Лента новостей

Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну

Общество, 20:15, 18 апреля /
Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну
Фото: meteovesti.ru

Общественные слушания о состоянии лесного комплекса Забайкальского края проведет краевая Общественная палата. Инициатором мероприятия стала партия Великое Отечество. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

-  Забайкальский лес находится в крайне неблагоприятном положении. Мы очень беспечно распоряжаемся наследием, полученным от наших предков. Огромные территории Забайкальской тайги пройдены пожарами и незаконными рубками, почти уничтожен реликтовый Цасучейский бор. Идёт уничтожение кедровых лесов. Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим? Почему беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай? Где оседает прибыль от продажи национальных богатств России? Почему не используются рекреационный, охотничий потенциал лесов? Как найти выход из создавшейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в процессе общественных слушаний, - сказал один из организаторов слушаний Сергей Ворожейкин. 

Слушания пройдут в зале ученого совета главного корпуса ЗабГУ по адресу Чита, ул. Александро-Заводская,30 21 апреля в 14:30. В слушаниях примут участие общественные организации, органы государственной власти и ветераны лесной отрасли.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816734
    "Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим?" Ответ в самом тексте - потому что беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай.
    Ответить
    10
    0
  • 816486
    Палку в лесу брать не позволяют... Если лес зажигают значит ЭТО кому то нужно!
    Ответить
    13
    1
    • 816585
      И нечего ходить и брать. Негоже холопам барский лес топтать
      Ответить
      6
      2
  • 816464
    Посмею предположить, горит потому что лес из дерева и листьев.
    Горы например не горят.
    Ответить
    9
    14
  • 816462
    теперь уже точно что ни власти ни общественикам отвласти разных уровней заняться совершено нечем, но, следует ли что после проведения столь напыщеного мероприятия следует что найдя все причины пожаров, хотя бы с 1 мая ЭТОГО ГОДА! они прекратятся? или после определения причин ещё год будут искать источники финансирования для устранения причин горения лесов?
    Ответить
    7
    3
  • 816455
    Запретить вывоз в Китай,газифицировать край и Всё.
    Ответить
    16
    1
  • 816438
    у Гениатулина спросите он точно знает как сожгли Нашу тайгу.
    Ответить
    27
    1
  • 816436
    "Почему... Где... Почему... Как.." - у-у-у, какие любопытные. Болтуны. Почему то вспомнились "комсомольские работники" с их гимном: Не кочегары мы не плотники, не токаря , не слесаря - мы комсомольские работники...
    Ответить
    11
    0
  • 816430
    С выездом на пикник в лес)))
    Ответить
    4
    2
  • 816425
    Почему горит лес? Да все давно знаю , ПОЧЕМУ! Только вы "не знаете" . Так удобно! И видимость борьбы с пожарами в лесу показываете и у кормушки сидите!
    Ответить
    24
    0
  • 816423
    Все эти горе-общественники, бредятина никчемная..Идет разворовывание страны чинушами....И все эти сборища ставленников администраций, обычные пустышки....Переливают пустое в порожнее..Мы весь этот словоблуд слышим каждый год, в посланиях солнцеликого..которым уже давно никто в стране не верит! И экономика у нас растет, и армия как в супердержаве...бла-бла-бла..
    Ответить
    17
    0
  • 816419
    лес горит из за окурок выброшенных из машины,люди надо сначала с самих себя начать.
    Ответить
    8
    17
  • 816418
    Щас лес горит по другой причине. Москва шлите денег на борьбу с пожарами у нас лес горит. Спасибо Москва вот вам откат. Так ребята пару недель не поджигаем пока деньги не кончаться. А самое привольное собрались обсудить как же че же делать с выжженной пустыней.
    Ответить
    8
    4
  • 816415
    Вы обсудите и примите меры по проведению очередного митинга ! Митинги они все могут и коррупцию забарывают и террористов , и пожары потушат !
    Ответить
    10
    0
  • 816392
    1) Менять лесной кодекс. По действующему кодексу, житель лесного поселка с печным отоплением не может законно напилить дров. Ветровал-нельзя, сухостой - нельзя, сухой пенек охотнику спилить нельзя - незаконная заготовка древесины. за ветровал, сухостой-штрафы и штрафы. Деляны под дрова не дают, а если дают то за 60 км. 2)Не отдавайте лес Китаю даже в аренду. 3) Проводя лесные аукционы учитывайте мнение охотников, охотящегося на этом участке, на котором охотились еще ихние деды- Они его считают своим, у него нет таких денег его выкупить. Продавая его Вы развязываете войну. Лес отняли у жителей лесных поселков - это война.
    Ответить
    54
    6
    • 816443
      вот про охотников вы верно написали: "они его считают своим" и передают так сказать по наследству. Оттуда и пожары : если не мне, значит, никому. С таким же успехом машинист электровоза может заявить права на локомотив, а уж династия врачей-однозначно на всю больницу. Только вот врачи и машинисты налоги всю жизнь платят, а лесо-ореходобытчики-никогда и никому не платили и платить не собираются, но все считают своим, а все это принадлежит ВСЕМ жителям края, а не только вам.
      Ответить
      6
      6
      • 816549
        Я думаю Вы можете купить локомотив - его создали люди. Так же и с больницей - их покупают(частная медицина), покупают же самолеты и вертолеты. Купив локомотив вы будете платить Платон ЖД. Но лес это достояние народа и надо учитывать интересы жителей лесных поселений. Вспомните историю когда после революции 17го национализировали частную собственность в том числе и леса у "буржуев", как горели леса, кедрачи, орешники. А вот что лес принадлежит ВСЕМ жителям края, я не спорю. Но он не принадлежит уже НАМ(см. мой первый камент). И если богатый буратино хапнул угодья у бедного охотника, поставил охрану и шлагбаум, повесил камеры - это война. Я в общем против этого лесного кодекса, была советская система и очень не плохая, тогда лес был народным. Тогда можно было заготавливать ветровал, сухостой. И леспромхозы прекрасно уживались с народом.
        Ответить
        8
        0
        • 816569
          Охотник состоит в охотобществе и платит за каждую лицензию, плюс нехилая госпошлина. Охотник заинтересован в сохранности леса это его лес его угодья. Но когда ваш дом выставят на аукцион и толстосум купит ваш дом, тк. у вас нет денег его выкупить, что вы будете делать?
          Ответить
          9
          1
    • 816435
      Хотел плюсануть, но как прочитал про охотников, так передумал. Охотников надо убедить охотиться фоторужьями, а у упертых оружие отобрать
      Ответить
      7
      14
  • 816390
    Что уж говорить, пожары заказывают кто заинтересован лесом. Горелый лес кому то даёт "зелёный свет", страна в котором есть закон, но можно выйти в обход этого закона.
    Ответить
    19
    1
  • 816387
    уб..дки! прекратите вывозить лес в китай! и вам может это зачтется. гореть сразу перестанет. потом будем героически пытаться востанавливать все что сгорело.
    Ответить
    30
    1
  • 816377
    Двадцать лет эшелоны отборной древесины идут в Китай, а тут проснулись - так обеспокоились, в чьих же карманах оседают немалые деньги. Хватит уже пыль пускать в глаза людям, давно уже надо принимать самые жесткие меры, перекрывать все каналы сбыта нашего леса в Китай. Гореть будет до тех пор, пока эшелоны не остановят.
    Ответить
    49
    1
  • 816371
    пока не будет запрета на прием леса, хапуги-предприниматели будут делать все возможное для обогащения, совесть у них никогда не скажет"ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ", и лес будет гореть. ДОСТАЛИИИИИИИИИИИИИ УЖЕ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
    Ответить
    35
    1
  • 816360
    пока не прекратится вывоз леса на экспорт. мы будем гореть! очень многие стоят у кормушки
    Ответить
    41
    1
  • 816359
    Поджигают те, - кто зарабатывает на пожарах, чего тут обсуждать!
    Ответить
    31
    3
    • 816382
      1-лесники и все ,вплоть до верхов получающие бабки на тушение пожаров
      2-лесохапуги ,пользующиеся что горельник дешевый.
      3- и те нечеловеки которые вводят ЧС ,для пополнения и без того толстых карманов
      ,так как при ЧС,торги идут бесконтрольно! И конечно перепадает всем контролирующим
      органам.Так что кроме простого народа ,все в наваре !
      Ответить
      35
      2
  • 816358
    Приглашайте на слушания прокуратуру и полицию, чтобы потом их не звать. Можно следком. Да и воронки не забудьте!
    Ответить
    17
    1
  • 816354
    Так в Минприроды специалистов с лесным образованием и главное, с опытом работы не осталось. Остались одни подхалимы, не имеющие собственного мнения. Нынешнее руководство лесного хозяйства края набирает людей по принципу: Нам умные не нужны, нам нужны послушные
    Ответить
    42
    0
  • 816349
    От бескрайнего моря тайги, остались одни пеньки. Позор.
    Ответить
    38
    0
  • 816347
    Тема актуальная, надо поднимать общественность.
    Ответить
    34
    0
  • 816344
    Вопросы серьезные. Судя по обстановке в крае ,меры надо принять жесткие . Может быть остатки леса удасться сохранить!
    Ответить
    34
    0
  • 816342
    Потому что летом пилят и везут Китай!
    Ответить
    35
    1
  • 816340
    не продавать спички и сигареты зверюшкам из леса.а то просыпаются от зимней спячки и курят и курят и курят..........
    Ответить
    12
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков