Лента новостей

«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией

Общество, 08:24, 21 апреля /
«Свидетели Иеговы» признаны Верховным судом РФ экстремистской организацией
Фото ТАСС

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ, сообщает ТАСС.

«В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. В четверг судья Юрий Иваненко огласил лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам на руки в течение пяти суток. В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение», - говорится в сообщении.

ТАСС передает, что пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае - через 30 суток.

«В своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество», - поясняет издание.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение «Свидетелям Иеговы» за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм. 

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817941
    А сатанистами в Чите когда займутся? Ходят по городу непонятные личности в черном с перевёрнутыми звёздами, причем вооружённые ножами и травматиками. Нагло хамят представителям традиционных конфессий, делают неприличные жесты в направлении храмов. И всё это в порядке вещей в нашем городе! Говорят даже, что у них есть покровители во власти, оттого они и чувствуют себя совершенно безнаказанно.
    Ответить
    4
    0
  • 817735
    В том году пошла к бабушке в гости, захожу в подъезд и слышу - кому-то стучат и представляются этой шарашкой. По голосу слышу - к моим стучались, как пролетела 3 этажа - не запомнила. Перед глазами картина - две бабищи с библией стоят у дверей, одна "пустите, поговорим о боге", а вторая дверь держит и не даёт её бабушке закрыть. Вещи кинула на входе, обеих за шкирку и в прямом смысле пинками по лестнице из подъезда сопроводила, уточнив, что их ожидает, если во дворе их увидят... выбросили в мусорку книженции свои и свалили их виду...
    Так что нечего этих макак защищать!!!
    Ответить
    6
    0
  • 817717
    Пусть тогда все религии отменят и запретят. Проще будет
    Ответить
    1
    8
  • 817704
    Зачем нам все эти религиозные организации??? Это очередное оболванивание народа!!! Таким организациям никогда нельзя разрешать свою деятельность на территории нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • Отзыв автора "Натали" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817651
    РПЦ зачищает конкурентов
    Ответить
    2
    5
  • 817599
    В Читинской Гос Мед Академии во всю работают кафедралы служащие по совместительству из Церкви Живого Бога Спасение в Иисусе вербуют студентов. Проводят "ИНКУЭНТРО" среди бы.ла.
    Регулярно приезжают Пасторы из Америки контролируют их работу. Контролируют сбор "ДЕСЯТИН" .
    Прихожанин должен регулярно сдавать по три десятины чтоб получить благословение.
    Ответить
    10
    0
    • 817644
      часть студентов идут на служения чтоб помелькать перед преподавателем и получить зачет
      Ответить
      7
      0
  • 817525
    Что экстремистского в «Свидетели Иеговы»? В том, что они трактуют некоторые религиозные понятия не так как требует РПЦ? Тогда это произвол. Экстремисты как раз не «Свидетели Иеговы», а российская власть, приведшая к обнищанию своих граждан,власть, которая ворует природные богатства страны, которая покупает недвижимость за рубежом и вкладывает деньги в развитии экономики этих стран.
    Ответить
    5
    8
  • 817504
    Главное чтобы АУЕ не признали экстремизмом. А остальные до фене.
    Ответить
    5
    5
  • 817493
    "СИМВОЛИЧНО. в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами. Родство режимов!"
    Ответить
    6
    4
    • 817667
      Не надо проводить такие бредовые аналогии.
      Ответить
      6
      2
  • 817490
    Очень печально! Эти люди никогда не берут в руки оружие, а их запрещают!
    В человечестве таких очень мало, а нужно больше! Миролюбивых следует всячески поддерживать, а не запрещать.
    Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.
    Ответить
    3
    15
  • 817479
    А когда так называемых "казаков" признают экстремистской организацией??? То они людей молоком обливают, то избивают, то граждан России нагайками пороть собираются!
    Ответить
    10
    4
  • 817470
    А недавно один деятель из общественной палаты РФ грозился подать в суд из-за того что иеговистов в Забайкальском крае зажимают. Выходит, защищал экстремистов с антироссийской направленностью. И ему за это ничего не будет?
    Ответить
    1
    1
  • 817377
    Давно пора!!!и социальные тоже закрывать уже пора...
    Ответить
    6
    3
  • 817340
    Отлично! Поддерживаю! Хватит сектантам деньги с убогих собирать.
    Ответить
    27
    8
    • 817388
      вы про рпц? правильно!
      Ответить
      10
      13
      • 817516
        Много с тебя РПЦ собрало?
        Ответить
        2
        1
        • 817535
          А с тебя свидетели много взяли?
          Ответить
          3
          4
  • 817321
    Помоему не с той религии начали. Что-то я не помню, чтоб свидетели иеговы взрывали метро, резали головы, захватывали больницы и школы.
    Ответить
    20
    19
    • 817369
      иеговисты  опаснейшие экстремисты! И самое страшное они завладевают умами и сознанием людей,в.т.ч. детей!
      Ответить
      20
      10
      • 817389
        вашим уже завладели видимо :)
        Ответить
        8
        14
  • 817318
    КоАП! Давно пора! Только Коммунизм! бога нет!
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "трусам" был удален за нарушение правил комментирования
  • 817304
    Хоть что - то приятное с утра. Отличная новость. Наконец - то, моя родственница перестанет булькать денежные средства в Америку и сохранит возможно, то что еще у нее осталось.
    Ответить
    35
    6
    • 817374
      Да вообще, все эти американские сектанты только и делают что обогащаются. То ли дело наши родные патриархи, о скромности которых можно говорить часами
      Ответить
      12
      1
      • 817570
        исчезающими часами... с бриллиантами
        Ответить
        3
        0
  • 817303
    Великая афера тысячелетий - все эти религии. Некоторые люди даже на секунду задуматься не хотят, что с ними делают.
    Ответить
    12
    0
    • 817509
      И что же с ними делают? По подробнее.
      Ответить
      1
      1
      • 817780
        юзают)...
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков