Лента новостей

Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска

Экономика, 08:41, 19 мая /
Депутаты Забайкалья обратятся к Медведеву по судьбе Краснокаменска
Дмитрий Медведев. Фото: rt-russian.livejournal.com

Депутаты Заксобрания Забайкальского края обратятся к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за помощью в строительстве рудника №6 в Краснокаменске. Такое решение было принято 17 мая по итогам заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, сообщается на сайте парламента. Если рудник не будет построен, то город придется расселить. 

«По итогам заседания члены комитета решили обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву, с просьбой не допустить закрытия крупнейшего уранодобывающего предприятия России – Приаргунского производственного горно-химического объединения. Проект письма депутаты рассмотрят на ближайшей сессии, которая пройдет 24 мая. В случае если и эта мера не принесет должного результата, законодатели намерены вернуться к обсуждению вопроса в сентябре и подготовить письмо на имя Президента РФ Владимира Путина с аналогичной просьбой», - сообщила пресс-служба.

Как отметили на заседании комитета, альтернативным сценарием развития событий является консервации предприятия и расселение жителей. В этом случае общая сумма компенсации жителям на приобретение жилья оценивается в 103,5 млрд рублей, расселить придется более 20 тысяч семей. Еще 2,5 млрд рублей нужно будет потратить на снос домов и рекультивацию на их месте, а также 120 млрд рублей потребуются на рекультивацию промышленных объектов.

Отмечается, что сейчас пятая часть трудоспособного населения города - почти 7 тысяч человек - работает либо в ППГХО, либо в смежных структурах. 52% доходов местного бюджета формируется из отчислений комбината. Добыча урана ведется на руднике №8, но его запасов, по подсчетам, хватит примерно на 5 лет работы, после чего предприятие будет вынуждено прекратить свою деятельность.

Предотвратить такое развитие событий может освоение Аргунского и Жерлового месторождений (рудника №6), которые были законсервированы и залиты водой после Чернобыльской катастрофы. Для начала там необходимо построить сооружения по откачке и очистке шахтных вод. Цена данного вопроса 3,5 млрд рублей. Но такую сумму ни краевые власти, ни ППГХО изыскать не в состоянии, отмечает пресс-служба парламента. Главные надежды возлагают на помощь федерального центра.

По словам министра экономического развития Забайкалья Сергея Новиченко, есть шанс, что при внесении изменений в федеральный бюджет, которые ожидаются летом, необходимая  сумма будет направлена и на рудник №6. 

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 828038
    Пора уже этих депутатов во главе с губером расселить. Половину на магадан, половину в черный дельфин.
    Ответить
    8
    1
    • 828107
      Да всех их на солнечные пляжи Индигирки и Колымы! А кому и высшая мера за особо крупное хищение!
      Ответить
      3
      0
  • 828019
    Чиновники с чайковского продали рудник китайцам и хотят освободить для них территорию? Другого объяснения их идиотской деятельности нет.
    Ответить
    5
    0
  • 827990
    Смешные депутаты, хотя они все из одной партии. Надо было еще крикнуть? "Путин! Помоги"! Наивные люди или нас таковыми считают.
    Ответить
    4
    0
  • 827963
    Нашли кому обращаться!
    Ответить
    6
    0
  • 827950
    Депутаты Забайкалья должны обратиться к Медведеву не поводу Красного, а всего Забайкальского края в целом. Такое чувство, что мы здесь никому не нужны!!!
    Ответить
    4
    0
  • 827946
    Меня смех разбирает. Ранее неоднократно, в том числе так называемый губернатор Забайкальского края, неоднократно заявляла о непонятном "прорыве в экономике" на юго-востоке региона. Что в Краснокаменске только не строили и не организовывали - ТОР, лесоперерабатывающую фабрику, цементный завод и другие фантазии. Хочется спросить у так называемого губернатора - какую лапшу она еще навесит на уши жителям Краснокаменска?
    Ответить
    13
    0
    • 827997
      не успеваем ее с ушей стряхивать.
      Ответить
      3
      0
  • 827885
    И он вам ответит денег нет но вы держитесь !
    Ответить
    16
    0
    • 827907
      ...всем здоровья, отвяжитесь...
      Ответить
      2
      0
  • 827871
    Нашли к кому обращаться.
    Ответить
    9
    0
  • 827780
    1. Уже обращались. Результат здесь: [ссылка]
    2. Аянскую заасфальтируйте! Премьер поручил.
    3. Краснокаменск к забкраю не имеет ни какого отношения. Это город государственного значения и если он не нужен государству, то ваши письмена не помогут.
    Ответить
    7
    0
  • 827778
    Если учесть, что 97% урана России добывается в Краснокаменске, звучит минимум странно заявление о ликвидации города. России уран уже совсем не нужен??? Или она перестала быть ядерной державой??? Или у нас нет контрактов забугорных на строительство атомных объектов??? какато чушь....
    Ответить
    5
    0
    • 828550
      На сегодня ППГХО добывает порядка 65-70 % от добычи в России, приэтом потребности АЭС России в уране, не считая поставок его на экспорт составляет 3,5-4 тыс. т/год, и не покрываются добычей урана в России (около 3 тыс. тн/год), а дефицит потребления покрывается за счет расходования складских запасов.
      Кроме того есть договора на поставку урана из Казахстана.
      Так что думайте на сколько интересен Краснокаменск для руководства России сегодня.
      Ответить
      1
      0
  • 827759
    А я не понял связь Чернобыльской катастрофы с затоплением наших шахт в Забайкалье. Это первое. Урана осталось на 5 лет. Об этом узнали только сейчас или знали раньше? Если да, то почему не выходили на Правительство и Президента? Думали что само собой рассосется? Убить второй по величине город в Крае, это не фунт изюму. В Америке, конечно, и гораздо большие города умирали, но то Америка, а мы Забайкалье и граница с Китаем. Тут помимо экономической еще и геополитическая составляющая. И еще, так, для размышления. Денег, что та воровка из банка своровала хватило что-бы поднять целый город, а ей 9 лет без штрафа и денег не нашли.
    Ответить
    15
    0
    • 843782
      Балей .Первомайск .Петроский завод развалили подумаешь Краснокаменск
      Ответить
  • 827746
    Так всё руководство от высших до местных заверили и вешали выходят лапшу о ТОРах, кластерах, Нью-Васюках,а мы и схавали
    Ответить
    17
    0
  • 827743
    Ключевое во всей статье - "...есть шанс...", т.е , как повезет или " бабушка надвое сказала ". И это называется государственный подход и ответственность? Тьфу на вас! Пишут они письма турецкому султану. Обратитесь в Пекин за помощью в конце концов.
    Ответить
    10
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку
Общество -
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку

И очередные нововведения в системе здравоохранения. Главный медик края Сергей Давыдов разработал не имеющий аналогов в России проект по слиянию нескольких районных больниц в Территориальные медицинские организации, - сокращенно ТМО. Для обсуждения пилотного проекта за круглым столом в министерстве здравоохранения собрались первые лица края, врачи. Был ли кто-то против очередной реформы, и чем она может навредить, в первую очередь пациентам, - в материале моих коллег. Главные врачи из всех районов края - в министерстве здравоохранения. За круглым столом они внимательно знакомятся с пилотным проектом, который разработал лично Сергей Давыдов. Свой доклад руководитель ведомства начал с неутешительной статистики. Недофинансирование забайкальской медицины. Дефицит составляет 5 миллиардов рублей в год. Невозможность исполнения указов президента по повышению заработной платы работникам. Отсюда дефицит кадров. Только за годы оптимизации - край покинули 600 врачей и 1500 медсестер. Это и многомиллионная кредиторская задолженность учреждений. Помощи, по словам Сергея Давыдова, ждать неоткуда. Слияние больниц в Территориальные медицинские организации – единственный шанс выжить.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «ТМО – это не ликвидация больниц, не сокращение штата, не оптимизация. А стратегическая экономически - стабильная социальная структура».  В первое ТМО, под руководством Краевой больницы №3 поселка Первомайского, войдут Нерчинская и Балейская больницы. Во второе, под головным учреждением Чернышевской ЦРБ, - Сретенская и Шелопугинская. Заработанные средства внутри каждого ТМО, по словам Давыдова, созданный совет главных врачей будет распределять сам: в какое, например, купить оборудование или какие долги необходимо закрыть в первую очередь.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Если мы правильно будем работать. Если сейчас мы сделаем хороший менеджмент (чего в медицине сейчас нет), логистика лечебного процесса, маршрутизация правильная. Я говорю, вы верите, что вас микроавтобусы будут возить? Мне общество говорит: «сказки». Вы верите, что у нас будет интегрированная амбулаторная карта, где в компьютере будет видно все, что у вас есть? «Это сказки». Так вот этими сказками мы сейчас и занимаемся».  Каких-либо отрицательных моментов министр в своем детище - не увидел. Наоборот – слияние, по его словам, только улучшит состояние районных больниц.  Елена Жевтнева, главный врач Балейской ЦРБ:  «1 января придем с кредиторской задолженностью в 60-ть миллионов рублей и объявим себя банкротом. Тогда ни о какой доступности и качестве медицинской помощи для своих жителей - я не вижу».  Однако в это самое выздоровление заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов почему-то верит с трудом. Один из моментов – после объединения районки потеряют статус юридических лиц.  Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Сопротивление глав администраций, районов, городов. Сопротивление главных врачей, медицинского персонала. Сопротивление населения. Я подчеркиваю – народные волнения. Вы посмотрите, в Интернете уже врачей призывают к забастовкам. Ну, что это?    Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Сергей Борисович, когда вы были у власти. Почему мы тогда довели до этого? Почему мы довели до этого?    Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  -Но я сегодня говорю об очередной реформе. Вы сказали: «Пришла команда созидателей, а не реформаторов». Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Логистика с советского времени выстраивалась к областному центру. Теперь Кыру поворачивают на Агинск. Что мы туда, железную дорогу проведем? Или новые автобусные маршруты будем организовывать?». Александр Кулаков, первый зампред правительства Забайкалья:  «Категорические рассуждения, которые я сейчас слышу в адрес министра здравоохранения, я, конечно, не соглашусь. А даже, в какой-то мере, его поддержу. Министр ищет пути выхода из той ситуации, в которой у нас оказалось министерство здравоохранения и бюджет нашего субъекта. Не надо здесь говорить протестные выражения и про революционные движения. Чтобы их не было, в том числе и ваша задача, разъяснить людям. Единственное, что Сергей Олегович, вот это нужно было в первую очередь организовывать, а потом уже дальше идти».  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Здесь есть, конечно, наша вина. Мы поехали очень быстро. Мы придумали это очень быстро. И до конца правильную работу мы не провели».  Свое мнение по поводу создания ТМО уже высказал и депутат Госдумы от нашего региона - Николай Говорин.  Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края:  «Программа забайкальского Минздрава юридически не до конца проработана, не указано, созданием каких нормативно-правовых документов будут регулироваться структурные изменения. Во-вторых, серьезные опасения вызывает и то, как скажется эксперимент на уровне доступности медицинской помощи на селе. Реорганизация медучреждений путем объединения их в ТМО сделает проблему проезда к месту оказания медицинских услуг еще более острой».  Источник: Забмедиа.ру Если пилотный проект министра не пройдет цензуру населением, которое уже засыпало региональные власти обращениями «не делать» то, что «придумалось очень быстро», - краевой Минздрав прекратит внедрение ТМО. Срок на убеждения пациентов - около двух месяцев.  Екатерина Гаврилова, Николай Шунков  

Судимая читинка просит вернуть ей троих детей
Общество -
Судимая читинка просит вернуть ей троих детей

В редакцию ЗабТВ обратилась читинка Лидия Баленко. По словам женщины, она уже больше года не может вернуть домой троих своих детей, которых у нее изъяли. Что стало причиной, Лидия не понимает. По крайней мере так она говорит журналистам. Но дыма без огня не бывает.   Лидия показывает плюшевого питомца троих своих детей – медведя на колесах. По словам женщины, ее мальчишки любили смотреть телевизор, забравшись на игрушку. Вот только год назад Лидию ограничили в родительских правах. Сейчас дети находятся в реабилитационном центре, где мать их регулярно навещает. Мальчишки чувствуют себя хорошо, хотя тогда, год назад, из-за разлуки с матерью, младший сынишка почти перестал разговаривать. Лидия Баленко:  «Он не мог разговаривать. У ребенка было настолько шоковое состояние, что он три месяца не мог разговаривать. Сейчас я радуюсь, что он опять начал разговаривать».   Лидия утверждает: прошел год, но она до сих пор не понимает, из-за чего отобрали детей. Искренне удивляется и пытается убедить всех и вся: она хорошая мать, а значит, детям будет гораздо лучше дома. Вот только лучше ли - не понятно. Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:  « В связи с тем, что в отношении читинки было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних», ст. 119 «Угроза убийством", ст. 117 «Истязание» и ст. 112 УК «Причинение средней тяжести вреда здоровью», было принято решение изъять у данной женщины детей. Для того, чтобы решить вопрос о возврате детей, необходимо ей обратиться в суд, но для этого женщине необходимо будет доказать, что созданы нормальные условия для содержания и воспитания детей, что она встала на путь исправления». Точка в этой истории еще не поставлена. Если суд решит, что матери можно доверить воспитание детей, Лидия сможет их забрать, если же нет – ее лишат родительских прав.  Полина Харченко, Сергей Мозер, Евгений Погорелый