Лента новостей

Больше месячной нормы осадков выпало в Забайкалье

Общество, 11:04, 17 апреля /
Больше месячной нормы осадков выпало в Забайкалье
Снег в Чите 17 апреля 2017 года

Пришедший из Монголии циклон определил выходные и начало этой недели – больше месячной нормы осадков виде мокрого снега и дождя выпало в Забайкалье. В течение недели в разных районах края осадки продолжатся. Также ожидается и ветер с порывами до 16 м/с. Об этом Забмедиа 17 апреля сообщила ведущий синоптик Читинского гидрометеоцентра Людмила Лескова.

- Погоду Забайкалье в предыдущие два дня и в данный момент определил циклон, сместившийся с районов Монголии. Ждали осадков по прогнозу, но выпало даже больше. Наиболее интенсивные осадки в виде мокрого снега и дождя прошли по южным и центральным районам. Сейчас циклон уходит на восток. Если говорить о количестве осадков, то по югу края на отдельных станциях до 21 мм, по Чите - 17 мм, при месячной норме 10. Но снег будет продолжаться и закончится во второй половине дня, - рассказала Лескова. 

Она отметила, что благодаря выпавшим осадкам образовался временный снежный покров. В Чите его высота составляет 7 см, по отдельным станциям южных районов – 16 см (Агинское, Дульдурга, Нижний Цасучей). Пока мало осадков по восточным районам Забайкалья, но циклон уже смещается в восточном направлении.

- Пока температуры не низкие, поскольку наблюдается облачность и циклон, но сильно низких температур мы не ожидаем. Ночью -1... -6 градусов мороза, днем умеренные температуры +8... + 13 градусов. Теперь начнется усиление ветра, но пока штормового предупреждения мы не дает, порывы до 16 м/с в течение недели. И совсем без осадков не получается – местами по краю будет мокрый снег с дождем. В целом – неустойчивая погода, - отметила синоптик.

Фоторепортаж

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816073
    Наверное охоту разрешат. Если нет то снова гореть будет.
    Ответить
    1
    1
  • 815963
    Кто трезвый есть? пишут выпало 17-21 мм, а через две строчки 70-160мм, это как?
    Ответить
    1
    1
    • 816021
      Осадки измеряются в жидком виде. Дождемерный стакан вносят в тепло и как снег растает, его сливают и измеряют мм осадков.
      Ответить
      3
      1
  • 815926
    Сейчас отрапортуют, что " усилиями руководителей края и МЧС пожары потушены" . А погодка и впрямь - замечательная!
    Ответить
    11
    0
  • 815852
    Ураааа! Клёвая погода!
    Ответить
    26
    0
    • 815855
      Это для тебя классная погода,а попробуй пал пустить,не получаеться хоть ус...сь .лесники в трансе ,на пожары деньги то недадут !
      Ответить
      13
      6
      • 815868
        Можно было просто порадоваться, нет обязательно каку сказать)))
        Ответить
        12
        1
        • 815920
          а чо тут радоваться ,щас эти которым птицы машины апка кали,схватят топоры вилы лопаты и начнут асфальт рубить,загадил же снег им машины.
          Ответить
          2
          2
  • 815841
    грязные,как поросята по городу насяться ,ниче себе голуби опкакали .
    Ответить
    2
    4
  • 815819
    Синоптики как всегда облажались. Ну хоть пожары потушит.
    Ответить
    13
    6
    • 815826
      Как бы гаджеты на телефонах еще неделю назад показывали дожди и снега.
      Да и погода с пятницы как бы намекала....
      Ответить
      23
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков