 268,9 кв.м. производится за счет теплоотдачи трубопроводов системы отопления. Отопительные приборы, теплопринимающие устройства и приборы учета отсутствуют. Данные обстоятельства сторонами не оспариваются. Свои доводы ответчик (ТГК-14) мотивировал тем, что отсутствие в помещении предпринимателя отопительных приборов (радиаторов) не исключает отопление помещений истца путем естественной теплоотдачи от общедомового трубопровода, следовательно, оплата поставленной тепловой энергии произведена на законных основаниях», - отмечается в документе.

Однако, говорится в решении, сам по себе факт прохождения через подвал трубопровода при отсутствии отопительных приборов не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения платы за отопление.

«Транспортировка тепловой энергии сопровождается ее потерями технологического характера. Тепловые потери не являются самостоятельным объектом продажи, поскольку возникают в процессе и в связи с передачей абонентам тепловой энергии, поэтому подлежат включению в состав фактически принятого абонентом количества тепловой энергии», - подчеркивается в судебном решении.

В связи с этим суд признал, что оплаченные предпринимателем тепловые потери являются неосновательным обогащением ТГК-14. Факт оплаты выставленных счетов в компании-монополисте не оспаривают.

В результате суд решил взыскать с ТГК-14 в пользу предпринимателя неосновательное обогащение в сумме 400 884 рубля, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 10 866 рублей. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849755
    Изоляция на трубах имеется? Если нет, тогда они выполняют роль приборов отопления. В данном случае много вопросов и к УК дома.
    Ответить
    1
    0
    • 850163
      Изоляция труб-это прерогатива УК, а не предпринимателя. А тепло оплачивается в том случае, если оно подается через присоединенную сеть, так что транзитные трубы здесь не причем.
      Ответить
      1
      0
  • 849661
    Да опостылел уже этот ТГКккк, что за коррумпированная конторка...постоянно в лентах новостей.
    Ответить
    4
    0
  • 849650
    Так ТГК всем потери в счета добавляет. Это значит можно попробовать их вернуть?
    Ответить
    7
    0
  • 849636
    Филиал ТГК14 с Чайковского 8 тут кричал о поддержке бизнеса. А на деле полный игнор и кошмар. Грабят предприятия тарифами и нормативами!
    Ответить
    8
    0
  • 849589
    Если кто-то кое-где чего-то отсудил,зачем об этой анонимке писать
    Ответить
    3
    22
  • 849580
    С меня эти монополисты требуют за то же самое,за транзит через изолированные стояки через мое помещение в квартиры выше этажом,счет за 70 м2 выставляют по 70 тысяч,неужели дождались,может умерят теперь аппетит эти рвачи!!!
    Ответить
    28
    0
  • 849565
    - Пройдите в эту камеру... и за ними защелкнется дверь.
    Ответить
    14
    0
  • 849544
    ТГК 14 может пустить эти трубы по улице . А так Предприниматель бесплатно разрешил провести трубы по подвалу , трубы в толстой изоляции, нет приборов отопления , да и подвале всего +10 зимой. А ТГК14 отгружает счета по полной за всю площадь по нормативу потребления. Где местная власть ? Остановите этот беспредел от монополистов!
    Ответить
    44
    0
    • 849610
      Когда строился дом не предполагалось что в подвале будет что-то располагаться кроме коммуникаций. Потом помещения продали скорее всего даже без разрешения собственников дома. И почему это вдруг предприниматель не должен платить за то что сидит в тепле?
      Ответить
      2
      17
      • 849635
        Если бы были приборы отопления и было бы тепло- конечно платил бы. А за холодный сырой пустой подвал платить каждый месяц по 100 руб за 1 кВ метр будет только идиот.
        Ответить
        9
        0
  • 849534
    предприниматель,помниш ,когда каша заваривалась эта многие тебе говорили ,иди в суд. Теперь объяви ТГК сумму за транзит тепла по твоему подвалу.
    Ответить
    28
    1
  • 849533
    уапап
    Ответить
    5
    24
    • 849572
      Не беспокойся, есть этот подвал или нет, есть предприниматель или нет, в любом тарифе на тепло и э.энергию , уже заложена сумма на технологические потери. То есть всё население, все предприятия города пользующиеся этой услугой, оплачивают любые потери ТГК, даже если они и улицу зимой отапливают. Плюс в тарифе заложена среднегодовая температура гораздо ниже, понятно , чем холоднее, тем сильнее надо топить , А научно обоснованная температура гораздо выше. И комиссия по тарифам всё это спокойно проглатывает.
      Ответить
      28
      0
    • 849542
      За отопление которого нет? Это транзит в квартиры жильцов
      Ответить
      21
      0
    • 849541
      Там же написано, никакого отопления подвала в классическом понимании не было. Следуя вашей логике, собственники земельных участков по которым например проходит высоковольтная ЛЭП должны платить за потери электрической энергии в этой линии, хотя электричество от этой ЛЭП не получают. Такое наследство нам досталось с советских времен, те строительные нормы.
      Ответить
      25
      2
      • 849656
        В подвале тепло? Значит, его собственник получил тепловую энергию, которая подлежит оплате. Другое дело, что трудновато подсчитать ее количество, но это возможно. И решение суда первой инстанции - это еще не значит, что всё так и есть. Дождемся апелляции, о постановлении которой "Заб медиа" должно обязательно нас известить. Тогда и обсудим все ЗА и ПРОТИВ. А сейчас, извините, это просто сотрясение воздуха и эмоции.
        Ответить
        0
        5
        • 850166
          ВЫ, простите, немного отстали от паровоза. Верховный суд уже давно давно высказался на эту тему однозначно, поэтому и было вынесено такое решение.
          Ответить
          2
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ведущая нового проекта на ЗабТВ «Город» надела на ведущую «Щедрухи» шапку
Щедруха на ЗабТВ -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать
Происшествия -
Отец задержанного Вишнякова не исключает, что сын мог кому-то помешать

Ещё одна птица высокого полёта задержана. В прошлом выпуске мы рассказывали, что по информации дальневосточных СМИ, во Владивостоке был задержан вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Ранее он работал в должности вице-губернатора и вице-премьера правительства Забайкальского края. Силовики пока не разглашают причины задержания Вишнякова, однако нам удалось встретиться с его отцом, экс-председателем Общественной палаты края, Виталием Вишняковым, и он рассказал, что думает по поводу задержания сына.   Евгений Вишняков – личность в Забайкалье известная. В 2007-ом он стал заместителем губернатора Равиля Гениатулина по вопросам промышленности и природных ресурсов. С 2008 года в этой же должности работал в правительстве края. Но в марте 2013-го новый губернатор региона Константин Ильковский отправил Вишнякова и многих его коллег в отставку. Однако без дела чиновник не остался. Спустя некоторое время он стал заместителем губернатора Приморья Евгения Миклушевского. Вплоть до вчерашнего дня карьера шла в гору, пока Евгений Вишняков не был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Владивостока, куда чиновник, кстати говоря, возвращался после проведенного отпуска в Чите. Отметим, что наручники застегнули не только на руках Вишнякова, но и главы администрации Уссурийска Евгений Коржа. По данным владивостокских СМИ, их связывает история газификации микрорайона Радужного в Уссурийске и, по одной из версий, - злоупотребление полномочиями. Официальных комментариев ни от силовых ведомств, ни от администрации Приморского края пока нет. Тем не менее съемочной группе «ЗабТВ-24» удалось пообщаться с отцом чиновника. Виталий Вишняков живет в Чите, его мы застали дома. Он рассказал, что буквально вчера проводил отдыхавшего у него сына с женой и детьми на самолет, а о задержании узнал СМИ Виталий Вишняков, отец Евгения Вишнякова. -Вы не связывались с сыном после того, как его задержали? - У него телефон выключен. - А с его женой? - С женой 15 минут назад. Никакой информации дополнительной, ничего. Никто не подтверждает факт задержания. С чем это связанно, в чем дело – понятия не имею. Судя по всему, он последний заместитель губернатора, которого не задерживали. Ну, задержали, обвинений ему никто не предъявил.   Виталий Вишняков также предположил, что сын мог кому-то сильно помешать. Недоброжелатели у него есть как среди чиновников администрации, так и бизнес-элиты Приморья. Добавим, что со вчерашнего дня Евгений Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Приморья, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее были задержаны Олег Ежов и Сергей Сидоренко.   Артём Кондратьев, Николай Шунков