Лента новостей

Два села в Забайкалье остаются без света после «завершения» ремонтных работ

Происшествия, 12:09, 18 апреля /
Два села в Забайкалье остаются без света после «завершения» ремонтных работ
Новокургатайское. Фото: ru.esosedi.org

После объявления Минэнерго РФ о завершении ремонтных работ на сетях Забайкалья 700 жителей двух сёл в Акшинском районе остаются без электроснабжения. Об этом 18 апреля Забмедиа сообщили жители сел. Информацию подтвердила и глава местной администрации.

- Буквально сегодня разговаривала со специалистами Читаэнерго. Они пока вообще никаких предварительных прогнозов не дают, насколько работы затянутся. У нас опоры упали по обеим линиям – по «десятке» (линия 10 киловольт – прим. ред.) и по «четверке», которая проходит по селу. Сейчас ведется ремонт десятикиловольтной линии, она проходит за селом. После этого специалисты начнут восстанавливать опоры в селе. Бригады работают с утра. Вчера у нас 85 опор лежало, - рассказала глава Новокургатайского Екатерина Марфичева.

Отметим, что водоснабжение в селе также отсутствует. По словам Екатерины Марфичевой, было принято решение не сливать воду из системы котельной, чтобы можно было продолжать процесс отопления. Сейчас решается вопрос о подключении местной школы и администрации поселения к резервному источнику питания.

- Телефоны у нас тоже не работают. Позвонить можно с администрации, а по селу несколько линий оборвало вместе с электролиниями. Сотовой связи у нас здесь вообще нет. Магазины в основном частные. Все спасаются, как могут. У кого-то дизельные генераторы есть. Все жители предупреждены. Спасает печное отопление. Держимся, - отметила глава села.

По поводу обстановки в селе Новоказачинском, которое также остается без электроэнергии, Екатерина Марфичева пояснила, что там дела намного лучше.

- У них было снега мало. Там все в порядке. Как «десятку» поднимут, у них появится электричество, - добавила Марфичева.

В пресс-службе Читаэнерго пояснили, что 17 апреля в районе Новокургатая была восстановлена 21 электроопора. Ремонтные работы продолжаются. На ликвидации аварии задействованы четыре бригады Читаэнерго. На помощь коллегам направляются еще 3 ремонтных бригады из Бурятии. В компании заверили, что специалисты сделают все возможное для завершения работ по окончанию сегодняшнего дня.

Ранее Забмедиа сообщало, что в ночь с 16 на 17 апреля мокрый снег стал причиной отключения воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ «Дульдурга - Мордой». Без электроснабжения в 4:30 утра остались жители Акшинского и Кыринского районов Забайкальского края.

По данным «Читаэнерго», энергетики за три часа выявили и устранили причину отключения света в двух районах Забайкалья. Мокрый снег и ветер привели к обледенению провода. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817238
    Ооо, наш Кургатай прославился!
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый