Лента новостей

В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей

Общество, 21:36, 19 апреля /
В Забайкалье введут стандарты корпоративной этики для врачей
Фото пресс-службы Минздрава Забайкальского края

Минздрав Забайкалья впервые предложил стандарты корпоративной этики для медработников. 19 апреля было подписано распоряжение о внедрении такого опыта в больницах региона. Об этом Забмедиа сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

- Наши специалисты в течение всего прошлого года тщательно изучали опыт других регионов страны, где это направление развивалось. В частности, рассматривался опыт Краснодарского края, в котором были разработаны первые стандарты поведения для медицинского персонала – они направлены на создание ровного поля профессиональных отношений внутри отрасли, - рассказала начальник отдела кадровой политики Минздрава края Елена Лазарева.

Стандарты этики регулируют отношения между врачами. Есть правила поведения и алгоритм действий в конкретной ситуации. К примеру, необходимо: обращаться к сотруднику «вы», по имени и отчеству (выяснять при необходимости); излагать информацию кратко, ясно, последовательно, логично и аргументированно.

В соответствии со стандартом, запрещено: начинать разговор, не поприветствовав сотрудника, не представившись; демонстрировать превосходство, проявлять неуважение, предвзятость. Нельзя переходить с предметного уровня обсуждения на личностный.

- Это совсем не значит, что с этого дня все сотрудники должны четко следовать каждому написанному слову – стандарты не догма, а живой документ, он может и будет при необходимости меняться. Документ не носит обязательный характер, это не приказ, а рекомендация, поле, в которое нужно погружаться не спеша, не вызывая отторжения. Конечная цель внедрения стандартов – добиться благоприятной, уважительной атмосферы внутри каждого коллектива, - уточнила Елена Лазарева.

Она напомнила, что в 2015 году в крае утвердили Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций. «Но в этом документе достаточно тезисно были обозначены правила поведения, общие для всех категорий медицинских работников. Они были внесены в правила внутреннего распорядка каждого медицинского учреждения региона и трудовые договоры. В этом же году были созданы этические комиссии, на которых рассматривались нарушения этих норм. Однако, как показала практика, для укрепления конструктивно-деловых отношений между сотрудниками учреждения, для профилактики конфликтов и поддержания благоприятной деловой атмосферы одного этого документа недостаточно», - пояснила Лазарева.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817192
    Существует общая этика и привязанная к нему медицинская этика, последнюю обучают в мединституте, а далее этика кристаллизируется в процессе врачебной деятельности. А тут рождается такой шедевр впервые, как будто больше делать нечего, занимайтесь врачеванием, а не этой ерундой
    Ответить
    2
    0
  • 817119
    Да,четыре вида расчеток-это круто(для тебя-недотёпы,для отчета по дорожной карте,для проверки,и для бухгалтеров-чтобы не запутаться).
    Ответить
    2
    0
  • 817108
    Стоит ввести корпоративную этику главных врачей. Ибо ранее такой финансовой бесконтрольности не допускалось. Или они в ранге "священных коров" как и все чиновники такого ранга.
    Ответить
    3
    0
  • 816903
    здравоохранение благополучно похоронили, теперь добивают медицину вообще, такой уровень стандартизации для тупых и невоспитанных, коих в медицине вообще быть не должно.
    Ответить
    5
    0
  • 816861
    капец, мало того, что "лечат" по стандартам, теперь еще и разговаривать будут по стандартам... хаха, вот умора... действительно глобально.... хахахаааа
    Ответить
    2
    1
  • 816860
    Класс!
    Ответить
    1
    1
  • 816838
    Чиновники у нас, бездари и ничего не желающие делать, кроме личного обогащения у...Создается видимость работы..все развалено и уничтожено..И эти х...создают видимость своей необходимости...
    Ответить
    9
    0
  • 816794
    И что же нового вы придумали??? Этике и деонтологии учат с первого курса!!!
    Ответить
    19
    0
  • 816793
    пардон-пить спирт разведенным -это корпоративная этика,тогда я против!
    Ответить
    5
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков