Лента новостей

«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией

Общество, 08:24, 21 апреля /
«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией
Фото ТАСС

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ, сообщает ТАСС.

«В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток. В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение», - говорится в сообщении.

ТАСС передает, что пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае - через 30 суток.

«В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество», - поясняет издание.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817941
    А сатанистами в Чите когда займутся? Ходят по городу непонятные личности в черном с перевёрнутыми звёздами, причем вооружённые ножами и травматиками. Нагло хамят представителям традиционных конфессий, делают неприличные жесты в направлении храмов. И всё это в порядке вещей в нашем городе! Говорят даже, что у них есть покровители во власти, оттого они и чувствуют себя совершенно безнаказанно.
    Ответить
    4
    0
  • 817735
    В том году пошла к бабушке в гости, захожу в подъезд и слышу - кому-то стучат и представляются этой шарашкой. По голосу слышу - к моим стучались, как пролетела 3 этажа - не запомнила. Перед глазами картина - две бабищи с библией стоят у дверей, одна "пустите, поговорим о боге", а вторая дверь держит и не даёт её бабушке закрыть. Вещи кинула на входе, обеих за шкирку и в прямом смысле пинками по лестнице из подъезда сопроводила, уточнив, что их ожидает, если во дворе их увидят... выбросили в мусорку книженции свои и свалили их виду...
    Так что нечего этих макак защищать!!!
    Ответить
    6
    0
  • 817717
    Пусть тогда все религии отменят и запретят. Проще будет
    Ответить
    1
    8
  • 817704
    Зачем нам все эти религиозные организации??? Это очередное оболванивание народа!!! Таким организациям никогда нельзя разрешать свою деятельность на территории нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Натали" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817651
    РПЦ зачищает конкурентов
    Ответить
    2
    5
  • 817599
    В Читинской Гос Мед Академии во всю работают кафедралы служащие по совместительству из Церкви Живого Бога Спасение в Иисусе вербуют студентов. Проводят "ИНКУЭНТРО" среди бы.ла.
    Регулярно приезжают Пасторы из Америки контролируют их работу. Контролируют сбор "ДЕСЯТИН" .
    Прихожанин должен регулярно сдавать по три десятины чтоб получить благословение.
    Ответить
    10
    0
    • 817644
      часть студентов идут на служения чтоб помелькать перед преподавателем и получить зачет
      Ответить
      7
      0
  • 817525
    Что экстремистского в «Свидетели Иеговы»? В том, что они трактуют некоторые религиозные понятия не так как требует РПЦ? Тогда это произвол. Экстремисты как раз не «Свидетели Иеговы», а российская власть, приведшая к обнищанию своих граждан,власть, которая ворует природные богатства страны, которая покупает недвижимость за рубежом и вкладывает деньги в развитии экономики этих стран.
    Ответить
    5
    8
  • 817504
    Главное чтобы АУЕ не признали экстремизмом. А остальные до фене.
    Ответить
    5
    5
  • 817493
    "СИМВОЛИЧНО. в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"
    Ответить
    6
    4
    • 817667
      Не надо проводить такие бредовые аналогии.
      Ответить
      6
      2
  • 817490
    Очень печально! Эти люди никогда не берут в руки оружие, а их запрещают!
    В человечестве таких очень мало, а нужно больше! Миролюбивых следует всячески поддерживать, а не запрещать.
    Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
    Ответить
    3
    15
  • 817479
    А когда так называемых "казаков" признают экстремистской организацией??? То они людей молоком обливают, то избивают, то граждан России нагайками пороть собираются!
    Ответить
    10
    4
  • 817470
    А недавно один деятель из общественной палаты РФ грозился подать в суд из-за того что иеговистов в Забайкальском крае зажимают. Выходит, защищал экстремистов с антироссийской направленностью. И ему за это ничего не будет?
    Ответить
    1
    1
  • 817377
    Давно пора!!!и социальные тоже закрывать уже пора...
    Ответить
    6
    3
  • 817340
    Отлично! Поддерживаю! Хватит сектантам деньги с убогих собирать.
    Ответить
    27
    8
    • 817388
      вы про рпц? правильно!
      Ответить
      10
      13
      • 817516
        Много с тебя РПЦ собрало?
        Ответить
        2
        1
        • 817535
          А с тебя свидетели много взяли?
          Ответить
          3
          4
  • 817321
    Помоему не с той религии начали. Что-то я не помню, чтоб свидетели иеговы взрывали метро, резали головы, захватывали больницы и школы.
    Ответить
    20
    19
    • 817369
      иеговисты  опаснейшие экстремисты! И самое страшное они завладевают умами и сознанием людей,в.т.ч. детей!
      Ответить
      20
      10
      • 817389
        вашим уже завладели видимо :)
        Ответить
        8
        14
  • 817318
    КоАП! Давно пора! Только Коммунизм! бога нет!
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "трусам" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817304
    Хоть что - то приятное с утра. Отличная новость. Наконец - то, моя родственница перестанет булькать денежные средства в Америку и сохранит возможно, то что еще у нее осталось.
    Ответить
    35
    6
    • 817374
      Да вообще, все эти американские сектанты только и делают что обогащаются. То ли дело наши родные патриархи, о скромности которых можно говорить часами
      Ответить
      12
      1
      • 817570
        исчезающими часами... с бриллиантами
        Ответить
        3
        0
  • 817303
    Великая афера тысячелетий - все эти религии. Некоторые люди даже на секунду задуматься не хотят, что с ними делают.
    Ответить
    12
    0
    • 817509
      И что же с ними делают? По подробнее.
      Ответить
      1
      1
      • 817780
        юзают)...
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»
Общество -
Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»

Экологический вопрос встал ребром в селе Смоленка, что близ Читы. Семья Сухановых обвиняет местного предпринимателя Андрея Якушевского в том, что тот якобы отравляет воздух в округе. По их словам, мужчина у себя на участке незаконно занимается ремонтом большегрузной техники. Запах топлива и постоянный шум заставил соседей привлечь ведомства с проверками.  Вот уже несколько лет на улице Озерной в Смоленке враждуют друг с другом два местных жителя. Станислав Суханов пытается доказать, что его сосед Андрей Якушевский незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Он выкупил сразу три земельных участка и возвел там двухэтажный дом, гостиничный комплекс и гаражи. На территории во дворе разместилась большегрузная техника. Как результат – постоянный шум от ремонтных работ и отравляющий воздух запах дизельного топлива. Все это вынудило Сухановых и еще 30 местных жителей подписаться под обращением в различные инстанции.  Станислав Суханов, житель с. Смоленка:  «Якушевсикй Андрей Васильевич, спуститесь дать нам интервью? Более месяца назад у нас произошел конфликт. Андрей Васильевич выскочил на меня с кулаками, пришлось вызывать полицию. Состоялся мировой суд. Его признали виновным. Выписали штраф».  На сторону жителей встала и администрация села «Смоленка». Судя по документам, которые имеются в распоряжении Станислава Суханова, разрешение на размещение и ремонт большегрузной техники на земельном участке соседу никто не выдавал. Не проводились и публичные слушания.  Ответ администрации сельского поселения «Смоленское»:  «Якушевский использует земельные участки с нарушением градостроительных регламентов. Участки расположены в зоне «Малоэтажная жилая застройка». Допускается размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений. Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки грузов, а так же, гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, могут располагаться в «Зоне сооружений автомобильного транспорта».  Без камер Андрей Якушевский заявил, что Суханов – человек завистливый. Его работник Иван Кузьмин – тоже не стесняется в выражениях.  Иван Кузьмин, работник:  «Это просто психически больной человек. Летит камень с его территории, попадает в моего погрузчика, на чем я воду везу подсолнухи поливать. Разбивает стекло, а у меня рядом сидит мальчик – Евгений Иванович, сын мой».  Андрей Якушевский, житель с. Смоленка: -Иди ему в глаза скажи, только не трогай его! -Покажите, куда вы дизельное топливо сливаете, а?! -Есть же бумаги. Экологи проверяли.  -Псевдо- проверки, лже- проверки. На территории участка Якушевского (на Озерной 17) находится выкопанное в земле хранилище отработанного масла. Это напрямую нарушение закона.  -Буквально три дня назад тут творилось нечто невообразимое. Когда просили – перестаньте работать. Мы дышим, у нас дети. Ему абсолютно наплевать. Вы же говорите: «Нам наплевать на вас и ваши законы». Мы же для вас быдло, Андрей Васильевич».   Борьба семьи Сухановых за чистый воздух продолжается. Свои заявления они направили в краевую прокуратуру.    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков