Лента новостей

Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите

Общество, 17:19, 18 июня /
Где взять около 5 млн р на памятник Героям РФ, обсудили в Чите
Проект памятника Героям России в Чите.

В Чите прошел организационный совет по созданию памятника забайкальцам - Героям России под председательством вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. Участники  совещания обсудили примерную стоимость проекта и приняли решение приступить к созданию проектно-сметной документации (ПСД), сообщает корреспондент Забмедиа.

- Пока не был решен земельный вопрос, разработка документации могла оказаться «холостым выстрелом». Сейчас Департамент госимущества и земельных отношений края официально выделил под строительство памятника участок напротив дворца молодёжи «Мегаполис-Спорт». Поэтому начат разговор о начале разработки документации. Предварительная стоимость этой работы - 115-120 тыс рублей. После разработки ПСД будет понятна стоимость самого проекта. Сегодня рассматривается сумма в пределах 5 млн рублей, - пояснили инициатор проекта Гончикбал Баиров и член Союза архитекторов России Мунко-Жаргал Дылгыржапов.

Выигравшая конкурс читинский архитектор Арина Шаравина подтвердила, что готова приступить к работе, но не смогла обозначить четкие сроки её окончания. Неопределенность не устроила Аягму Ванчикову. Также она подняла финансовый вопрос о том, сколько может стоить такой проект, обратившись в качестве эксперта к председателю правления краевой организации Союза Архитекторов России Николаю Бунтовскому. Тот поддержал ранее озвученные мнения, что это станет понятно после создания ПСД и сметы.

- Здесь очень много вопросов. То, что мы в последнее время создаём в Чите - не образец памятников. Можно за миллион построить, но тогда памятник будет соответствующим. Давайте делать хорошо и качественно, - сказал Бунтовский.

Далее вице-премьер предложила обсудить, как планируется собрать озвученную сумму.

- На счёт проекта уже поступило более 1 млн рублей. Деньги собираются потихонечку и это очень хороший показатель. После того, как будет готова документация и ясна точная стоимость, мы выйдем на Минобороны и УМВД, а также обратимся с просьбой о софинансировании к краевой и городской власти, - ответил Баиров.

Ванчикова спросила о перспективах выделения средств у председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. Тот высказал своё мнение: в текущем году «никакого софинансирования быть не может», так как большие средства уходят на реконструкцию Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев.

Краевед Александр Баринов предостерег от затягивания работы над проектом.

- В конце августа - начале сентября депутатский корпус выходит с каникул. Обычно в это время рассматриваются поправки в действующий бюджет, и начинается работа над бюджетом будущего года. Сможете предоставить к этому времени документацию? - обратился он к Арине Шаравиной.

Та ответила, что «не собирается затягивать сроки», но работа серьёзная и кроме неё над проектом будут трудиться ещё несколько специалистов.

Также Баринов напомнил, что для выполнения работ по памятнику органам власти придётся проводить конкурсы. В качестве альтернативы он предложил попытку получить региональный грант.

- И давайте брать во внимание, что никто ничего ещё не обещал, - напомнила Аягма Ванчикова.

В результате было принято решение о том, что Арина Шаравина приступает к созданию проектно-сметной документации и далее проект реализуется поступательно.  

Подробнее о проекте читайте в статье «Четыре кода памяти».

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 839592
    У нас в городе только что-нибудь затей - только успевай в следующую секунду от комьев грязи уворачиваться. Казалось бы - прекрасная идея - увековечить память Героев. Но нет.Тут же обвинения в "откатах", "воровстве" и прочее... Люди, вы что - по себе судите? Не предполагаете уже, что у Людей могут быть другие мотивы? Страшно даже сказать в вашем обществе - у Людей могут быть и патриотичные, благородные мотивы. Стыдно за вас!
    Ответить
    2
    1
  • 839504
    За такую убогую уродливость ещё и 5 млн. отдать надо????Да его бесплатно не надо ставить,настолько он плох,если судить по фото......
    Ответить
    4
    1
  • 839502
    Зато на посадку цветочков улетают миллионы.И деньги находятся. На эти миллионы можно цветочков посадить в во всем Забайкальском крае и и еще в каком нибудь регионе.
    Ответить
    4
    0
  • 839495
    Если некуда деньги девать, лучше доведите до ума мемориал в парке Победы.
    Ответить
    4
    0
  • 839486
    Помнится, изначально речь шла о бюстах Героям России А.Цыденжапову и Е.Эпову с общей стоимостью 1 млн 600 тыс. Далее к ним добавили бюст Героя России В.Тюрикова, соответственно на 800 тыс увеличилась стоимость. Потом концепция менялась ещё не раз и сегодня нам демонстрируют убожество за 5 млн. Вся эта возня очень похожа на личный коммерческий проект жителя АБО г-на Ба....ва. Кстати, сайт по сбору средств ведёт его сын.
    Ответить
    11
    1
  • 839419
    судя по фотографии это опять будет черт знает что, может хватит уже Читу уродовать низкопробными монументами. Некуда деньги потратить что ли? Так поставьте наконец памятник Декабристам, который народу с 60 х годов обещают
    Ответить
    19
    1
  • 839397
    Арина Викторовна,Вам большой привет от меня!хорошие были дни!Жива ли книга которую я вам подарил (Ис)?С огромным уважением и признательностью к Вам !Часто Вспоминаю,правда были хорошие дни!Спасибо!.С ув....ССВ
    Ответить
    4
    4
  • 839384
    Моё личное отношение к проекту памятника крайне негативное! Недостоин, как мне думается, этот проект памяти героев. То, что я вижу в повседневной жизни Читы и Забайкальского края - убогость, безвкусица, откровенный китч…
    Памятник Ленину на площади. Говорили, что автор патриарх отечественного монументализма, но я лично видел во время монтажа памятника (через дырдочку в заборе) две головы. Значит, поточный метод!
    Очередная реконструкция центральной площади. Со стороны ул. Ленина установлены колонны с плиткой, с потёками ржавчины. Верите или нет, но ассоциации с засс…ным общественным туалетом, в котором никто никогда не убирался.
    Почему памятники в Чите обязательно должны быть в стиле тупизма и модернизма? Что мешает сделать их простыми и душевными? Отцы и матери города могли бы видеть образцы для подражания в других городах и странах, если, конечно, имеют хоть толика вкуса.
    Никого не хочу обидеть, это сугубо личное мнение.
    Ответить
    26
    4
    • 839429
      Всё верно. Добавлю, что любое произведение формирует или корректирует стереотипы поведения. Где худсовет и кто в худсовете?
      Ответить
      10
      0
    • 839404
      Кто то видел хотя бы эскиз этого памятника,не говоря уже о макете?Откуда же такая разгромная критика того,чего нет еще в природе?Будет макет-будет и его обсуждение.А то получается как в старые советские времена-не читал,но осуждаю!
      Ответить
      3
      10
      • 839408
        А на фото что?
        Ответить
        11
        2
    • 839391
      Обеими руками за. Сделайте, либо создайте постепенно на мемориале нормальный комплекс-памятник нашим войнам, либо нормальный памятник где-то в городе. Это - откровенное убожество на уровне творчества солдат из гарнизонного клуба. Сам я рос, кстати, в гарнизоне. Откровенное убожество, которым стыдно марать память о уважаемых людях.
      Ответить
      14
      2
  • 839376
    "Разработка ПСД" - чистое кидалово! 120 тыс- за рисунок памятника?! Да за эти деньги 2 гастарбайтера возведут вам Статую Свободы в натуральную величину!
    Ответить
    30
    3
    • 839585
      По всей видимости, пока готов только эскиз. Я так понимаю 120 тыс. - это цена ПСД (проектно-сметной документации). "Рисунком" тут не ограничишься. Цена более чем умеренная, если вы "разбираетесь в ПСД". Но, судя по вашим комментариям - не очень.
      Ответить
      2
      1
      • 839594
        Судя по вашим коментариям- вы "не очень". Одно дело- ПСД на дорогу, дом. А другое- на несколько бетонных монолитов и пару табличек с надписями.
        Ответить
        3
        0
    • 839406
      "Этак и смогу!"-сказал Промокашка из фильма "Место встречи изменить нельзя",услышав игру Шарапова на рояле.Что то напоминает!
      Ответить
      6
      5
      • 839417
        Я отвечаю за свои слова, разбираюсь в ПСД, и могу объективно оценить. Вся эта затея с памятником- откатово, кидалово и разводилово.
        Ответить
        15
        2
    • 839379
      Им не отделаться одним позором.
      Ответить
      11
      2
      • 839387
        Во, блин! Угадала нечаянно? Тогда отдайте мне мульон накопленный- возведём, кого закажете!
        Ответить
        8
        2
  • 839372
    Пять лимонов где взять? Да очень просто пусть Михалев и Жданова продадут по одной машине из гаражей администрации города и края вот вам и денежки на памятник.
    Ответить
    30
    1
    • 839378
      Бизнес классом, а может и вовсе и вот вам деньги!
      Ответить
      19
      1
  • 839370
    Миллионеры ищут миллионы, классика!
    Ответить
    15
    1
  • 839368
    Можно на Титовской сопке воздвигнуть памятник. Лучшее место для памятника Героям Отечества!.... Снести уродливое строение ёпархии и на его месте поставить. Всё-равно не используется эта чисовня или как её кличут? Только вместо туалета используется пьяными и портит вид .
    Ответить
    17
    6
  • 839366
    Понты колотил и писал, что
    - Россия вышла на первое место в мире по производству овса, картофеля, и малины.
    Может у него спросим, где кзять.
    Ответить
    14
    1
    • 839373
      Оды пел.
      А тут такое дело...
      - Ванчикова спросила...
      У председателя комитета культуры Читы Николая Волкова. А тот высказал своё мнение: «никакого софинансирования быть не может».
      Так как в кассе
      - Финансы поют романсы -
      Ответить
      10
      1
  • 839362
    где ,где? там...у главнокомандующего и у министра.!
    Ответить
    13
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV