Лента новостей

В краевом военкомате назвали главную причину «отбраковки» призывников

Общество, 17:17, 20 апреля /
В краевом военкомате назвали главную причину «отбраковки» призывников
Фото: change.org

Психические заболевания сегодня являются самой распространенной причиной, которая закрывает перед забайкальскими призывниками возможность пройти военную службу. Об этом 20 апреля журналистам сообщили в военном комиссариате Забайкальского края. 

- Наиболее частое (медицинское показание, закрывающее призывнику дорогу в войска – прим. ред.), порядка 30%, это психические заболевания. Потребность в обследовании сейчас значительно превышает количество мест в психиатрической больнице на КСК, куда направляются призывники. Проблема в том, что психические заболевания полному излечению, как правило, не подлежат, - рассказали на пресс-конференции. 

Второе место среди заболеваний, не позволяющих молодым людям пойти в армию, в Забайкалье занимают проблемы со зрением. 

Всего, по итогам осеней призывной компании 2016 года граждан, более тысячи призывников были освобождены от призыва. Каждый третий гражданин получил отсрочку. Почти 30% молодых людей, успешно прошедших призывные комиссии, были направлены в войска. 

Усложняет ситуацию и то, что для нормальной работы во время призывной кампании в регионе не хватает более 50 врачей-специалистов. Сегодня существует острый дефицит отоларингологов, психиатров, невропатологов, окулистов и других специалистов. Именно по причине нехватки квалифицированных кадров в районах Забайкальского края призывники узнают о наличии заболеваний только на этапе прохождения приписной комиссии или призыва в войска. 

Напомним, что весной 2017 года впервые забайкальцы будут призваны на службу в Войска национальной гвардии РФ. Всего ряды вооруженных сил России пополнят 1740 жителей региона. Около половины из них останутся проходить службу на территории Забайкальского края.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 818264
    пару раз палёной водки от государства и зрение село. Посмотрел на депутатов. губернаторов.и телевидение от Кости Эрнста и ....сдали нервы. чувствуешь .что Забайкалье это не много не концлагерь ...скорее резервация.
    Ответить
    2
    0
  • 817668
    Когда служил, удивлялся как некоторых солдатиков пропускали на комиссиях. И вешались у нас и вены резали и стрелялись...это здоровые люди что-ли?? Еще и в элиту попадают. Самих врачей проверить бы надо.
    Ответить
    5
    0
  • 817214
    просто косят. Сколько не очень здоровых психически призываются и служат, там ещё многие здоровые прикидываются, чтобы домой уехать.
    Ответить
    3
    2
  • 817202
    что за ложь психические заболевания отлично лечатся,но не все
    Ответить
    2
    2
  • 817191
    Каждый второй курит радио или спайс
    Ответить
    11
    0
  • 817187
    Не молодёжь, а слепые приду..!!!
    Ответить
    5
    0
  • 817161
    Ежели 10поколений в роду выпивали то что вы хотите ?здоровое потомство ?
    Ответить
    21
    4
  • 817129
    А может нужно психиатра проверить на вменяемость
    Ответить
    8
    13
    • 817133
      Тебе тоже надо провериться ,если ты не замечаешь ничего вокруг. А может быть ты боишься современную молодежь? Они такие непредсказуемые. Лучше жержаться от них подальше. Кнопки давить безопаснее.
      Ответить
      3
      6
      • 817307
        Не знаю где как? Но в Красночикойской ЦРБ психиатра самого давно лечить пора.
        Ответить
        3
        0
  • 817128
    факторы--телевидение--егэ----компьютерные игры
    Ответить
    22
    1
    • 817186
      Прибавить пивнушки на каждой улице через дом.
      Ответить
      24
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый