Лента новостей

«Читаэнерго»: В Акшинском районе электроэнергия отсутствует в отдельных домах

Происшествия, 20:07, 20 апреля /
«Читаэнерго»: В Акшинском районе электроэнергия отсутствует в отдельных домах
Фото с места аварии пресс-службы прокуратуры края

В Акшинском районе из-за снегопада произошел обрыв линий электропередач, из-за чего несколько сёл остались без света. Прокуратура Забайкальского края 20 апреля сообщила, что без электроснабжения находятся пять сёл. Однако в пресс-службе «Читаэнерго» заявили, что без электроэнергии остаются отдельные дома и улицы, но не полностью сёла.

- На данный момент в Акшинском районе нет населённых пунктов, в которых полностью отсутствует энергоснабжение. Остаются отдельные дома и улицы, на которых ведутся работы по восстановлению воздушных линий электропередач. Все социально-значимые объекты в этих населённых пунктах запитаны электроэнергией от передвижных дизельных электростанций. Специалисты «Читаэнерго» работают по конкретным адресным заявкам, - пояснили в пресс-службе.

Ранее пресс-служба прокуратуры сообщила, что «на территории Акшинского района Забайкальского края с 16 на 17 апреля выпали месячные осадки в виде обильного мокрого снега, сопровождавшиеся сильным ветром. В результате были повалены многочисленные опоры электропередач, произошли обрывы электропроводов. На сегодня сёла Тохтор, Убур-Тохтор, Орой, Новокургатай и Новоказачинск четвертые сутки остаются без электроснабжения».

«Несмотря на то, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены значительные силы и средства, до настоящего времени поваленные опоры электропередач не восстановлены и возобновить электроснабжение в этих селах не удалось, более 500 жилых домов до сих пор остаются без света. Отсутствует телефонная связь, детские сады и школы не работают», - говорится в сообщении.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817207
    Опоры падают, потому что сгнили. Ревизий сетей не проводится,всё на скрутках,а всё ведь включено в тариф. Пока начальство не пересадят из кресел на нары,так и будет. Вопиющая наглость спорить с прокуратурой,ведь они сведения собрали по факту,официально.
    Ответить
    9
    0
    • 817400
      До 1972 года все перечисленные села,оставшиеся без электроэнергии имели свои дизельные генераторы.так как не были подключены к центральным энергосетям.В 1972 году начались работы по подключению сел района энергоснабжению.Естественно,за прошедшие 45 лет деревянные опоры сгнили.Но нынешним энеретикам главное собрать как можно больше денег при минимальных затратах на содержание сетей.Вот вам и результат.Получить компенсации за ущерб и доставленные неудобства жители этих сел не смогут,так нет прецедентов и все упрется в "форс-маъжор".Так и живем,играя в одни ворота!
      Ответить
      4
      0
  • 817204
    Для читаэнерго самое главное отчитаться что все сделано, а то что люди реально без света им пофиг. У местных нервы на пределе, отказываются идти в воскресенье на выборы
    Ответить
    8
    0
    • 817273
      17-го говорили, что за 3 часа все восстановили, 18-го два села без света после "завершения", 20-го оказывается 5 сёл без света! Читаэнерго красиво отчитывается!
      Ответить
      4
      0
  • 817198
    Читаэнерго - вы сами то были в этих селах? прокуратура все правильно пишет, четвертые сутки в селах нет света и не известно когда будет
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый