Лента новостей

Власти в Балее призвали отучить школьников кататься на памятнике

Общество, 09:08, 17 апреля /
Власти в Балее призвали отучить школьников кататься на памятнике
Стела «Балейзолото». Фото: балей.забкрай.рф

Администрация Балейского района призвала отучить школьников от привычки кататься на памятнике «Балейзолото». Обращение к родителям опубликовано 13 апреля на официальном сайте района.

«На углу улиц Профсоюзная-Ленина располагается стела комбинату «Балейзолото», которому в этом году исполнилось 31 год со дня установки. Для многих людей – это большая память и гордость за трудовые успехи. С течением времени памятник постоянно подвергается «неугомонным и шаловливым» выходкам со стороны школьников. Возвращаясь со школы, некоторые из них считают своим долгом «прокатиться» по наклонной поверхности монумента», - говорится в сообщении.

Власти района попросили родителей рассказать своим детям «о важности и исторической ценности памятника».

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 819415
    Властям Балея, необходимо было подумать, прежде чем утверждать проект памятника. А тем кто скажет что это было в Советское время, отвечу, создайте иные условия.
    Ответить
  • 816122
    Власти района для того что бы дети вели себя хорошо надо потрудиться дворы оборудовать качелями и т.д. секции открыть а то в балке кроме музыкальной школы наверное ни чего не осталось
    Ответить
    2
    0
  • 815950
    Стелла олицетворяет собой, что дела в Балейзолоте с тех пор, да и в Балее в целом с тех пор идут по наклонной... вниз
    Ответить
    1
    0
  • 815823
    Так сделайте для детей площадку! а то кроме памятника наверно ничего и нет, вот дети и развлекаются как могут
    Ответить
    7
    0
  • 815727
    Дешевле изменить форму основания самогО памятного знака. "Я так дУмаю" (Ф.Мкртычян).
    Ответить
    4
    0
    • 815794
      прелюдно на площади пару ездюков и враз охота отпадет к нему приближаться!
      Ответить
      3
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый