Лента новостей

Минсельхоз заявил о снижении цен на гречку

Экономика, 09:19, 19 апреля /
Минсельхоз заявил о снижении цен на гречку
Фото: www.sibreclama.ru

Цены на гречневую крупу впервые за последние полтора года стали падать. Министерство сельского хозяйства РФ зафиксировало снижение с августа прошлого года на 17,9%. Кроме снижения цен на гречку Минсельхоз заявил о понижении стоимости сахара. Об этом  18 апреля сообщают «Известия»

«С осени 2016 года цены на гречку впервые за последние полтора года начали падать. Потребительская цена гречневой крупы с конца августа снизилась уже на 17,9%, говорится в докладе Минсельхоза для правительственной комиссии. Эксперты поясняют, что стоимость гречки стабилизировалась после ее неоправданного завышения на фоне ожиданий плохого урожая. В докладе Министерства сельского хозяйства также сказано о снижении цен на сахар и стабилизации ситуации на потребительском рынке в целом», - сообщает издание.

В тексте отмечается, что по информации Министерства сельского хозяйства страны, ситуация на потребительском рынке охарактеризована как «стабильная». Индекс потребительских цен на 10 апреля составил 101,1%, что ниже прошлогоднего значения (102,5%), а цены на некоторые продукты, как следует из документа, даже начали снижаться.

«С начала сентября 2016 года отмечено снижение цен на крупу гречневую. Потребительская цена составила 77,51 рубля за 1 кг и снизилась по сравнению с концом августа 2016 года на 17,9%», - информирует ресурс. «Известия» особо отмечают, что цена на гречку в России не опускалась с 2015 года. С июля 2015-го, когда она стоила еще 66,9 рубля за 1 кг, стоимость от месяца к месяцу только возрастала.

По данным Забайкалкрайстата, с 3 по 10 апреля 2017 года в Забайкалье отмечалось снижение цен на крупу гречневую-ядрицу (на 3%), помидоры свежие (на 2,6%), консервы мясные (на 1,8%), баранину и лук репчатый (на 1,3%), масло подсолнечное и соль поваренную пищевую (на 1,0%), макаронные изделия (на 0,8%), колбасу вареную (на 0,6%), пшено и карамель (на 0,5%).

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816484
    Гречка в других регионах России давным давно дешевая, у нас же в Чите увы, очень дорогая. Никто и не думал снижать цену вопроса в Забайкальском крае. Охринели вообще
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков