Лента новостей

Благодатный огонь прибудет в Читу

Общество, 20:40, 15 апреля /
Благодатный огонь прибудет в Читу
Фото: ladiesandgentlemen.ru

В Читу Благодатный огонь прибудет 17 апреля, сообщили Забмедиа в пресс-службе Читинской епархии.

- Прибытие огня ожидается в 08:40. В часовне Святителя Николая Чудотворца в читинском аэропорту состоится молебен, затем лампада с Благодатным огнем будет доставлена в Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 12:00 все желающие могут прийти в храм и зажечь свечи от Благодатного огня, - пояснили в пресс-службе.

В епархии отметили, что на протяжении без малого двух тысяч лет христиане встречают свой величайший праздник - Пасху, или Воскресение Христово. Особые торжества происходят в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху, становятся свидетелями схождения Благодатного Огня. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По молитвам православного патриарха с Божьей помощью Благодатный огонь сходит к людям. Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться, в первые минуты огонь не обжигает, им можно умываться. На самолете Благодатный огонь доставляют в Москву, а затем в епархии других городов. 

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • Отзыв автора "Джук" был удален за нарушение правил комментирования
  • 815481
    "Свечи, которые в руках держат верующие, начинают самовозгораться". Кому не понятно это действо, обратитесь к журналисту Невзорову, он про святит.
    Ответить
    3
    0
    • 815488
      кули свечи и невзоров ? тут 20 лет лес ,степи самовозгораються...мало того еще и самоликвидируються !
      Ответить
      9
      0
  • 815474
    Чушь какая-то собачья, у нас вообще-то светское государство. К чему эта вся хрень?
    Ответить
    5
    4
  • 815472
    подзабыли про меня? Ну ну
    Ответить
    0
    2
  • 815462
    Крупнейшего в мире шубохранилища Владимир Якунин доставит Благодатный огонь из Иерусалима Москву, а затем по городам и весям. Под этот шумок такие дела делал и во время подал в отставку.
    Ответить
    5
    1
    • 815498
      Грехи замаливает.
      Ответить
      2
      0
  • 815441
    21 век на дворе.
    Ответить
    7
    4
    • 815499
      Саня, 21 век на дворе, а земляки погибают от "огненной воды", как дикие туземцы на островах. Воруют, убивают, а всё потому, что Бога забыли. Христос воскресе!
      Ответить
      2
      3
      • 815533
        Ну зэки то как-раз все и веруют, но при этом убивают, грабят, насилуют.
        Ответить
        2
        0
        • 815535
          Большинство из них узнают о вере уже в заключении. Не каждому дано измениться благодаря вере. Но есть такие. А без веры нет у них причин перестать убивать и грабить. Если внутри человека нет закона Божьего, он не понимает, почему бы не нарушить закон государства, ведь главное - не попасться. Поэтому леса полны мусора и горят, детские дома полны детей и прочая, и прочая. Как человек неравнодушный, вы это понимаете, я думаю.
          Ответить
          1
          1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков