Лента новостей

Звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа» учредили в Забайкалье

Общество, 15:09, 19 апреля /
Звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа» учредили в Забайкалье
Агинское. Фото из архива «Забмедиа»

Депутаты Законодательного собрания края учредили почетное звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа», которое будут присваивать гражданам, внесшим личный вклад в развитие округа. Присвоение звания предлагается производить один раз в год. Об этом сообщает корреспондент «Забмедиа», находящийся на сессии парламента. 

«Звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа» предлагается присваивать гражданам, заслуги которых отмечены государственными либо иными ведомственными наградами, внесшим своим многолетним добросовестным трудом большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие округа и получившим широкую известность и признательность населения округа», - сообщает корреспондент.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что присвоение звания предлагается производить один раз в год ко дню образования Агинского Бурятского округа (26 сентября) одному кандидату.

«Также предлагается установить, что лица, удостоенные звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа», поощряются разовым денежным вознаграждением в размере 3450 рублей за счет средств, предусмотренных в смете расходов Законодательного Собрания Забайкальского края на материальное поощрение», - говорится в документе.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816726
    Про Кобзона не забудьте.
    Ответить
    4
    1
  • 816707
    дугаров д.ц. нонче году, цыренов ц.б. у следуешем годе обеспечены это очень хорошо все для народа. нарядные люди все для себя...?????????
    Ответить
    9
    2
    • 816712
      По предварительной записи.
      Ответить
      4
      2
  • 816678
    Все будет также бездарно и напыщенно. Со стороны клоунада.
    Ответить
    7
    2
  • 816674
    Простые уехали ,будут родня родне дарить(только своим)
    Ответить
    9
    1
  • 816661
    А те, кто остались, а остались чиновники, порхуроры, судьи, следователи, сотрудники силовых ведомств и их водители и другие клерки, которые смотрят друг на друга...
    или друг за другом. Вот, они и выберут почетных жителей округа.
    Ответить
    12
    1
  • 816660
    Надеюсь такие же почётные звания для всех остальных районов края уже учреждены ранее?
    Ответить
    6
    4
  • 816657
    Уверена, есть люди достойные этого почетного звания, особенно среди старшего поколения.
    Ответить
    3
    0
  • 816648
    теперь главное найти это кто больше всех укр-л у Агинчан, чтоб присвоить звание. по другому в РОССИИ просто не может быть.
    Ответить
    10
    2
    • 816659
      - тот обязательно находит!
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый