Лента новостей

Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну

Общество, 20:15, 18 апреля /
Общественники обсудят, почему лес в Забайкалье горит каждую весну
Фото: meteovesti.ru

Общественные слушания о состоянии лесного комплекса Забайкальского края проведет краевая Общественная палата. Инициатором мероприятия стала партия Великое Отечество. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

-  Забайкальский лес находится в крайне неблагоприятном положении. Мы очень беспечно распоряжаемся наследием, полученным от наших предков. Огромные территории Забайкальской тайги пройдены пожарами и незаконными рубками, почти уничтожен реликтовый Цасучейский бор. Идёт уничтожение кедровых лесов. Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим? Почему беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай? Где оседает прибыль от продажи национальных богатств России? Почему не используются рекреационный, охотничий потенциал лесов? Как найти выход из создавшейся ситуации? Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в процессе общественных слушаний, - сказал один из организаторов слушаний Сергей Ворожейкин. 

Слушания пройдут в зале ученого совета главного корпуса ЗабГУ по адресу Чита, ул. Александро-Заводская,30 21 апреля в 14:30. В слушаниях примут участие общественные организации, органы государственной власти и ветераны лесной отрасли.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816734
    "Возникают вполне закономерные вопросы: почему мы практически каждую весну горим?" Ответ в самом тексте - потому что беспрерывным потоком идут эшелоны леса в Китай.
    Ответить
    9
    0
  • 816486
    Палку в лесу брать не позволяют... Если лес зажигают значит ЭТО кому то нужно!
    Ответить
    13
    1
    • 816585
      И нечего ходить и брать. Негоже холопам барский лес топтать
      Ответить
      6
      2
  • 816464
    Посмею предположить, горит потому что лес из дерева и листьев.
    Горы например не горят.
    Ответить
    9
    14
  • 816462
    теперь уже точно что ни власти ни общественикам отвласти разных уровней заняться совершено нечем, но, следует ли что после проведения столь напыщеного мероприятия следует что найдя все причины пожаров, хотя бы с 1 мая ЭТОГО ГОДА! они прекратятся? или после определения причин ещё год будут искать источники финансирования для устранения причин горения лесов?
    Ответить
    7
    3
  • 816455
    Запретить вывоз в Китай,газифицировать край и Всё.
    Ответить
    16
    1
  • 816438
    у Гениатулина спросите он точно знает как сожгли Нашу тайгу.
    Ответить
    27
    1
  • 816436
    "Почему... Где... Почему... Как.." - у-у-у, какие любопытные. Болтуны. Почему то вспомнились "комсомольские работники" с их гимном: Не кочегары мы не плотники, не токаря , не слесаря - мы комсомольские работники...
    Ответить
    11
    0
  • 816430
    С выездом на пикник в лес)))
    Ответить
    4
    2
  • 816425
    Почему горит лес? Да все давно знаю , ПОЧЕМУ! Только вы "не знаете" . Так удобно! И видимость борьбы с пожарами в лесу показываете и у кормушки сидите!
    Ответить
    24
    0
  • 816423
    Все эти горе-общественники, бредятина никчемная..Идет разворовывание страны чинушами....И все эти сборища ставленников администраций, обычные пустышки....Переливают пустое в порожнее..Мы весь этот словоблуд слышим каждый год, в посланиях солнцеликого..которым уже давно никто в стране не верит! И экономика у нас растет, и армия как в супердержаве...бла-бла-бла..
    Ответить
    16
    0
  • 816419
    лес горит из за окурок выброшенных из машины,люди надо сначала с самих себя начать.
    Ответить
    8
    17
  • 816418
    Щас лес горит по другой причине. Москва шлите денег на борьбу с пожарами у нас лес горит. Спасибо Москва вот вам откат. Так ребята пару недель не поджигаем пока деньги не кончаться. А самое привольное собрались обсудить как же че же делать с выжженной пустыней.
    Ответить
    8
    4
  • 816415
    Вы обсудите и примите меры по проведению очередного митинга ! Митинги они все могут и коррупцию забарывают и террористов , и пожары потушат !
    Ответить
    10
    0
  • 816392
    1) Менять лесной кодекс. По действующему кодексу, житель лесного поселка с печным отоплением не может законно напилить дров. Ветровал-нельзя, сухостой - нельзя, сухой пенек охотнику спилить нельзя - незаконная заготовка древесины. за ветровал, сухостой-штрафы и штрафы. Деляны под дрова не дают, а если дают то за 60 км. 2)Не отдавайте лес Китаю даже в аренду. 3) Проводя лесные аукционы учитывайте мнение охотников, охотящегося на этом участке, на котором охотились еще ихние деды- Они его считают своим, у него нет таких денег его выкупить. Продавая его Вы развязываете войну. Лес отняли у жителей лесных поселков - это война.
    Ответить
    53
    6
    • 816443
      вот про охотников вы верно написали: "они его считают своим" и передают так сказать по наследству. Оттуда и пожары : если не мне, значит, никому. С таким же успехом машинист электровоза может заявить права на локомотив, а уж династия врачей-однозначно на всю больницу. Только вот врачи и машинисты налоги всю жизнь платят, а лесо-ореходобытчики-никогда и никому не платили и платить не собираются, но все считают своим, а все это принадлежит ВСЕМ жителям края, а не только вам.
      Ответить
      6
      6
      • 816549
        Я думаю Вы можете купить локомотив - его создали люди. Так же и с больницей - их покупают(частная медицина), покупают же самолеты и вертолеты. Купив локомотив вы будете платить Платон ЖД. Но лес это достояние народа и надо учитывать интересы жителей лесных поселений. Вспомните историю когда после революции 17го национализировали частную собственность в том числе и леса у "буржуев", как горели леса, кедрачи, орешники. А вот что лес принадлежит ВСЕМ жителям края, я не спорю. Но он не принадлежит уже НАМ(см. мой первый камент). И если богатый буратино хапнул угодья у бедного охотника, поставил охрану и шлагбаум, повесил камеры - это война. Я в общем против этого лесного кодекса, была советская система и очень не плохая, тогда лес был народным. Тогда можно было заготавливать ветровал, сухостой. И леспромхозы прекрасно уживались с народом.
        Ответить
        8
        0
        • 816569
          Охотник состоит в охотобществе и платит за каждую лицензию, плюс нехилая госпошлина. Охотник заинтересован в сохранности леса это его лес его угодья. Но когда ваш дом выставят на аукцион и толстосум купит ваш дом, тк. у вас нет денег его выкупить, что вы будете делать?
          Ответить
          9
          1
    • 816435
      Хотел плюсануть, но как прочитал про охотников, так передумал. Охотников надо убедить охотиться фоторужьями, а у упертых оружие отобрать
      Ответить
      7
      14
  • 816390
    Что уж говорить, пожары заказывают кто заинтересован лесом. Горелый лес кому то даёт "зелёный свет", страна в котором есть закон, но можно выйти в обход этого закона.
    Ответить
    19
    1
  • 816387
    уб..дки! прекратите вывозить лес в китай! и вам может это зачтется. гореть сразу перестанет. потом будем героически пытаться востанавливать все что сгорело.
    Ответить
    30
    1
  • 816377
    Двадцать лет эшелоны отборной древесины идут в Китай, а тут проснулись - так обеспокоились, в чьих же карманах оседают немалые деньги. Хватит уже пыль пускать в глаза людям, давно уже надо принимать самые жесткие меры, перекрывать все каналы сбыта нашего леса в Китай. Гореть будет до тех пор, пока эшелоны не остановят.
    Ответить
    48
    1
  • 816371
    пока не будет запрета на прием леса, хапуги-предприниматели будут делать все возможное для обогащения, совесть у них никогда не скажет"ХВАТИТ НАЖИВАТЬСЯ", и лес будет гореть. ДОСТАЛИИИИИИИИИИИИИ УЖЕ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
    Ответить
    35
    1
  • 816360
    пока не прекратится вывоз леса на экспорт. мы будем гореть! очень многие стоят у кормушки
    Ответить
    40
    1
  • 816359
    Поджигают те, - кто зарабатывает на пожарах, чего тут обсуждать!
    Ответить
    31
    3
    • 816382
      1-лесники и все ,вплоть до верхов получающие бабки на тушение пожаров
      2-лесохапуги ,пользующиеся что горельник дешевый.
      3- и те нечеловеки которые вводят ЧС ,для пополнения и без того толстых карманов
      ,так как при ЧС,торги идут бесконтрольно! И конечно перепадает всем контролирующим
      органам.Так что кроме простого народа ,все в наваре !
      Ответить
      35
      2
  • 816358
    Приглашайте на слушания прокуратуру и полицию, чтобы потом их не звать. Можно следком. Да и воронки не забудьте!
    Ответить
    17
    1
  • 816354
    Так в Минприроды специалистов с лесным образованием и главное, с опытом работы не осталось. Остались одни подхалимы, не имеющие собственного мнения. Нынешнее руководство лесного хозяйства края набирает людей по принципу: Нам умные не нужны, нам нужны послушные
    Ответить
    41
    0
  • 816349
    От бескрайнего моря тайги, остались одни пеньки. Позор.
    Ответить
    38
    0
  • 816347
    Тема актуальная, надо поднимать общественность.
    Ответить
    33
    0
  • 816344
    Вопросы серьезные. Судя по обстановке в крае ,меры надо принять жесткие . Может быть остатки леса удасться сохранить!
    Ответить
    34
    0
  • 816342
    Потому что летом пилят и везут Китай!
    Ответить
    35
    1
  • 816340
    не продавать спички и сигареты зверюшкам из леса.а то просыпаются от зимней спячки и курят и курят и курят..........
    Ответить
    12
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков