Лента новостей

Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев

Общество, 16:29, 18 апреля /
Бродячие кошки укусили более 20 забайкальцев
Фото: sibkray.ru

В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.

«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.

Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.

«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.

В декабре Забмедиа сообщало о том, что в  больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "ПАНТЕРА" был удален за нарушение правил комментирования
  • 816700
    Над животным издеваться ума не надо,одна дурь так и лезет наружу.
    Так тут еще "яжемать "не высказывались ,что их кровиночек кусает то ежик ,то суслик,то кошка.
    А того не понимают ,что если бы их детки не лезли к животным ,то и укушены не были бы.
    А уж если взрослого укусила зверюшка ,так значит он сам полный глупец
    Ответить
    3
    1
  • 816570
    Что надо сделать, чтоб тебя укусил суслик? Про этого человека надо передачу снять.
    Ответить
    4
    0
  • 816553
    Огласить бы ФИО этих живодеров. Дураку понятно, что неудачно помучил животину.
    Классика
    Ответить
  • 816457
    У нас старуха поехавшая, прикармливает кошек в подвалах. Кошки сбиваются в стаи и давят крупный рогатый скот, нападают на домашних собак на привязи.
    Ответить
    4
    1
    • 816555
      Я аплодировал стоя
      Ответить
      1
      0
  • 816353
    Ну теперь всех кошек перетравят(
    Ответить
    12
    1
    • 816428
      Да.
      Ответить
      1
      0
  • 816346
    Ну еще скажите, что воробьи с голубями кусаться скоро начнут. Вы тут свои "профилактические" прививки не пропихивайте! А бешеная лиса из леса вышла, так одурела, наверное, от пожаров и дыма.
    Ответить
    15
    0
  • 816329
    Котэ не трогать!
    Котэ священны!!
    викчику и наташке привет из очень отдаленных мест)))
    Ответить
    5
    4
    • 816338
      Из Подмосковья, что ли?
      Ответить
      3
      1
  • 816330
    Вспышки в природных очагах теснейшим образом связаны со стихийными бедствиями. У нас - с пожарами. Так что улучшения ситуации ждать не приходится.
    Ответить
    1
    1
  • 816325
    Во всем виноваты воробьи...страна господ и рабов
    Ответить
    6
    2
  • 816321
    ".....Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие....."А что про собак молчим? Арсаланова не разрешает?
    Ответить
    7
    10
  • 816307
    Никого не растерзали?) Кто следующий?
    Ответить
    9
    3
    • 816575
      Это ты от горя по кокосу 20 человек покусала? Теперь им лечиться от твоего яда.... Ну ты и злючая кокошка!
      Ответить
      1
      1
    • 816427
      Да да да. Кошка укусила. Ну ничего же страшного?)))
      Мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
      У нас же кошки считаются безобидными почему то.
      Нужно так же действовать как с собаками.
      Ответить
      2
      7
      • 816711
        Тебе циферку снова забыли поставить, клоняра) Поражаюсь тупости или цинизма-программистов.
        Ответить
        0
        1
      • 816708
        ""пантера 19 апреля, 08:45
        да да да. кошка укусила. ну ничего же страшного?)))
        мы зеленкой намажем, а потом помрем от столбняка или того же бешенства.
        у нас же кошки считаются безобидными почему то.
        нужно так же действовать как с собаками.""

        админу и модераторам! № 816427-не мой комментарий! не наигрались в детстве?
        Ответить
        0
        1
    • 816318
      после укуса ёжика ,будет заклеванный воробьем.
      Ответить
      13
      1
  • 816292
    А так же нападают разного рода зимбурыги!
    Ответить
    8
    1
    • 816300
      Больной, вы опять таблетки забыли выпить?
      Ответить
      7
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков