Лента новостей

Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите

Общество, 17:19, 18 июня /
Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите
Проект памятника Героям России в Чите.

В Чите прошел организационный совет по созданию памятника забайкальцам - Героям России под председательством вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. Участники  совещания обсудили примерную стоимость проекта и приняли решение приступить к созданию проектно-сметной документации (ПСД), сообщает корреспондент Забмедиа.

- Пока не был решен земельный вопрос, разработка документации могла оказаться «холостым выстрелом». Сейчас Департамент госимущества и земельных отношений края официально выделил под строительство памятника участок напротив дворца молодёжи «Мегаполис-Спорт». Поэтому начат разговор о начале разработки документации. Предварительная стоимость этой работы - 115-120 тыс рублей. После разработки ПСД будет понятна стоимость самого проекта. Сегодня рассматривается сумма в пределах 5 млн рублей, - пояснили инициатор проекта Гончикбал Баиров и член Союза архитекторов России Мунко-Жаргал Дылгыржапов.

Выигравшая конкурс читинский архитектор Арина Шаравина подтвердила, что готова приступить к работе, но не смогла обозначить четкие сроки её окончания. Неопределенность не устроила Аягму Ванчикову. Также она подняла финансовый вопрос о том, сколько может стоить такой проект, обратившись в качестве эксперта к председателю правления краевой организации Союза Архитекторов России Николаю Бунтовскому. Тот поддержал ранее озвученные мнения, что это станет понятно после создания ПСД и сметы.

- Здесь очень много вопросов. То, что мы в последнее время создаём в Чите - не образец памятников. Можно за миллион построить, но тогда памятник будет соответствующим. Давайте делать хорошо и качественно, - сказал Бунтовский.

Далее вице-премьер предложила обсудить, как планируется собрать озвученную сумму.

- На счёт проекта уже поступило более 1 млн рублей. Деньги собираются потихонечку и это очень хороший показатель. После того, как будет готова документация и ясна точная стоимость, мы выйдем на Минобороны и УМВД, а также обратимся с просьбой о софинансировании к краевой и городской власти, - ответил Баиров.

Ванчикова спросила о перспективах выделения средств у председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. Тот высказал своё мнение: в текущем году «никакого софинансирования быть не может», так как большие средства уходят на реконструкцию Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев.

Краевед Александр Баринов предостерег от затягивания работы над проектом.

- В конце августа - начале сентября депутатский корпус выходит с каникул. Обычно в это время рассматриваются поправки в действующий бюджет, и начинается работа над бюджетом будущего года. Сможете предоставить к этому времени документацию? - обратился он к Арине Шаравиной.

Та ответила, что «не собирается затягивать сроки», но работа серьёзная и кроме неё над проектом будут трудиться ещё несколько специалистов.

Также Баринов напомнил, что для выполнения работ по памятнику органам власти придётся проводить конкурсы. В качестве альтернативы он предложил попытку получить региональный грант.

- И давайте брать во внимание, что никто ничего ещё не обещал, - напомнила Аягма Ванчикова.

В результате было принято решение о том, что Арина Шаравина приступает к созданию проектно-сметной документации и далее проект реализуется поступательно.  

Подробнее о проекте читайте в статье «Четыре кода памяти».

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 839592
    У нас в городе только что-нибудь затей - только успевай в следующую секунду от комьев грязи уворачиваться. Казалось бы - прекрасная идея - увековечить память Героев. Но нет.Тут же обвинения в "откатах", "воровстве" и прочее... Люди, вы что - по себе судите? Не предполагаете уже, что у Людей могут быть другие мотивы? Страшно даже сказать в вашем обществе - у Людей могут быть и патриотичные, благородные мотивы. Стыдно за вас!
    Ответить
    2
    1
  • 839504
    За такую убогую уродливость ещё и 5 млн. отдать надо????Да его бесплатно не надо ставить,настолько он плох,если судить по фото......
    Ответить
    4
    1
  • 839502
    Зато на посадку цветочков улетают миллионы.И деньги находятся. На эти миллионы можно цветочков посадить в во всем Забайкальском крае и и еще в каком нибудь регионе.
    Ответить
    4
    0
  • 839495
    Если некуда деньги девать, лучше доведите до ума мемориал в парке Победы.
    Ответить
    4
    0
  • 839486
    Помнится, изначально речь шла о бюстах Героям России А.Цыденжапову и Е.Эпову с общей стоимостью 1 млн 600 тыс. Далее к ним добавили бюст Героя России В.Тюрикова, соответственно на 800 тыс увеличилась стоимость. Потом концепция менялась ещё не раз и сегодня нам демонстрируют убожество за 5 млн. Вся эта возня очень похожа на личный коммерческий проект жителя АБО г-на Ба....ва. Кстати, сайт по сбору средств ведёт его сын.
    Ответить
    11
    1
  • 839419
    судя по фотографии это опять будет черт знает что, может хватит уже Читу уродовать низкопробными монументами. Некуда деньги потратить что ли? Так поставьте наконец памятник Декабристам, который народу с 60 х годов обещают
    Ответить
    19
    1
  • 839397
    Арина Викторовна,Вам большой привет от меня!хорошие были дни!Жива ли книга которую я вам подарил (Ис)?С огромным уважением и признательностью к Вам !Часто Вспоминаю,правда были хорошие дни!Спасибо!.С ув....ССВ
    Ответить
    4
    4
  • 839384
    Моё личное отношение к проекту памятника крайне негативное! Недостоин, как мне думается, этот проект памяти героев. То, что я вижу в повседневной жизни Читы и Забайкальского края - убогость, безвкусица, откровенный китч…
    Памятник Ленину на площади. Говорили, что автор патриарх отечественного монументализма, но я лично видел во время монтажа памятника (через дырдочку в заборе) две головы. Значит, поточный метод!
    Очередная реконструкция центральной площади. Со стороны ул. Ленина установлены колонны с плиткой, с потёками ржавчины. Верите или нет, но ассоциации с засс…ным общественным туалетом, в котором никто никогда не убирался.
    Почему памятники в Чите обязательно должны быть в стиле тупизма и модернизма? Что мешает сделать их простыми и душевными? Отцы и матери города могли бы видеть образцы для подражания в других городах и странах, если, конечно, имеют хоть толика вкуса.
    Никого не хочу обидеть, это сугубо личное мнение.
    Ответить
    26
    4
    • 839429
      Всё верно. Добавлю, что любое произведение формирует или корректирует стереотипы поведения. Где худсовет и кто в худсовете?
      Ответить
      10
      0
    • 839404
      Кто то видел хотя бы эскиз этого памятника,не говоря уже о макете?Откуда же такая разгромная критика того,чего нет еще в природе?Будет макет-будет и его обсуждение.А то получается как в старые советские времена-не читал,но осуждаю!
      Ответить
      3
      10
      • 839408
        А на фото что?
        Ответить
        11
        2
    • 839391
      Обеими руками за. Сделайте, либо создайте постепенно на мемориале нормальный комплекс-памятник нашим войнам, либо нормальный памятник где-то в городе. Это - откровенное убожество на уровне творчества солдат из гарнизонного клуба. Сам я рос, кстати, в гарнизоне. Откровенное убожество, которым стыдно марать память о уважаемых людях.
      Ответить
      14
      2
  • 839376
    "Разработка ПСД" - чистое кидалово! 120 тыс- за рисунок памятника?! Да за эти деньги 2 гастарбайтера возведут вам Статую Свободы в натуральную величину!
    Ответить
    30
    3
    • 839585
      По всей видимости, пока готов только эскиз. Я так понимаю 120 тыс. - это цена ПСД (проектно-сметной документации). "Рисунком" тут не ограничишься. Цена более чем умеренная, если вы "разбираетесь в ПСД". Но, судя по вашим комментариям - не очень.
      Ответить
      2
      1
      • 839594
        Судя по вашим коментариям- вы "не очень". Одно дело- ПСД на дорогу, дом. А другое- на несколько бетонных монолитов и пару табличек с надписями.
        Ответить
        3
        0
    • 839406
      "Этак и смогу!"-сказал Промокашка из фильма "Место встречи изменить нельзя",услышав игру Шарапова на рояле.Что то напоминает!
      Ответить
      6
      5
      • 839417
        Я отвечаю за свои слова, разбираюсь в ПСД, и могу объективно оценить. Вся эта затея с памятником- откатово, кидалово и разводилово.
        Ответить
        15
        2
    • 839379
      Им не отделаться одним позором.
      Ответить
      11
      2
      • 839387
        Во, блин! Угадала нечаянно? Тогда отдайте мне мульон накопленный- возведём, кого закажете!
        Ответить
        8
        2
  • 839372
    Пять лимонов где взять? Да очень просто пусть Михалев и Жданова продадут по одной машине из гаражей администрации города и края вот вам и денежки на памятник.
    Ответить
    30
    1
    • 839378
      Бизнес классом, а может и вовсе и вот вам деньги!
      Ответить
      19
      1
  • 839370
    Миллионеры ищут миллионы, классика!
    Ответить
    15
    1
  • 839368
    Можно на Титовской сопке воздвигнуть памятник. Лучшее место для памятника Героям Отечества!.... Снести уродливое строение ёпархии и на его месте поставить. Всё-равно не используется эта чисовня или как её кличут? Только вместо туалета используется пьяными и портит вид .
    Ответить
    17
    6
  • 839366
    Понты колотил и писал, что
    - Россия вышла на первое место в мире по производству овса, картофеля, и малины.
    Может у него спросим, где кзять.
    Ответить
    14
    1
    • 839373
      Оды пел.
      А тут такое дело...
      - Ванчикова спросила...
      У председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. А тот высказал своё мнение: «никакого софинансирования быть не может».
      Так как в кассе
      - Финансы поют романсы -
      Ответить
      10
      1
  • 839362
    где ,где? там...у главнокомандующего и у министра.!
    Ответить
    13
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый