Лента новостей

Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»

Общество, 09:01, 18 апреля
Жители Читы активно участвуют в проекте «Городская среда»
Фото: zabkray.er.ru

В Чите проходят общественные обсуждения благоустройства дворов в рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда».

«В нашем дворе ремонта не было более 30 лет. Мы с этим вопросом обращались ко всем инстанциям. Нам бы очень хотелось, чтобы наш двор выглядел ухоженным – появилось и асфальтирование придомовой территории, и новая хоккейная площадка», - рассказала пенсионерка Мария Иванова, жительница дома №14 1-го микрорайона. Активные жители ее дома уже подали заявку на участие в проекте. Сегодня они обсуждают проект ремонтных работ, на тот случай, если их двор войдет в партийную программу.

Житель дома №13 1-го микрорайона Вячеслав Егорычев, чей двор также подал заявку на участие в проекте «Городская среда», подчеркнул своевременность программы: «Мы долго этого ждали, по сравнению с тем же Октябрьским или Царским, наш микрорайон выглядит немного отсталым. Сейчас все меняется, что очень радует. Нам остается только поблагодарить «Единую Россию» за такой проект, который показывает реальный результат деятельности Партии», - сказал Егорычев.

В проекте участвуют и жильцы дома по улице Журавлева, 74. Так, читинка Наталья Логинова поделилась планами по благоустройству своего двора: «Мы хотим заасфальтировать придомовую территорию, установить скамейки, урны, уличные тренажеры, отремонтировать детские площадки и заняться озеленением».

Юрий Назарчук, также проживающий в доме №74, добавил, что от проекта ждет больших перемен во дворе. По его словам, жильцам тоже нужно проявить активность и принять участие в благоустройстве территории.

Секретарь читинского городского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Глущенко напомнил присутствующим, что региональный партийный проект «Городская среда» направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий с учетом инициатив граждан.

«Проект продлится до 2022 года. Уникальность этого проекта заключается в том, что народ сам предлагает варианты благоустройства своих дворов с учетом интересов всех жителей, в том числе, детей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Это абсолютно правильный подход, когда жильцы сами выбирают то, что им нужно», - сказал Глущенко, подчеркнув, что сегодня во дворах, жители которых подали заявку на участие, уже проходят обсуждения по проекту будущего ремонта.

Региональный координатор проекта Юрий Кон добавил, что в настоящее время прием заявок на участие в программе 2017 года завершается. «В основном, многие жители высказываются, в первую очередь, за асфальтирование, установку скамеек, урн и освещение. Отмечу, что это будет сделано в обязательном порядке. Радует, что и сами жильцы готовы содействовать в благоустройстве своей дворовой территории – организовывать субботники, заниматься озеленением. Также надеемся, что в проекте примут участие и представители бизнеса», - сказал Кон.

Напомним, заявку на участие в проекте «Городская среда» можно подать на сайте Забайкальского регионального отделения Партии «Единая Россия». Проект продолжит реализовываться и в 2018-2022 годах. Территории, которые не попадут в программу в этом году, будут учтены в последующий период.

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый