Лента новостей

Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу

Общество, 10:19, 18 мая /
Активист Лиханов подал в суд на психиатрическую больницу
Николай Лиханов в психбольнице. Фото «Забмедиа»

Общественный активист из Читы Николай Лиханов подал в суд на местную психиатрическую больницу, куда его принудительно поместили по заявлениям сотрудников администрации губернатора. Краевой суд уже признал незаконность его госпитализации. Чиновникам, которые добивались ее, не нравилось, что активист постоянно появлялся у них с жалобами и требованиями. В краевом МВД и в администрации Забайкальского края уверяют, что их сотрудники действовали строго по закону. Об этом 17 мая написал «Коммерсант».

В среду Черновский районный суд Читы постановил возместить из госказны расходы, которые понес местный активист Николай Лиханов, доказывая в суде, что его незаконно поместили в краевую психиатрическую больницу им. В. Х. Кандинского. 

- 23 мая будет рассмотрен его иск о взыскании с больницы компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей», - рассказал изданию юрист правозащитной организации «Зона права» Роман Сукачев, защищающий господина Лиханова. 

Напомним, в стационар 44-летний активист и тренер по боксу попал после заявления из краевой администрации: «Лиханов постоянно подает жалобы, а чиновников это бесит», - считает его адвокат. Как пишет «Ъ», сам Николай Лиханов бороться за справедливость начал в 2010 году, когда помещение детского спортклуба «Спартак», в котором он работал, передали в ведение МВД, и клуб закрылся. С тех пор он вместе с братом проводит акции, в том числе против отмены прямых выборов мэра Читы. Братья также расследовали работу энергетических компаний ОАО «МРСК Сибири» и ПАО ТГК-14, которые через суды взыскивали с властей края долги и упущенную выгоду в миллиарды рублей. Николай Лиханов, имеющий специальность «бухучет и аудит», провел проверку и пришел к заключению, что долги могут быть фиктивными.

Заявление в МВД на активиста подала 16 февраля 2017 года начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края Марина Кудрявцева. В жалобе говорится, что господин Лиханов «с работниками нашего отдела ведет себя нагло и агрессивно, кричит, размахивает руками, оскорбляет», и это «нарушает работу отдела». На следующий день после получения жалобы начальник отдела организации дознания УМВД Светлана Малых направила в больницу письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о возможной госпитализации» господина Лиханова. 

- 20 февраля ко мне домой зашли полицейские с оружием и увезли в больницу, - сообщил “Ъ” активист. Медкомиссия указала, что он страдает «психическим расстройством», добровольно лечиться не желает, а значит, лечить его надо только в стационаре, так как иначе он «может представлять опасность для себя и окружающих». На заседании в Черновском райсуде по ходатайству больницы о госпитализации были оглашены заявления от других чиновников. Они просили главврача больницы госпитализировать гражданина, так как он высказывает «лживые оскорбления», «требует личные данные», «навязывает свою точку зрения». Ведущий консультант краевого министерства спорта Александр Мкртычан даже заявил, что посетитель «открыто заявляет о расправе». Сам активист говорит, что не знаком с авторами заявлений. Суд удовлетворил ходатайство, но отметил, что лечение можно начинать только после обжалований.

«Согласно ст. 29 ФЗ “О психиатрической помощи”, есть три основания для недобровольной госпитализации: если человек опасен для себя или для окружающих, если он не в состоянии себя обслуживать и если заболевание наносит серьезный вред его здоровью», - сказала “Ъ” глава Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева. По ее словам, ни одного из этих оснований врачи не привели. Она обжаловала решение суда, аналогичную жалобу подала краевая прокуратура. В итоге Забайкальский краевой суд отменил решение о госпитализации, указав, что врачи не предоставили подтверждения необходимости госпитализации. Суд подчеркнул, что само по себе частое посещение администрации и высказывание недовольства не говорят об «опасности» гражданина. Всего Николай Лиханов провел в больнице 23 дня.

Главный врач больницы не ответила на запрос “Ъ”. В краевом УМВД не считают, что Светлана Малых, передавшая заявление чиновника в больницу, превысила свои полномочия: «Проверка действий сотрудника полиции не проводилась. Он действовал в рамках закона «О полиции», - прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей краевого УМВД Лариса Иванова. В управлении пресс-службы администрации губернатора края на вопрос “Ъ”, получали ли чиновники указание написать заявления, пояснили, что каждый заявитель лично принял решение составить жалобу, так как они «на протяжении нескольких лет подвергались оскорблениям, проявлениям агрессии» со стороны Николая Лиханова и его брата. «Все заявления гражданина Лиханова были рассмотрены, сроки подготовки ответа заявителю соблюдаются», - сообщили также в администрации.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 827400
    Вообще то в администрации он не свои шкурные интересы отстаивал! И ни к чему тут про "наши"налоги писать . Нашими. Налогами пользуется как раз администрация . Привыкли всех шпинять! Потом просто Человек обиженный уходит. А этот молодец. Ставит их на место! Это администрация существует для народа, а не наоборот. Часто Лихановым обращались к ним! ? А в каком таком документе указано, сколько раз можно к этим местным царькам обращаться? Они то часто и конституцию попирают. Им все с рук сходит ! Лиханов - молодец!
    Ответить
    13
    6
    • 827433
      Что значит интересы отстаивал? Писал запросы, ходил по судам, прокурорам? Нет он ходил в администрацию и натурально истерил. Это называется кверулянтство. Как неоднократно писали про него в комментариях что он конкретно в жизни сделал - семьи нет, в спорте достижений нет, даже ремонт в собственной квартире не может сделать.
      Ответить
      5
      10
      • 827473
        Тогда давайте всех , кто не может в квартире сделать ремонт, не имеет семьи, у кого нет достижений в спорте - давайте помещать в психушку. Ну ты и хватил! А где, по твоему должны сидеть казнокрады и бюрократы? Уж я уверена, ремонт в их непростых квартирах тоже совсем непростой! И машины у них непростые. И должности тоже оооочень нерхпростые. И сейчас вы защищаете свои зад....цы. Достали вы уже простых нормальных людей!
        Ответить
        8
        3
        • 827688
          Что не поняли то? Если человек не может, не хочет, не умеет нести ответственность за семью, за квартиру, за свой дом,- как он может лезть поучать и требовать с других? Тем более, если человек психчески ненормальный, причем это подтверждено медицинской комиссией и подтверждено давно.
          Ответить
          3
          5
  • 827234
    Человек этот болен, хотели полечить, сначала разрешили лечить, потом Лиханов сказал, что сам будет лечиться добровольно, его выпустили. При этом диагноз его остается, на учете состоит. В чем проблема то?!
    Все по суду, все открыто.
    Ответить
    13
    11
    • 827302
      дело не в том что он болен, дело в том, что по заявлениям сотрудников краевой администрации человека незаконно насильно заключили в психушку. Вы тоже наверное иногда болеете, но вас силой полиция к оккулисту не сдает?
      Ответить
      14
      6
      • 827723
        оКулист, господин психХиатр, и не надо сравнивать временные заболевания с хроническими, ещё и опасными не только для больного
        Ответить
        1
        2
  • 827220
    Лиханов - тренер по боксу? Он еще и аудитом занимается?
    Ответить
    7
    3
    • 827272
      Ну, у нас все во всём разбираются))) А бокс давно пора запретить, кто хочет, пусть с разбегу в стену бьётся)))
      Ответить
      4
      6
  • 827210
    Кончилась гласность. Поздравляю.
    Ответить
    6
    3
  • 827206
    Вот и "активист" ухватил свой кусочек пирога Как это всё мерзко и противно
    Ответить
    7
    11
    • 827352
      Моська, грубо нарушены права человека, какой бы он ни был - это, в первую очередь, гражданин и личность)))
      Браво! Наталья Николаевна и Ольга Петровна.
      О профессиональной подготовке вашей юристучки весьма наслышан. Ощущение что нашли вы ее среди пациентов.
      Ответить
      4
      3
      • 827366
        Под юристучкой имел ввиду сотрудника юротдела больницы имени самоубийцы, представителя юрлица в суде
        Ответить
        2
        2
  • 827197
    крайними останутся врачи, на которых скорее всего надавили сверху, мол, "надо"
    а остальные:
    - чиновники дружно докажут, что факты неадекватного поведения были, потому заявления не ложные;
    - следователь обратилась с ПРОСЬБОЙ о ВОЗМОЖНОЙ госпитализации - к ней тут никаких претензий, не она же выносит вердикт, поступили заявления, она обязана обратиться в соответствующие заведения;
    - первая судья опиралась на заключение медкомиссии, не вникая в детали (вероятно тоже под давлением) ;
    - второй суд все рассудил по фактам.
    Если бы была принципиальная позиция у главврача, такого бы не было. Но видимо есть на что надавить. Теперь больница (а по факту - минздрав, а значит снова мы из бюджета) будут платить.
    Ответить
    11
    4
  • 827165
    Как хорошо было в СССР. Таких "блаженных" сразу в смирительную рубашку.
    Ответить
    13
    17
    • 827187
      Вы про Кудрявцеву? Или про кого в администрации? Там много "блаженных".
      Ответить
      19
      9
  • 827162
    Всё больше понимаешь и осознаёшь , что человек на ПУБЛИКУ работает : Готов любым способом привлечь внимание Общественности - Лишь бы ЗАЗВЕЗДИТЬСЯ .......... Мелочно и Стрёмно ЭТО .
    Ответить
    17
    22
    • 827166
      В думу городскую его на довыборы в октябре этого года! денег на компанию хватит! а там вместо Митрича))
      Ответить
      18
      4
  • 827157
    Почему многих комментаторов Забмедия давно не положили туда
    Ответить
    11
    13
    • 827199
      а вам там скучно?
      Ответить
      14
      2
  • 827150
    В больничке прикольно - кормёжка бесплатно, книги, газеты, чистое бельишко..... Особенно многолетним безработным хорошо!
    Ответить
    15
    7
  • 827149
    Очень правильный шаг, этот иск он выиграет сто процентов. Следующий иск надо подавать к сотрудникам краевой администрации по заявлениям которых его незаконно упрятали в психушку
    Ответить
    29
    15
  • 827148
    Другими путями зарабатывания денег не пробовал заняться?
    Ответить
    18
    25
  • 827145
    Его там лечили за счет нас, налогоплательщиков, так он эти деньги хочет прикарманить! Левый какой-то правозащитник. Пусть отработает сначала за лечение.
    Ответить
    18
    23
  • 827133
    Уже тудно будет выкрутиться!
    Ответить
    27
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку
Общество -
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку

И очередные нововведения в системе здравоохранения. Главный медик края Сергей Давыдов разработал не имеющий аналогов в России проект по слиянию нескольких районных больниц в Территориальные медицинские организации, - сокращенно ТМО. Для обсуждения пилотного проекта за круглым столом в министерстве здравоохранения собрались первые лица края, врачи. Был ли кто-то против очередной реформы, и чем она может навредить, в первую очередь пациентам, - в материале моих коллег. Главные врачи из всех районов края - в министерстве здравоохранения. За круглым столом они внимательно знакомятся с пилотным проектом, который разработал лично Сергей Давыдов. Свой доклад руководитель ведомства начал с неутешительной статистики. Недофинансирование забайкальской медицины. Дефицит составляет 5 миллиардов рублей в год. Невозможность исполнения указов президента по повышению заработной платы работникам. Отсюда дефицит кадров. Только за годы оптимизации - край покинули 600 врачей и 1500 медсестер. Это и многомиллионная кредиторская задолженность учреждений. Помощи, по словам Сергея Давыдова, ждать неоткуда. Слияние больниц в Территориальные медицинские организации – единственный шанс выжить.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «ТМО – это не ликвидация больниц, не сокращение штата, не оптимизация. А стратегическая экономически - стабильная социальная структура».  В первое ТМО, под руководством Краевой больницы №3 поселка Первомайского, войдут Нерчинская и Балейская больницы. Во второе, под головным учреждением Чернышевской ЦРБ, - Сретенская и Шелопугинская. Заработанные средства внутри каждого ТМО, по словам Давыдова, созданный совет главных врачей будет распределять сам: в какое, например, купить оборудование или какие долги необходимо закрыть в первую очередь.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Если мы правильно будем работать. Если сейчас мы сделаем хороший менеджмент (чего в медицине сейчас нет), логистика лечебного процесса, маршрутизация правильная. Я говорю, вы верите, что вас микроавтобусы будут возить? Мне общество говорит: «сказки». Вы верите, что у нас будет интегрированная амбулаторная карта, где в компьютере будет видно все, что у вас есть? «Это сказки». Так вот этими сказками мы сейчас и занимаемся».  Каких-либо отрицательных моментов министр в своем детище - не увидел. Наоборот – слияние, по его словам, только улучшит состояние районных больниц.  Елена Жевтнева, главный врач Балейской ЦРБ:  «1 января придем с кредиторской задолженностью в 60-ть миллионов рублей и объявим себя банкротом. Тогда ни о какой доступности и качестве медицинской помощи для своих жителей - я не вижу».  Однако в это самое выздоровление заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов почему-то верит с трудом. Один из моментов – после объединения районки потеряют статус юридических лиц.  Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Сопротивление глав администраций, районов, городов. Сопротивление главных врачей, медицинского персонала. Сопротивление населения. Я подчеркиваю – народные волнения. Вы посмотрите, в Интернете уже врачей призывают к забастовкам. Ну, что это?    Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Сергей Борисович, когда вы были у власти. Почему мы тогда довели до этого? Почему мы довели до этого?    Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  -Но я сегодня говорю об очередной реформе. Вы сказали: «Пришла команда созидателей, а не реформаторов». Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Логистика с советского времени выстраивалась к областному центру. Теперь Кыру поворачивают на Агинск. Что мы туда, железную дорогу проведем? Или новые автобусные маршруты будем организовывать?». Александр Кулаков, первый зампред правительства Забайкалья:  «Категорические рассуждения, которые я сейчас слышу в адрес министра здравоохранения, я, конечно, не соглашусь. А даже, в какой-то мере, его поддержу. Министр ищет пути выхода из той ситуации, в которой у нас оказалось министерство здравоохранения и бюджет нашего субъекта. Не надо здесь говорить протестные выражения и про революционные движения. Чтобы их не было, в том числе и ваша задача, разъяснить людям. Единственное, что Сергей Олегович, вот это нужно было в первую очередь организовывать, а потом уже дальше идти».  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Здесь есть, конечно, наша вина. Мы поехали очень быстро. Мы придумали это очень быстро. И до конца правильную работу мы не провели».  Свое мнение по поводу создания ТМО уже высказал и депутат Госдумы от нашего региона - Николай Говорин.  Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края:  «Программа забайкальского Минздрава юридически не до конца проработана, не указано, созданием каких нормативно-правовых документов будут регулироваться структурные изменения. Во-вторых, серьезные опасения вызывает и то, как скажется эксперимент на уровне доступности медицинской помощи на селе. Реорганизация медучреждений путем объединения их в ТМО сделает проблему проезда к месту оказания медицинских услуг еще более острой».  Источник: Забмедиа.ру Если пилотный проект министра не пройдет цензуру населением, которое уже засыпало региональные власти обращениями «не делать» то, что «придумалось очень быстро», - краевой Минздрав прекратит внедрение ТМО. Срок на убеждения пациентов - около двух месяцев.  Екатерина Гаврилова, Николай Шунков  

Судимая читинка просит вернуть ей троих детей
Общество -
Судимая читинка просит вернуть ей троих детей

В редакцию ЗабТВ обратилась читинка Лидия Баленко. По словам женщины, она уже больше года не может вернуть домой троих своих детей, которых у нее изъяли. Что стало причиной, Лидия не понимает. По крайней мере так она говорит журналистам. Но дыма без огня не бывает.   Лидия показывает плюшевого питомца троих своих детей – медведя на колесах. По словам женщины, ее мальчишки любили смотреть телевизор, забравшись на игрушку. Вот только год назад Лидию ограничили в родительских правах. Сейчас дети находятся в реабилитационном центре, где мать их регулярно навещает. Мальчишки чувствуют себя хорошо, хотя тогда, год назад, из-за разлуки с матерью, младший сынишка почти перестал разговаривать. Лидия Баленко:  «Он не мог разговаривать. У ребенка было настолько шоковое состояние, что он три месяца не мог разговаривать. Сейчас я радуюсь, что он опять начал разговаривать».   Лидия утверждает: прошел год, но она до сих пор не понимает, из-за чего отобрали детей. Искренне удивляется и пытается убедить всех и вся: она хорошая мать, а значит, детям будет гораздо лучше дома. Вот только лучше ли - не понятно. Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:  « В связи с тем, что в отношении читинки было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних», ст. 119 «Угроза убийством", ст. 117 «Истязание» и ст. 112 УК «Причинение средней тяжести вреда здоровью», было принято решение изъять у данной женщины детей. Для того, чтобы решить вопрос о возврате детей, необходимо ей обратиться в суд, но для этого женщине необходимо будет доказать, что созданы нормальные условия для содержания и воспитания детей, что она встала на путь исправления». Точка в этой истории еще не поставлена. Если суд решит, что матери можно доверить воспитание детей, Лидия сможет их забрать, если же нет – ее лишат родительских прав.  Полина Харченко, Сергей Мозер, Евгений Погорелый