Лента новостей

Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света

Происшествия, 18:57, 20 апреля /
Пять сёл Акшинского района уже четвёртые сутки находятся без света
Фото пресс-службы прокуратуры края

После обильного снегопада 17 апреля несколько сёл Акшинского района остались без электроснабжения. Подача электроэнергии до сих пор не восстановлена, сообщили Забмедиа в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«На территории Акшинского района Забайкальского края с 16 на 17 апреля выпали месячные осадки в виде обильного мокрого снега, сопровождавшиеся сильным ветром. В результате были повалены многочисленные опоры электропередач, произошли обрывы электропроводов. На сегодня села Тохтор, Убур-Тохтор, Орой, Новокургатай и Новоказачинск четвертые сутки остаются без электроснабжения. Постановлением исполняющего обязанности главы муниципального района «Акшинский район» 18 апреля на территории района введен режим чрезвычайной ситуации», - пояснили в пресс-службе.

Прокурор Акшинского района лично обследовал каждое пострадавшее сельское поселение, провел встречи с сельскими жителями.

«Несмотря на то, что на ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены значительные силы и средства, до настоящего времени поваленные опоры электропередач не восстановлены и возобновить электроснабжение в этих селах не удалось, более 500 жилых домов до сих пор остаются без света. Отсутствует телефонная связь, детские сады и школы не работают. Граждане высказали прокурору района обеспокоенность сложившейся ситуацией, пожаловались на то, что продукты в их холодильниках испортились. Во многих подворьях имеются скважины, водяные насосы которых работают при наличии электропитания. Жители испытывают трудности с забором воды, переносные электростанции в магазинах были раскуплены, нового поступления нет», - рассказали в прокуратуре.

С учетом сложившейся ситуации прокурор Акшинского района внес представление в адрес руководителя филиала МРСК «Сибири» - «Читаэнерго», потребовав принять дополнительные меры к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным отключением электроэнергии на территории района. Он также направил руководителю Центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю требование обратить внимание на сложившуюся чрезвычайную ситуацию в названных сельских поселениях.

Прокурор района также направил требование руководителю Забайкальского филиала ОАО «Ростелеком» о принятии мер для восстановления в кратчайшие сроки телефонной связи с сельскими поселениями.

Кроме того, прокурор района объявил предостережение исполняющему обязанности главы Акшинского района о недопустимости нарушения избирательных прав граждан, так как в предстоящие выходные в Акшинском районе проводятся выборы главы муниципального района, а избирательные участки до настоящего времени обесточены.

Ситуация с восстановлением электроснабжения сел и телефонной связи с ними находится на особом контроле прокуратуры Забайкальского края и Акшинского района.

Ранее Забмедиа сообщало, что после объявления Минэнерго РФ о завершении ремонтных работ на сетях Забайкалья 700 жителей двух сёл в Акшинском районе остаются без электроснабжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817425
    до сих пор не поставлены опоры в половине села,хотя говорят ,что все сделали.Врут и не краснеют.
    Ответить
  • 817305
    Плевать энергетики хотели. Перед ними задолженность огромная за электроэнергию. Непогода послужила поводом для того, чтобы создать прецедент: нет денег - нет света. Вот и тянут волынку почти неделю.
    Ответить
  • 817291
    Прокурорским пора уяснить, что обращение в МЧС-пустая трата времени. Чем они могут помочь при отсутствии света? Поставят на окраинах сел пожарные машины? Или соберут очередной оперативный штаб? Ни сил, ни средств, одно словоблудие. Пока работяги из МРСК не восстановят электрические сети, никто селянам оказать помощь не сможет. А прерогатива МЧС в данной ситуации-принимать на себя чужие заслуги как министерству чужой славы.
    Ответить
    0
    1
  • 817269
    Что вообще охр....ели!!! Люли и без того выживают,как могут!!! Беспредел!!! Где все??? Как вообще в наше время сидеть без света?! Ау !!! Власти вы чем заняты??? Проснитесь ,уже весна!!!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков