Лента новостей

Войкин взял под личный контроль проблему качества жилья для переселенцев

Общество, 17:18, 18 апреля /
Войкин взял под личный контроль проблему качества жилья для переселенцев
Фото: uralpolit.ru

Главный жилищный инспектор Андрей Чибис на Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам качества жилья 17 апреля назвал Забайкальский край анти-лидером в списке регионов по жалобам на жилье для переселенцев. После данного сообщения прокурор края Василий Войкин «взял названную проблему под личный контроль», сообщили Забмедиа в пресс-службе надзорного органа. 

Войкин поручил провести в апреле-мае 2017 года проверку, в рамках которой будет установлен список всех таких проблемных домов в крае, после чего прокуроры районов организуют при участии специалистов и представителей жильцов домов их обследование. По результатам проделанной работы прокурорами при необходимости будут приняты соответствующие меры реагирования.

«Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис на Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам качества жилья 17 апреля, сообщил, что абсолютному большинству переселенцев из аварийного жилья предоставляются квартиры высокого качества. Открывая заседание, замглавы Минстроя России отметил, что все построенные взамен аварийных дома и квартиры теперь проходят многоступенчатый контроль качества», - говорится на сайте Минстроя.

Замминистра рассказал, что до заселения жильцов дома обязательно проверяют Госжилинспекции – на этом этапе устраняются основные недостатки. На фасаде каждого дома, в который переезжают переселенцы из аварийного фонда, размещается табличка с указанием номера «горячей линии», каждое обращение с жалобами на качество фиксируется и вносится в реестр.

В 22 регионах не зафиксировано ни одного недостатка в домах, где квартиры предоставляются переселенцам, еще в 41 регионе лишь 10 домов вызвали вопросы жителей. «Мы видим, что значительная часть обращений относится к ограниченному кругу регионов – практически половина жалоб приходится на 7 регионов, анти-лидеры здесь – Забайкальский край и Республика Бурятия, в каждом из этих регионов по 61 проблемному дому», - отметил Андрей Чибис.

Тем регионам, в которых зафиксирован рост обращений, дано поручение в недельный срок подготовить и предоставить в Минстрой России отчет о причинах такой ситуации и пошаговый план устранения всех недостатков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816385
    Войкин взял бы ещё под личный контроль качества жилья для сирот, пока ещё не приняли дома.
    Ответить
    1
    2
    • 816728
      Прокурору надо взять под личный контроль качество самих сирот и посмотреть на то, что они творят с новыми квартирами в Молодежном и в Антипихе: снимают батареи, двери, разносят квартиру просто в щепки. Вот оно - пламенное спасибо за халявное жилье! А в это время нормальные люди пашут на трех работах и залазят в ипотеки, чтобы купить жилье.
      Ответить
      2
      0
    • Отзыв автора "Караван" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816320
    Конечно, в остальных регионах цена метра соц. жилья выше в разы чем у нас. А у нас строителям дают 30 тысяч за метр, и что за такую цену можно построить? Так что в Забайкалье скоро вообще никто строить не будет соц жилье, все более-менее солидные строительные фирмы давно отказались от участия в таких программах. Кому надо залазить в убытки, да чтобы потом тебя трясли всякие жилинспекторы и прокуроры со своими проверками бесконечными по надуманным писулькам этих халявщиков, получивших квартирки. Плюс бОльшая часть всех этих переселенцев и сирот - это, мягко говоря, специфическая категория населения, которая не умеет даже пользоваться и ценить новое жилье, зато требований ого-го сколько предъявляют. Пора вообще прекратить давать жилье всем этим тунеядцам!
    Ответить
    14
    2
    • 816465
      Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для расчета стоимости строительства жилых помещений за счет средств федерального бюджета на III квартал 2016 года:
      68. Забайкальский край - 33334 рублей
      84. Республика Крым - 37332 рублей
      85. г.Севастополь - 37332 рублей
      Ответить
    • 816416
      Все до единого застройщики для переселенцев понесли убытки после окончания подобных работ. ВСЕ без исключения, особенно в районах. А на них теперь всю свору спустили.
      Ответить
      0
      1
  • 816312
    как такие люди как войкин и за которых в стране тысячи обманутых дольщиков, вкладчиков, тысячи людей оставшихся без жилья имеют совесть заявлять о том, что они берут под контроль. Это должно быть как само разумеющее. Страшнее врагов чем прокуратура у РОССИИ на сегодняшний день нет.
    Ответить
    12
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый