Лента новостей

Лишь двое забайкальцев предпочли армии альтернативную службу

Общество, 08:07, 21 апреля /
Лишь двое забайкальцев предпочли армии альтернативную службу
Кадр Первого канала

Всего двое забайкальцев в рамках весенней призывной кампании 2017 года подали заявления на прохождение альтернативной службы. Их судьбу скоро определит призывная комиссия региона, сообщил 20 апреля во время общения с представителями СМИ военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов.

- В прошлом году на альтернативную службу ушел один человек санитаром в онкодиспансер (Забайкальский краевой онкологический диспансер – прим. ред.). На весеннем призыве будут рассматриваться заявления еще двух человек. Заявления (на прохождение альтернативной службы – прим. ред.), чтобы вы понимали, подаются за полгода. Комиссия должна их рассмотреть и принять решение. Срок их службы зависит от типа организации. Если это учреждение министерства обороны, то служат они полтора года. Если служат в других организациях, то срок службы чуть больше, - пояснил военный комиссар региона.

По поводу уклонения от службы по призыву Шувалов добавил, что количество таких фактов в регионе снижается. Бывают ситуации, когда призывник покидает Забайкалье, и не встает на учет по новому месту жительства. В отдельных случаях речь идет о банальном незнании закона, но иногда приходится говорить и об уклонении от службы. В итоге, совместно с органами МВД и руководителями муниципальных образований, ведется поиск таких граждан и привлечение к ответственности.

Напомним, что норма призыва граждан на военную службу весной 2017 года для военного комиссариата Забайкальского края составляет 1740 человек. Наибольшее количество призывников будет направлено в сухопутные войска, учебные воинские части, воздушно-десантные войска. Впервые забайкальцы попадут на службу в Войска национальной гвардии России.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817308
    А что, в онкодиспансере тоже необходимы санитары (это утвердительно). Пусть там "послужат" людям. Мы своё в войсках отслужили, пусть им.
    Ответить
    1
    3
    • 817348
      Научитесь правильно излагать свои мысли!
      Ответить
      8
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков