Лента новостей

Штормовое предупреждение объявлено в Забайкалье на 14 апреля

Происшествия, 17:24, 13 апреля
Штормовое предупреждение объявлено в Забайкалье на 14 апреля
Фото: tverigrad.ru

В Забайкалье объявили штормовое предупреждение на 14 апреля. В регионе ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

- Уважаемые забайкальцы! Категорически запрещено использование открытого огня, сжигание мусора на приусадебных участках, и разведение костров в лесной и степной зоне. Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю настоятельно рекомендует руководителям предприятий и гражданам приостановить использование паяльных ламп и газосварочных агрегатов. Организациям, ведущим работы на открытом воздухе, требуется принять меры для безопасности своих сотрудников и производственных объектов, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

По данным специалистов, забайкальцам необходимо защитить витрины, окна, закрепить рекламные щиты, растяжки, очистить крыши, балконы от посторонних предметов. Желательно закрепить инженерные конструкции, чтобы не допустить их опрокидывания на прохожих.

Хозяевам частных подворий необходимо закрепить предметы на приусадебных участках, во избежание их поднятия и перемещения ветром. Также нужно закрыть и укрепить теплицы и надворные постройки. Следует проверить закрыты ли окна и форточки.

- Будьте осторожны! Пренебрежение правилами безопасности может повлечь тяжелые последствия – потерю имущества, жилья и даже жизни. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 101. Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей, - отметили в ГУ МЧС региона.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый