Лента новостей

Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну

Общество, 20:15, 18 апреля /
Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну
Фото: meteovesti.ru

Общественные слушания о состоянии лесного комплекса Забайкальского края проведет краевая Общественная палата. Инициатором мероприятия стала партия Великое Отечество. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

-  Забайкальский лес находится в крайне неблагоприятном положении. Мы очень беспечно распоряжаемся наследием, полученным от наших предков. Огромные территории Забайкальской тайги пройдены пожарами и незаконными рубками, почти уничтожен реликтовый Цасучейский бор. Идёт уничтожение кедровых лесов. Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим? Почему беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай? Где оседает прибыль от продажи национальных богатств России? Почему не используются рекреационный, охотничий потенциал лесов? Как найти выход из создавшейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в процессе общественных слушаний, - сказал один из организаторов слушаний Сергей Ворожейкин. 

Слушания пройдут в зале ученого совета главного корпуса ЗабГУ по адресу Чита, ул. Александро-Заводская,30 21 апреля в 14:30. В слушаниях примут участие общественные организации, органы государственной власти и ветераны лесной отрасли.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816734
    "Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим?" Ответ в самом тексте - потому что беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай.
    Ответить
    10
    0
  • 816486
    Палку в лесу брать не позволяют... Если лес зажигают значит ЭТО кому то нужно!
    Ответить
    13
    1
    • 816585
      И нечего ходить и брать. Негоже холопам барский лес топтать
      Ответить
      6
      2
  • 816464
    Посмею предположить, горит потому что лес из дерева и листьев.
    Горы например не горят.
    Ответить
    9
    14
  • 816462
    теперь уже точно что ни власти ни общественикам отвласти разных уровней заняться совершено нечем, но, следует ли что после проведения столь напыщеного мероприятия следует что найдя все причины пожаров, хотя бы с 1 мая ЭТОГО ГОДА! они прекратятся? или после определения причин ещё год будут искать источники финансирования для устранения причин горения лесов?
    Ответить
    7
    3
  • 816455
    Запретить вывоз в Китай,газифицировать край и Всё.
    Ответить
    16
    1
  • 816438
    у Гениатулина спросите он точно знает как сожгли Нашу тайгу.
    Ответить
    27
    1
  • 816436
    "Почему... Где... Почему... Как.." - у-у-у, какие любопытные. Болтуны. Почему то вспомнились "комсомольские работники" с их гимном: Не кочегары мы не плотники, не токаря , не слесаря - мы комсомольские работники...
    Ответить
    11
    0
  • 816430
    С выездом на пикник в лес)))
    Ответить
    4
    2
  • 816425
    Почему горит лес? Да все давно знаю , ПОЧЕМУ! Только вы "не знаете" . Так удобно! И видимость борьбы с пожарами в лесу показываете и у кормушки сидите!
    Ответить
    24
    0
  • 816423
    Все эти горе-общественники, бредятина никчемная..Идет разворовывание страны чинушами....И все эти сборища ставленников администраций, обычные пустышки....Переливают пустое в порожнее..Мы весь этот словоблуд слышим каждый год, в посланиях солнцеликого..которым уже давно никто в стране не верит! И экономика у нас растет, и армия как в супердержаве...бла-бла-бла..
    Ответить
    17
    0
  • 816419
    лес горит из за окурок выброшенных из машины,люди надо сначала с самих себя начать.
    Ответить
    8
    17
  • 816418
    Щас лес горит по другой причине. Москва шлите денег на борьбу с пожарами у нас лес горит. Спасибо Москва вот вам откат. Так ребята пару недель не поджигаем пока деньги не кончаться. А самое привольное собрались обсудить как же че же делать с выжженной пустыней.
    Ответить
    8
    4
  • 816415
    Вы обсудите и примите меры по проведению очередного митинга ! Митинги они все могут и коррупцию забарывают и террористов , и пожары потушат !
    Ответить
    10
    0
  • 816392
    1) Менять лесной кодекс. По действующему кодексу, житель лесного поселка с печным отоплением не может законно напилить дров. Ветровал-нельзя, сухостой - нельзя, сухой пенек охотнику спилить нельзя - незаконная заготовка древесины. за ветровал, сухостой-штрафы и штрафы. Деляны под дрова не дают, а если дают то за 60 км. 2)Не отдавайте лес Китаю даже в аренду. 3) Проводя лесные аукционы учитывайте мнение охотников, охотящегося на этом участке, на котором охотились еще ихние деды- Они его считают своим, у него нет таких денег его выкупить. Продавая его Вы развязываете войну. Лес отняли у жителей лесных поселков - это война.
    Ответить
    54
    6
    • 816443
      вот про охотников вы верно написали: "они его считают своим" и передают так сказать по наследству. Оттуда и пожары : если не мне, значит, никому. С таким же успехом машинист электровоза может заявить права на локомотив, а уж династия врачей-однозначно на всю больницу. Только вот врачи и машинисты налоги всю жизнь платят, а лесо-ореходобытчики-никогда и никому не платили и платить не собираются, но все считают своим, а все это принадлежит ВСЕМ жителям края, а не только вам.
      Ответить
      6
      6
      • 816549
        Я думаю Вы можете купить локомотив - его создали люди. Так же и с больницей - их покупают(частная медицина), покупают же самолеты и вертолеты. Купив локомотив вы будете платить Платон ЖД. Но лес это достояние народа и надо учитывать интересы жителей лесных поселений. Вспомните историю когда после революции 17го национализировали частную собственность в том числе и леса у "буржуев", как горели леса, кедрачи, орешники. А вот что лес принадлежит ВСЕМ жителям края, я не спорю. Но он не принадлежит уже НАМ(см. мой первый камент). И если богатый буратино хапнул угодья у бедного охотника, поставил охрану и шлагбаум, повесил камеры - это война. Я в общем против этого лесного кодекса, была советская система и очень не плохая, тогда лес был народным. Тогда можно было заготавливать ветровал, сухостой. И леспромхозы прекрасно уживались с народом.
        Ответить
        8
        0
        • 816569
          Охотник состоит в охотобществе и платит за каждую лицензию, плюс нехилая госпошлина. Охотник заинтересован в сохранности леса это его лес его угодья. Но когда ваш дом выставят на аукцион и толстосум купит ваш дом, тк. у вас нет денег его выкупить, что вы будете делать?
          Ответить
          9
          1
    • 816435
      Хотел плюсануть, но как прочитал про охотников, так передумал. Охотников надо убедить охотиться фоторужьями, а у упертых оружие отобрать
      Ответить
      7
      14
  • 816390
    Что уж говорить, пожары заказывают кто заинтересован лесом. Горелый лес кому то даёт "зелёный свет", страна в котором есть закон, но можно выйти в обход этого закона.
    Ответить
    19
    1
  • 816387
    уб..дки! прекратите вывозить лес в китай! и вам может это зачтется. гореть сразу перестанет. потом будем героически пытаться востанавливать все что сгорело.
    Ответить
    30
    1
  • 816377
    Двадцать лет эшелоны отборной древесины идут в Китай, а тут проснулись - так обеспокоились, в чьих же карманах оседают немалые деньги. Хватит уже пыль пускать в глаза людям, давно уже надо принимать самые жесткие меры, перекрывать все каналы сбыта нашего леса в Китай. Гореть будет до тех пор, пока эшелоны не остановят.
    Ответить
    49
    1
  • 816371
    пока не будет запрета на прием леса, хапуги-предприниматели будут делать все возможное для обогащения, совесть у них никогда не скажет"ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ", и лес будет гореть. ДОСТАЛИИИИИИИИИИИИИ УЖЕ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
    Ответить
    35
    1
  • 816360
    пока не прекратится вывоз леса на экспорт. мы будем гореть! очень многие стоят у кормушки
    Ответить
    41
    1
  • 816359
    Поджигают те, - кто зарабатывает на пожарах, чего тут обсуждать!
    Ответить
    31
    3
    • 816382
      1-лесники и все ,вплоть до верхов получающие бабки на тушение пожаров
      2-лесохапуги ,пользующиеся что горельник дешевый.
      3- и те нечеловеки которые вводят ЧС ,для пополнения и без того толстых карманов
      ,так как при ЧС,торги идут бесконтрольно! И конечно перепадает всем контролирующим
      органам.Так что кроме простого народа ,все в наваре !
      Ответить
      35
      2
  • 816358
    Приглашайте на слушания прокуратуру и полицию, чтобы потом их не звать. Можно следком. Да и воронки не забудьте!
    Ответить
    17
    1
  • 816354
    Так в Минприроды специалистов с лесным образованием и главное, с опытом работы не осталось. Остались одни подхалимы, не имеющие собственного мнения. Нынешнее руководство лесного хозяйства края набирает людей по принципу: Нам умные не нужны, нам нужны послушные
    Ответить
    42
    0
  • 816349
    От бескрайнего моря тайги, остались одни пеньки. Позор.
    Ответить
    38
    0
  • 816347
    Тема актуальная, надо поднимать общественность.
    Ответить
    34
    0
  • 816344
    Вопросы серьезные. Судя по обстановке в крае ,меры надо принять жесткие . Может быть остатки леса удасться сохранить!
    Ответить
    34
    0
  • 816342
    Потому что летом пилят и везут Китай!
    Ответить
    35
    1
  • 816340
    не продавать спички и сигареты зверюшкам из леса.а то просыпаются от зимней спячки и курят и курят и курят..........
    Ответить
    12
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»
Общество -
Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»

Экологический вопрос встал ребром в селе Смоленка, что близ Читы. Семья Сухановых обвиняет местного предпринимателя Андрея Якушевского в том, что тот якобы отравляет воздух в округе. По их словам, мужчина у себя на участке незаконно занимается ремонтом большегрузной техники. Запах топлива и постоянный шум заставил соседей привлечь ведомства с проверками.  Вот уже несколько лет на улице Озерной в Смоленке враждуют друг с другом два местных жителя. Станислав Суханов пытается доказать, что его сосед Андрей Якушевский незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Он выкупил сразу три земельных участка и возвел там двухэтажный дом, гостиничный комплекс и гаражи. На территории во дворе разместилась большегрузная техника. Как результат – постоянный шум от ремонтных работ и отравляющий воздух запах дизельного топлива. Все это вынудило Сухановых и еще 30 местных жителей подписаться под обращением в различные инстанции.  Станислав Суханов, житель с. Смоленка:  «Якушевсикй Андрей Васильевич, спуститесь дать нам интервью? Более месяца назад у нас произошел конфликт. Андрей Васильевич выскочил на меня с кулаками, пришлось вызывать полицию. Состоялся мировой суд. Его признали виновным. Выписали штраф».  На сторону жителей встала и администрация села «Смоленка». Судя по документам, которые имеются в распоряжении Станислава Суханова, разрешение на размещение и ремонт большегрузной техники на земельном участке соседу никто не выдавал. Не проводились и публичные слушания.  Ответ администрации сельского поселения «Смоленское»:  «Якушевский использует земельные участки с нарушением градостроительных регламентов. Участки расположены в зоне «Малоэтажная жилая застройка». Допускается размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений. Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки грузов, а так же, гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, могут располагаться в «Зоне сооружений автомобильного транспорта».  Без камер Андрей Якушевский заявил, что Суханов – человек завистливый. Его работник Иван Кузьмин – тоже не стесняется в выражениях.  Иван Кузьмин, работник:  «Это просто психически больной человек. Летит камень с его территории, попадает в моего погрузчика, на чем я воду везу подсолнухи поливать. Разбивает стекло, а у меня рядом сидит мальчик – Евгений Иванович, сын мой».  Андрей Якушевский, житель с. Смоленка: -Иди ему в глаза скажи, только не трогай его! -Покажите, куда вы дизельное топливо сливаете, а?! -Есть же бумаги. Экологи проверяли.  -Псевдо- проверки, лже- проверки. На территории участка Якушевского (на Озерной 17) находится выкопанное в земле хранилище отработанного масла. Это напрямую нарушение закона.  -Буквально три дня назад тут творилось нечто невообразимое. Когда просили – перестаньте работать. Мы дышим, у нас дети. Ему абсолютно наплевать. Вы же говорите: «Нам наплевать на вас и ваши законы». Мы же для вас быдло, Андрей Васильевич».   Борьба семьи Сухановых за чистый воздух продолжается. Свои заявления они направили в краевую прокуратуру.    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков