Лента новостей

Библиотека им. Чехова подарила более сотни книг для особенных детей

Общество, 13:17, 19 апреля
Библиотека им. Чехова подарила более сотни книг для особенных детей

Центральная городская библиотека им. Чехова подарила воспитанникам Черновской коррекционной школы-интерната более сотни экземпляров детской литературы в рамках акции «С книгой в жизнь», организованной Общественным советом Читинского линейного отдела МВД России на транспорте и порталом Забмедиа.

- Мы уверены, что детям будет очень приятно ощутить заботу и взять в руки новые книги. Это сложно переоценить. Может быть, поступок коллектива городской библиотеки им. Чехова послужит примером для других организаций, которые еще не задумывались об участии в таких добрых делах, - рассказали организаторы акции.

Напомним, в Забайкалье стартовала акция по сбору книг для воспитанников Черновской коррекционной школы-интерната. Там обучаются и живут 120 ребятишек в возрасте от 7 до 19 лет со всего Забайкалья. Они очень любят читать, но художественной и учебной специализированной литературы не хватает.

Вскоре после начала акции к ней присоединился Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Забайкальского края. Теперь пункты сбора детской и учебной литературы открыты в двух офисах многофункционального центра по адресам: Чита ул. Бутина,72 и Генерала Белика,12. Для удобства горожан основная точка сбора располагается в самом центре краевой столицы – на железнодорожном вокзале Читы.

Те, кто захочет помочь учреждению финансово, могут перечислить любую сумму на счет Черновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната:

ОГРН 102750178704, ОКПО 24756688, ИНН 7537008769, КПП 753701001, л/с 20916У59210 («код 180»), БИК 047601001 (ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю).

Уточнить всю интересующую информацию Вы можете по телефонам: 8 (3022) 33-09-02, 8-999-298-10-55 и 8-914-461-23-40.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый