Лента новостей

В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей

Общество, 21:36, 19 апреля /
В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей
Фото пресс-службы Минздрава Забайкальского края

Минздрав Забайкалья впервые предложил стандарты корпоративной этики для медработников. 19 апреля было подписано распоряжение о внедрении такого опыта в больницах региона. Об этом Забмедиа сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

- Наши специалисты в течение всего прошлого года тщательно изучали опыт других регионов страны, где это направление развивалось. В частности, рассматривался опыт Краснодарского края, в котором были разработаны первые стандарты поведения для медицинского персонала – они направлены на создание ровного поля профессиональных отношений внутри отрасли, - рассказала начальник отдела кадровой политики Минздрава края Елена Лазарева.

Стандарты этики регулируют отношения между врачами. Есть правила поведения и алгоритм действий в конкретной ситуации. К примеру, необходимо: обращаться к сотруднику «вы», по имени и отчеству (выяснять при необходимости); излагать информацию кратко, ясно, последовательно, логично и аргументированно.

В соответствии со стандартом, запрещено: начинать разговор, не поприветствовав сотрудника, не представившись; демонстрировать превосходство, проявлять неуважение, предвзятость. Нельзя переходить с предметного уровня обсуждения на личностный.

- Это совсем не значит, что с этого дня все сотрудники должны четко следовать каждому написанному слову – стандарты не догма, а живой документ, он может и будет при необходимости меняться. Документ не носит обязательный характер, это не приказ, а рекомендация, поле, в которое нужно погружаться не спеша, не вызывая отторжения. Конечная цель внедрения стандартов – добиться благоприятной, уважительной атмосферы внутри каждого коллектива, - уточнила Елена Лазарева.

Она напомнила, что в 2015 году в крае утвердили Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций. «Но в этом документе достаточно тезисно были обозначены правила поведения, общие для всех категорий медицинских работников. Они были внесены в правила внутреннего распорядка каждого медицинского учреждения региона и трудовые договоры. В этом же году были созданы этические комиссии, на которых рассматривались нарушения этих норм. Однако, как показала практика, для укрепления конструктивно-деловых отношений между сотрудниками учреждения, для профилактики конфликтов и поддержания благоприятной деловой атмосферы одного этого документа недостаточно», - пояснила Лазарева.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817192
    Существует общая этика и привязанная к нему медицинская этика, последнюю обучают в мединституте, а далее этика кристаллизируется в процессе врачебной деятельности. А тут рождается такой шедевр впервые, как будто больше делать нечего, занимайтесь врачеванием, а не этой ерундой
    Ответить
    2
    0
  • 817119
    Да,четыре вида расчеток-это круто(для тебя-недотёпы,для отчета по дорожной карте,для проверки,и для бухгалтеров-чтобы не запутаться).
    Ответить
    2
    0
  • 817108
    Стоит ввести корпоративную этику главных врачей. Ибо ранее такой финансовой бесконтрольности не допускалось. Или они в ранге "священных коров" как и все чиновники такого ранга.
    Ответить
    3
    0
  • 816903
    здравоохранение благополучно похоронили, теперь добивают медицину вообще, такой уровень стандартизации для тупых и невоспитанных, коих в медицине вообще быть не должно.
    Ответить
    5
    0
  • 816861
    капец, мало того, что "лечат" по стандартам, теперь еще и разговаривать будут по стандартам... хаха, вот умора... действительно глобально.... хахахаааа
    Ответить
    2
    1
  • 816860
    Класс!
    Ответить
    1
    1
  • 816838
    Чиновники у нас, бездари и ничего не желающие делать, кроме личного обогащения у...Создается видимость работы..все развалено и уничтожено..И эти х...создают видимость своей необходимости...
    Ответить
    9
    0
  • 816794
    И что же нового вы придумали??? Этике и деонтологии учат с первого курса!!!
    Ответить
    19
    0
  • 816793
    пардон-пить спирт разведенным -это корпоративная этика,тогда я против!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV