Лента новостей

Рекультивировать свалку в Ивановке «практически нереально» - прокуратура

Общество, 19:55, 16 июня /
Рекультивировать свалку в Ивановке «практически нереально» - прокуратура
Фото: Aisttv.ru

Представитель природоохранной прокуратуры Забайкальского края 15 июня на заседании комитета градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи думы Читы озвучила мнение, что провести рекультивацию мусора, скопившегося на свалке в районе поселка Ивановка, «практически нереально» и раскритиковала способ переработки отходов в городе.

- Законодатель нас настраивает на снижение негативного воздействия на окружающую среду. ОАО «Забайкалспецтранс» свою политику, кажется, ведет именно в этом направлении - брикетирование, сортировка, переработка мусора и так далее. Но просто визуально видно, не будучи специалистом, что брикет содержит в себе весь мусор любого класса. Даже сам «Забайкалспецтранс» говорит, что отбирается конкретное сырье для вторичной переработки, а все остальное прессуется и идет на свалку. Поступающий брикет гниет, потому что попадает в уже находящийся там мусор, затем образующиеся вещества всасываются в почву и оказывают на нее негативное воздействие, - сказала представитель надзорного ведомства. 

Работник прокуратуры отметила, что, если данную свалку никак не удается привести в соответствие с требованиями, надо искать для открытия полигона ТБО новый земельный участок. 

Сотрудник краевого управления Роспотребнадзора на это заметила, что в ведомстве нет сведений о том, насколько правильно складируются брикеты и пообещала провести проверку.

Как ранее сообщало Забмедиа, гендиректор ОАО «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко считает, что свалку в районе читинского поселка Ивановка «вероятнее всего, надо расценивать не как место захоронения отходов, а как стратегический запас топлива». Годами копившийся там мусор, по его мнению, может быть использован для выработки синтетической нефти.

На этом же заседании прозвучало, что прием мусора на свалке в посёлке Атамановка Читинского района, поступающий из Читы, прекращен.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 838946
    ну если по мнению Пономаренко свалку под Ивановкой нужно считать запасом сырья для производства нефти, то тогда его самого следует считать нефтяным олигархом, господи когда же наконец в России изчезнут плохие дороги и переведутся дураки
    Ответить
    5
    0
  • 838897
    Да подожгите к чертям собачьим эту свалку! Два дня погорит- зато куча проблем решится сама собой. Только машинка пожарная на всякий случай пусть подежурит.
    Ответить
    0
    8
    • 838954
      Несколько лет назад эта свалка уже горела.От зловонного дыма весь Соцгород задыхался.Розу ветров не изменишь.
      Ответить
      1
      0
  • 838840
    Спрашивается на кой хрен нужен целый мусоро-сортировочный завод,если,как установили работники "надзорного ведомства",если "визуально видно,что брикет содержит в себе мусор любого класса"?А ведь из-за сортировки была поднята плата за вывоз ТБО!Да и сама постановка прокуратурой вопроса о ыделении нового участка под свалку,образец недомыслия.Загадили одну площадь_будем загаживать другую.Было бы правильным поставить на участке свалки модуль с транспортером для сортировки мусора и агрегат по брикетированию. Брикеты можно было бы сжигать вместо угля на той же ГРЭС.
    Ответить
    8
    3
    • 838913
      Не бредте. Какое сжигание на ГРЭСе? И не ГРЭС а ТЭЦ!!! Вы про технологии и тех.правилах, режимах и тд что нибудь слышали??? Это ведь не печка как в деревне.
      Ответить
      4
      1
      • 838956
        Сражен наповал Вашими познаниями в области абревиатур,технологиях,режимах и деревенских печках!Если Вас не устраивает мое предложение сжигать мусор на ГРЭС,расположенной на Кеноне почтирядом со свалкой,можно его сжигать и на ТЭЦ на острове.Только цена транспортировки увеличится в несколько раз.В наше время любую технологию можно разработать под что угодно и,соответственно,изготовить для этого оборудование.Единственный тормоз в этом-это,как правильно сказал "Врач",реакция руководства станции и всего ТГК-14.Появиться дешевое топливо-отпадет надобность крутить-мутить с закупками угля по "интересным" ценам.В любом случае вопрос со свалкой надо решать в кратчайшие сроки и не идти на поводлу у монополистов и ими купленных "надзорных" органов.
        Ответить
        2
        2
    • 838882
      Насчет сжигания на ГРЭСе - подойдите к директору оного и посмотрите на его реакцию.
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV