Лента новостей

Доброволец из Техаса проведет лекции по природным пожарам в Забайкалье

Общество, 18:10, 21 апреля /
Доброволец из Техаса проведет лекции по природным пожарам в Забайкалье
Фото из архива

22 и 23 апреля в здании дома культуры села Засопка Читинского района состоится первый международный тренинг-семинар по развитию пожарного добровольчества в Забайкалье. В качестве одного из докладчиков выступит приглашенный из штата Техас (США), руководитель волонтерского отдела пожарной охраны «Белая ворона» Пол Фидлер. Об этом Забмедиа сообщила руководитель краевой группы добровольных лесных пожарных Анастасия Ивашкевич.

- Мы организовали этот семинар, чтобы привлечь внимание к проблемам лесных пожаров в Забайкальском крае. В его рамках будут обсуждаться наиболее эффективные способы их тушения и реальные масштабы ущерба, которые наносит огонь экосистеме региона. Конечно, одним из самых важных вопросов для нас является: нужны ли добровольцы для помощи в ликвидации природных пожаров? - пояснила Анастасия Ивашкевич.

На эти темы, помимо уже упомянутого гостя из США, выступят: руководитель проекта пожарной программы «Гринпис» в России Софья Косачева, кандидат биологических наук, научный сотрудник заповедника «Даурский» Олег Корсун, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» в России Михаил Крейндлин, будущие экологи из ЗабГУ, а также сама Анастасия Ивашкевич.

- Пола Фидлера мы привлекли для обмена опытом, в том числе, в рамках законодательства по вопросу участия добровольцев в ликвидации природных пожаров. Вообще на семинаре планируется поднять много важных и злободневных тем. Они будут интересны как тем, кто только думает присоединиться к нашему движению, так и уже опытным пожарным – профессионалам своего дела. После каждого выступления желающие смогут задать докладчикам волнующие их вопросы, - отметила Ивашкевич.

Отдельной частью пройдут практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от огня и по использованию пожарного оборудования. 

- Мы приглашаем всех заинтересовавшихся на семинар и в свои ряды. Отряд постоянно ведет набор добровольцев не только для непосредственного тушения, но и для решения организационных вопросов. Главное условие – участники должны быть старше 18 лет, - отметила Анастасия Ивашкевич.

Бесплатный семинар-тренинг будет проходить с 09:00 по адресу: ул. Центральный квартал, 16а.

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818371
    А говорил что у вас в Техасе все большое! Мэм, я не знал что вы тоже , из Техаса.
    Ответить
  • 818284
    То казаки из Австралии нас жизни учат то какой то Филдер приехал тоже нас жизни учить. А нахрена нам губернатор? Или у Забкрая совсем ума нет?!
    Ответить
    1
    1
  • 818243
    Фсб проверьте его!
    Ответить
    1
    0
    • 818251
      Уже проверили)) Ещё до приезда
      Ответить
      1
      0
  • 818197
    Немного о бисере. Если бы лекцию прочел какой-нибудь Вася Иванов, имеющий за плечами сотню прыжков в горящий лес, то пресса вряд ли обратила на то внимание. А тут целый американец из Техаса и приехал к нам в Забайкалье. Может он парень и не плохой, но так что из этого? И еще: мне почему-то кажется, что лекциями пожары не потушить, хоть американскими, хоть российскими.
    Ответить
    3
    0
    • 818255
      Чтобы потушить пожар быстро, качественно и не травмироваться, нужно знать как правильно это делать.
      Ответить
      2
      0
  • 817932
    Пол приехал сюда за свой счёт, а семинар организовывался на деньги добровольцев. Которые действительно занимаются тушением много лет.
    Все прекрасно знают, что у нас проблемы с пожарами и их тушением. Поэтому мы не сидим на месте, мы тушим, учимся, снова тушим, но уже лучше.
    Никто перед Полом не мечет бисер, он такой же человек как и мы, мы учимся у него, а он у нас.
    Ответить
    3
    3
    • 818062
      Почему так поздно сообщили, за 15 часов до начала семинара? Или семинар был назначен в момент вылета американца из Москвы?. Кто из специалистов борьбы с лесными пожарами из числа Забайкалья приглашён и присутствовал на семинаре? Были ли приглашены на семинар представители органов власти и муниципалитетов? Опубликуется ли отчёт о семинаре?. Где зарегистрировано краевая группа добровольных лесных пожарных. Прошу не считать это критикой и ответить на этом же портале?
      Ответить
      1
      0
      • 818128
        Новости были и раньше, о приезде Пола в Читу и цели его приезда. В нашей группе и на сайте сообщалось об этом за три месяца. Приглашены были многие, присутствовал только сотрудник Даурского заповедника, который рассказал об организации тушения пожаров в заповеднике.На семинаре присутствовал глава Читинского района, проведение мероприятия согласовано с администрацией губернатора Забайкальского края и управлением ГО ЧС Забайкальского края. Отчёт естественно будет. Группа официально не зарегистрирована, для этого есть свои причины, но вопрос об этом прорабатывается.
        Ответить
        1
        0
  • 817922
    Похоже техасец расскажет о пожарах больше, чем наши огнеборцы. У них же пожары каждый день, а у нас раз в 100 лет. Ну почему же мы перед каждым задрипанным иностранцем готовы бисер метать. Или мы сильно недоделаны? Сейчас развезут в три короба, а задача для дошкольника. Нужны деньги и контроль за их расходованием вот и возродятся народные дружины.
    Ответить
    2
    1
  • 817831
    В недавние времена,когда население считало себя хозяевами земли,на котором проживало,глупейших вопросов о необходимости привлекать к тушению пожаров "добровольцев" даже не возникало.При возникновении пожара в лесу,люди ДОБРОВОЛЬНО бросались тушить его,не требуя за это никакого вознаграждения.Лес считался собственностью КАЖДОГО.Сейчас,когда с каждым годом принимаются все новые и новые законы,ограничивающие,а чаще всего,полностью запрещающие пользование лесом и его дарами,как НАРОДНЫМ достоянием,люди не считают себя обязанными его беречь.Чужое не жалко!А все эти семинары-пустая болтовня и один из способ положить себе в карман энную сумму.
    Ответить
    4
    1
    • 818300
      Ой, а как с помощью семинара денег в карман положить? Подскажите, а?
      Ответить
      1
      0
  • 817800
    Провезите его по окресности пусть ох ...т от того что все кругом завалено мусором и тему семинара сменит
    Ответить
    7
    0
  • 817796
    За чей счет филдер этот проживает у нас?
    Ответить
    4
    4
    • 818301
      Выше уже ответили - за свой счет он проживает.
      Ответить
  • 817730
    Хочется узнать мнение краевого МЧС по данному семинару. Неужели америкос умнее нашего руководителя МЧС, который буквально недавно проводил прием на Амурской 68?
    Ответить
    9
    5
    • 818307
      А при чем здесь умнее? Пытливый ум ищет полезную информацию везде. Вы серьезно считаете что есть какой-то один человек, который все знает и может все рассказать? Или одна книжка? Или один учебник? Не, ну серьезно, это какие-то странные предъявы. В Забайкалье постоянно приезжают иностранцы и что-то рассказывают, так же как и наши за границей. Это типа полезно, перенимать опыт, а не набивать своих шишек. Авиалесоохрана до 2006 года постоянно с Штатами работала - это у вас негодования не вызывает...
      Ответить
      1
      0
  • 817719
    Тренинг это слово западное вот и пусть там тренируются ,а мы сами разберемся мы его сами научим как тушить пожары у себя
    Ответить
    8
    7
    • 817872
      да по ходу у нас не получается,может научит
      Ответить
      1
      1
    • 817783
      Мы,мы,мы,а,что мы то? Интернет тоже придумали в Америке,тем не менее ты им пользуешься!!!
      Все,что способно спасти Забайкальскую тайгу должно использоваться!!!
      И заметь не американцы ее жгут,и выпиливают,не американцы десятками наших медведей из за лап убивают!!!
      Ответить
      5
      4
      • 817960
        Надо поменьше языком чесать на всяких там семинарах.А побольше дело делать руками,и башкой думать-что делать.В Союзе не базарили ,а ТУШИЛИ когда случался пожар.А сейчас одна говорильня,а дело стоит.А самое главное нет сейчас настоящего хозяина,и у леса тоже.
        Ответить
        1
        2
      • 817819
        Если бы ни интернет люди бы книжки читали и гораздо умней были ,а интернет особенно для школьников губителен. Американцы его не пиридумали его ученые придумали которые состоят из разных национальностей и сколько технологий они украли и патентов не законно присвоили а? За долары скупили а? Ученых переманивали ?
        Ответить
        2
        4
        • 818310
          Не, ну серьезно, вы на себя давно смотрели? Хаить только все могут. Одни придумали, одни украли... Вам реально есть до этого дело? Надо в свой регион, в свою страну смотреть. У нас есть чем гордится, есть чему стыдиться. И это вообще никак не влияет на людей. Хорошие люди везде есть, вне зависимости от того, из какой страны. Развели снобов диваных, хоть бы кто из комментаторов здесь с ребятами на пожары поездил. Есть претензии или предложения? Ноги в руки и дуйте дело делать.
          Ответить
          1
          0
    • 817770
      Угу, хорошо разбираетесь, через пару лет пожаров не будет, последнее догорит
      Ответить
      4
      3
  • 817682
    дурдом причём сплошной! а почему во главе краевой группы добровольных лесных пожарных Анастасия Ивашкевич? неужели мужики перевелись? вот поэтому и толку нет
    Ответить
    4
    6
    • 817776
      Эмансипация, сер, плюс коррупция плюс семейственность. Нормальным, болеющим за своё дело, близко не подпустЮт.
      ЭтТо РосСсея, дорого.
      Ответить
      5
      3
  • 817656
    любой дпд -ник который живет в нашей сельской местности Забайкалья лучше их знает как тушить пожары у нас.
    Ответить
    8
    5
    • 818312
      Ой, а расскажите, где в Забайкалье живые ДПД есть с людьми и оборудованием?
      Ответить
      1
      0
    • 817784
      Получается,что знает и не хочет? Потому лес в целом тушит пока природа мать только!!!
      Ответить
      4
      1
      • 817963
        Надо бороться с причиной,а не с последствием.А это самое главное.
        Ответить
        2
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый