Лента новостей

Вопрос о запрете нелепых имен рассмотрят в основном чтении

Общество, 16:12, 14 апреля /
Вопрос о запрете нелепых имен рассмотрят в основном чтении
Фото: sperepuga.com

Государственная Дума 14 апреля рассмотрит во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на позорящие и нелепые имена для детей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

- Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов подготовил поправки в законопроект и просит не запрещать имена-аббревиатуры, поскольку в противном случае вне закона окажутся имена, весьма распространенные в республиках России, например, в Татарстане. «К таким именам относятся, например, Ренат (Революция, наука, труд), Дамир (Да здравствует мировая революция), Рамиль (Рабочая милиция)», — цитирует издание слова Фаррахова.

Уточним, что автором инициативы ввести запрет стала сенатор Совета Федерации Валентина Петренко. Она предложила запретить имена, состоящие из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержащие указания на ранги, должности.

Также, отмечает «ПГ», в документе может появиться норма о запрете на указание в имени ребенка титула (ранее речь шла только рангах и должностях), использование знаков препинания (за исключением дефиса) и сочетание букв и цифр (к примеру, Игорь-2).

«Когда проект обсуждали в первом чтении, лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что уже по действующему закону дети могут изменить свое имя по достижении ими 14 лет и по согласованию с родителями. «Но все издёвки в свой адрес ребёнок услышит уже в детсаду, а к 14 годам уже всё затихнет», - считает Жириновский. Лидер ЛДПР признался, что сам был объектом насмешек в детском саду из-за своей фамилии: «Дразнили меня «Жирин-Пырин-Пассажирин». До сих пор помню — 60 лет прошло», - вспомнил Владимир Жириновский.

Напомним, депутаты Государственной Думы в первом чтении поддержали законопроект. Решение было почти единогласным.

Отметим, что в Забайкальском крае в 2016 году в числе самых редких имен для новорожденных стали Россия, Пана-Мария, Руф и Лео-Нэль.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815378
    Чушь! Вот, реально, с дуру бесятся!
    Ответить
  • 815246
    Поддерживаю. Живя в Анапе, где очень много живёт армян, каких только имён у ни не напридумано! И Лёлики и Болики, и кого только нет! Зато у греков (тут тоже их много) нравится - Афина, например. В Чите есть хоть одна Афина? Рекомендую!
    Ответить
  • 815185
    А ещё бы запретить разные нелепые имена - "кликухи" эстрадных певичек, таких как: "Елка", "Глюкоза", "Макsим".
    Ответить
    6
    0
  • 815138
    Депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов. У него самого имя нелепое, пусть сменил имя на Ваньку и потом продвигает свой компот.
    Ответить
    6
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков