Лента новостей

Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке

Общество, 16:20, 20 апреля /
Общественники раскритиковали позицию Кулакова по полигону в Атамановке
Александр Кулаков. Фото пресс-службы губернатора края

Участники встречи с первым зампредседателя правительства Забайкальского края Александром Кулаковым по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Атамановке под Читой остались не удовлетворены разговором и позицией вице-премьера. Они настаивают на обсуждении проблемы в более масштабном формате. Об этом 20 апреля сообщил корреспондент Забмедиа после общения с участниками встречи.

- Власть совершенно не слышит народ и продолжает проталкивать свой губительный проект полигона в Атамановке. Нам не ответили ни на один вопрос. Одни отговорки и отписки. Говорят, дескать, полигон будет где-то в Угдане, но работы в Атамановке мы прекращать не собираемся. Смысл такой, - уточнил уполномоченный схода граждан Станислав Павленов.

Непонимание граждан вызвала и позиция Кулакова по поводу разработки проекта строительства полигона без проведения экологической экспертизы, в то время как, по заявлению самого первого зампредседателя правительства региона, законных поводов для запрета на строительство объекта пока нет.

- Мы задали вопрос о наличии экологической экспертизы. Нам ответили, что она будет проводиться летом, а проект уже существует. Тогда мы спросили о том, кто делал проект? Ведь основанием для создания проекта должны быть изыскания. У нас получается все наоборот. Сперва проект, а уже потом - изыскания. Это ведь уже не законно, - считает уполномоченная схода граждан Надежда Томашова.

Тем не менее, отметила жительница Атамановки, Кулаков все-таки признал существование проблемы свалки близ поселка. Но представители общественности Атамановки подчеркнули, что на территории, где располагается свалка, имеет место не только хранение, но и захоронение твердых коммунальных отходов.

- Мы задали Кулакову вопрос: как Вы разрешили временное складирование с последующим захоронением, а на деле получилось так, что, когда сгоревший мусор разгребли и утрамбовали его с песчано-гравийной смесью, на этих местах теперь роются траншеи, туда скидывается мусор и все заравнивается. Другими словами происходит захоронение отходов. На это он ответил, что, вот когда будет полигон, свалку будут рекультивировать. Неужели 6, 10 или 20 метров грунта будут снимать? Это же по факту теперь нереально. На этот вопрос Кулаков не ответил, - добавила Томашова.

По итогам встречи председатель Центра гражданских инициатив Марина Саватеева, которая также принимала участие в разговоре с Кулаковым, отметила, что формат беседы не позволил всесторонне обсудить проблему. Она уточнила, что для детальной проработки вопроса необходимо более масштабное мероприятие, например, круглый стол.

- Мы постарались закончить общение (с Александром Кулаковым – прим. ред.) более-менее конструктивно. Мы предлагаем администрации провести встречу не в таком формате, когда у нас всего 15 минут, а встретиться в формате круглого стола. Нам предложили рабочее совещание, но мы всё же будем настаивать на другом формате. Можно в Атамановке на площадке собраться, можно прямо у свалки, можно у кого-то дома или на даче, чтобы они понюхали, с чем людям приходится жить из-за этого объекта, - сказала Марина Саватеева.

Как ранее писало Забмедиа, что несколько человек 20 апреля вышли на одиночные пикеты против размещения полигона для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в Атамановке.

Напомним, жители Атамановки выступили против строительства полигона для утилизации твердых коммунальных отходов в поселке и направили в адрес депутата Говорина обращение с просьбой помочь в решении конфликта. На защиту интересов забайкальцев встали и активисты регионального отделения ОНФ. 21 марта «фронтовики» организовали встречу с инициаторами строительства, представителями контрольных органов и руководством Атамановки, чтобы обсудить проблему.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818540
    Этого товарища гнать надо. БЕЗРАССУДНЫЙ, БЕЗДАРНЫЙ,БЕЗДАРЬ.
    Ответить
    2
    0
  • 817327
    Кулакова самого вместе с остальными членами правительства края надо отправить на свалку истории
    Ответить
    10
    2
  • 817232
    Атамановцы, когда мусор понесете к кабинету Ждановой, кликните, я тоже захвачу. 
    Ответить
    13
    1
  • 817190
    Мне всегда нравился чистейший воздух Атамановки, прожил там 9 лет. Какие сады были там где сейчас свалка! Идет деградация власти, про благополучие и благосостояние людей все забыли. Боритесь за чистый воздух атамановцы ради внуков и детей
    Ответить
    22
    1
  • 817189
    На мой взгляд городу не помешало бы два полигона для бытовых отходов в Атамановке и запасной в Угдане. Плюс кто-то обещал мусороперерабатывающий завод (Михалев). А имеющийся стихийный полигон нужно законсервировать (засыпать, огородить, обработать дезинфицирующими веществами). Деньги брать из федерального бюджета, из той доли которая приготовлена к раз....ыванию чиновниками !!! Всё равно эти деньги не дойдут до бюджетников.
    Ответить
    4
    12
    • 817302
      В принципе, можно сделать так, только места можно выбрать другие. Видимо чиновники вам минусуют.
      Ответить
      2
      0
  • 817155
    вместо того чтобы решать задачи по уменьшению количества мусора деньги тратят на засорение края и превращения его в мусорный полигон, а по хорошему всё зависит от самих жителей края, быть краю чистым или утонуть людям в отходах своей жизнедеятельности
    Ответить
    5
    1
  • 817154
    Это Ж....ва дала команду поддержать проект полигона в Артамоновке, потому что дружит лично с одним из учредителей фирмы инвестора. Вот такие пироги! 
    Ответить
    7
    2
  • 817116
    Себе под окнами пусть полигон построят! Умники
    Ответить
    19
    1
    • 817122
      Полигон у здания Администрации, ну а почему бы м нет!)
      Ответить
      12
      1
  • 817113
    А где мусороперерабатывающие заводы ?
    Ответить
    13
    0
  • 817104
    Лучший формат: импровизированное совещание на месте. Прямо под забором свалки. Дабы разговор был с нужным душком, ну и плюс большой, это максимальная открытость подобного мероприятия для СМИ. А ещё тут двух позиций быть не может. Свалка вблизи Атамановки - абсурд с любой точки зрения (экологии, розы ветров, логистики доставки мусора, наличия в непосредственной близости водозабора, и уж тем более захоронение там отходов). На счёт же благих намерений тех, кто ратует "За" .. мы прекрасно знаем куда ими выстлана дорога. Вот пусть эти "деятели" сами туда и идут..
    Ответить
    19
    0
  • 817103
    Если кто -то повернулся к Вам задом не растраивайтесь. Сейчас у многих .. задница ..... Заменяет лицо ..
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый