Лента новостей

Член ОП края предложил запретить вывоз круглого леса заграницу

Экономика, 17:07, 21 апреля /
Член ОП края предложил запретить вывоз круглого леса заграницу
Фото: visual.rzd.ru

Китайские компании, которые скупают российский лес в качестве сырья по низким ценам, мешают развитию отечественной, в частности забайкальской, лесной промышленности. Об этом 21 апреля на общественных слушаниях по проблемам лесной отрасли заявил член Общественной палаты Забайкальского края Владимир Алексеев, сообщает корреспондент Забмедиа.

- По моему убеждению, основным арендатором в лесном комплексе Забайкалья, основным лесопользователем являются китайские компании. Ими контролируется более 90% лесопромышленного комплекса. И сейчас цены круглого леса и пиломатериала на мировых биржах в несколько раз выше, чем в Забайкалье. Отсутствует экономическое регулирование со стороны государства. В таких условиях лесопромышленность развиваться не может, - сказал Алексеев.

Общественник напомнил, что в России уже выходили с инициативой о запрете вывоза круглого леса как сырья заграницу, но никаких реальных действий в этом направлении не принято.

- Из Китая, куда лес из России уходит как сырье, на мировой рынок он поступает уже по биржевым ценам. Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса, - добавил общественник.

Напомним, на тех же слушаниях арендаторы лесов обратились к правительству региона с предложением предусмотреть для них компенсацию за выполнение лесоустроительных работ.

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818557
    Проснулись, поговорили, заторопились и снова уснули.
    Ответить
  • 818217
    Да об этом уже который год говорят, и все впустую.
    Ответить
    2
    0
  • 817864
    Трудно принять что россия стала сырьевым придатком тех кто на вершине социальной пирамиды. Китай к примеру стал мировым производством и сборкой, индия помойкой. Тайланд туризмом.
    Кто продолжит?
    Ответить
    2
    0
  • 817797
    Однозначно запрет, выгодный курс юаня, позволяет им втрое дешевле обходится. А сколько времени растёт сосна 45-55 лет. И снова рубль становится "деревянным".
    Ответить
    12
    0
  • 817792
    ну сначала крупные лесоперерабатывающие предприятия нужно создать ведь на территории края благодаря таким ко..ам, как Ельцын, Чубайс и Гайдар работающие в СССР предприятия были уничтожены
    Ответить
    18
    1
    • 817801
      Путина забыли добавить
      Ответить
      11
      0
  • 817778
    Вряд ли такой запрет введут в ближайшее время. Люди, которые хорошо на этом зарабатывают, имеют большое влияние на власть и региональную, и федеральную. Естественно они будут лоббировать свои интересы. А так преимущества от запрета на вывоз кругляка очевидны, во-первых, лес будет меньше гореть, потому что исчезнет смысл с помощью поджогов скрывать незаконные рубки, во-вторых, появятся новые предприятия по переработке древесины, а это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. Хватит ли политической воли у нашего руководства защитить народное добро? Наверное, нет!
    Ответить
    34
    0
    • 817854
      Когда был принят закон о снижении платежей для лесопользователь, для того чтобы они имели срелства для вложения в глубокую переработку древесины, некоторые чиновники неторопились расказать о нем. В результате одна контора требовала принести бумажку от другой конторы(постаринке) а эта первая контора ссылаясь на всякую ерунду бумажки недавала. Но продавала их через третьих лиц без чеков. Та же контора которая требовала эти бумажки, получив их , тупо выбрасывала в урну.
      Такая схема. Чиновники отжимали у лесопользователей. Длилось это около 3х лет.
      Ответить
      1
      2
  • 817759
    Хм, очнулся!!! Когда всё уже вырубили!!! Хоть бы народ не смешил!!!
    Ответить
    13
    5
  • 817758
    он сам то понял , что сказал - смелый человек - теперь в немилость к вове с димой дяденька попал : объявят террористом (который экономику взорвал ) .........
    Ответить
    13
    1
  • 817749
    И лесные пожары исчезнут!!!
    Ответить
    26
    0
  • 817738
    А я бы: 1. Отменил налоги. 2. Всем бы выдавал пособия за просто так. 3. Всем бы выдал по жирной бабе. 4. Возил бы бесплатно на моря. 5. Поил бы всех жителей страны Хеннесси и Кристалом. Тоже чушь сейчас написал, только меньшую, чем запрет на вывоз леса.
    Ответить
    0
    23
  • 817722
    Что то я не понял. Эти кто кругляк у нас заготовляют и везут в Китай еще просят чтобы им денег из бюджета дали на "лесоустроительные работы"? Да им надо штраф наложить за разграбление и сбыт за бесценок народного лесного достояния. Нужно запретить такую варварскую заготовку. Они зачем там собирались чтобы "основным лесопользователям, китайским компаниям" еще денег из бюджета на эту деятельность выпросить?
    Ответить
    26
    0
  • 817715
    Ой насмешил
    Ответить
    2
    6
  • 817711
    Лет 5 назад "Диверсанты" катались с "Берлогой" в Чикойский р-он, были на китайских делянах. В тайге стоит целый комплекс по переработке кругляка, общежития, столовая, боксы для техники. Всё слажено, всё работает перерабатывается в брус китайскими же работягами. Запрет на кругляк - слону дробина. При этом китайцы гораздо аккуратнее подходят к соблюдению рос.законодательства, чем наши отечественные бобры. Просто нужно поднять пошлину на вывоз пиломатериала, а уж в каком он виде,это не существенно.
    Ответить
    15
    2
    • 817721
      Пошлина на вывоз кругляка есть и даже ввели квоту на основные виды круглого леса однако это "мертвому припарки"
      Ответить
      14
      0
      • 817726
        "поднять", а не вводить.
        Ответить
        0
        2
        • 817813
          На введение пошлины на кругляк китайцы ввели пошлину на пиломатериал и впредь будут ее увеличивать при подъеме пошлин круглого леса.Замкнутый круг и защита китайцами своих интересов.
          Ответить
          5
          0
          • 817826
            Запрет на вывоз деревянного всего в любой форме в китай в принципе. Торговля переработанной древесиной с Японией, Кореей ну и другими странами по разумной цене.
            Ответить
            10
            0
  • 817684
    какой ужас!
    Ответить
  • 817658
    Интересно знать сколько поступает в бюджет края средств от лесозаготовок? Наблюдаем эшелоны леса направляющиеся в Китай, в другие регионы страны, а бюджет края нищий.
    Ответить
    27
    0
  • 817627
    Алексеев уже и тут "специалист"Хотя запрет не помешал бы на какое то время востановить лес и прекратить пожары!
    Ответить
    4
    8
  • 817618
    Сейчас его будут съедать! В стае они хоть кого загрызут. Обвинят в пъянстве,разврате ,педофилии,некрофилии, предательстве,выдаче гостайн. Одним словом заставят замолчать.
    Ответить
    24
    1
    • 817635
      То есть те, которые стали себя называть "истинными патриотами России" могут его объявить "внутренним врагом" ?!
      Ответить
      14
      0
  • 817603
    Видимо алексееву куска не обломилось? Он в каждой дырке ...
    Ответить
    4
    23
    • 817620
      Зависть не лучшее человеческое качество.
      Ответить
      6
      8
  • 817595
    туля не позволит запрещать...
    Ответить
    11
    2
    • 817737
      Смените затертую до дыр пластинку, надоела до отрыжки...
      Ответить
      5
      1
      • 817782
        я бы добавил "опротивела".
        Ответить
  • 817594
    Вот покупают пусть у нас доску, опилки.. причём.. если опилки не купил.. банан им а не доска)))
    Ответить
    37
    0
  • 817593
    Уже вывозить нечего
    Ответить
    29
    0
  • 817592
    такое уже было несколько лет назад. Что должна переработка у нас быть и прочее, в итоге... Надо полный запрет вводить пока все леса не восстановят!
    Ответить
    34
    1
  • 817589
    Сто лет назад надо было это сделать.
    Ответить
    32
    2
    • 817628
      который с 2004 по 2007 годы занимал пост главы правительства РФ и в самом начале своей деятельности в этой должности на одном крупном форуме по этой проблеме узнал из доклада одного из подчиненных, что только за ОДИН год Финляндия вывозит леса-кругляка из России на сумму ОДИН миллион Евро и за такой же период завозит готовой продукции [мебель и продукцию бумажной промышленности] на сумму
      - Один миллиард Евро -
      Стучал кулаками и топал ногами и потребовал немедленно прекратить это дело, но с тех пор мало кто об этом вспоминает.
      Ответить
      36
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV