Лента новостей

Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова

Экономика, 12:32, 13 апреля /
Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова
Фото из архива

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России. Об этом 13 апреля сообщил ТАСС.

- Для Забайкальского края никогда не был характерен тезис «китайской экспансии». Я вижу только положительный, позитивный момент от соседства с КНР. Самое главное - реализация крупномасштабных проектов, а также соблюдение российского законодательства, всех условий и законов, - цитирует агентство губернатора Забайкалья.

При этом Жданова отметила, что в отношении соседей необходимо проводить грамотную внешнюю политику, с соблюдением определенных, четко обозначенных условий.

Отметим, что 12 апреля в посольстве Российской Федерации в Пекине прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края. На презентации присутствовала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, руководители краевых министерств природных ресурсов и сельского хозяйства, а также представители российских и китайских производственных предприятий, работающих на территории региона. Одним из вопросов для обсуждения стало строительство приграничного торгового комплекса «Забайкальск - Маньчжурия». Он предусматривает формирование единой территории с упрощенным режимом въезда-выезда, перемещения товаров и капитала, а также предоставления услуг.

Как ранее писало Забмедиа, делегация Забайкальского края во главе с главой региона с рабочим визитом посетит Китайскую народную Республику с 10 по 15 апреля. В планах делегации - презентация инвестиционного потенциала региона в посольстве РФ в Пекине и ряд встреч и мероприятий.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815258
    Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России.
    Хочется ответить этой дамочке, что ее утверждение ложно и она прекрасно это знает, что вызывает только отвращение к ней, россияне, которые не видят "угроз" проживают в западной части России и при этом не знают об истину, которая состоит в том, что курильские острова уже отдали Японии, что Китаю отошли миллионы гектаров земли на Дальнем Востоке и Забайкалье. Только это тщательно скрывается.
    Ответить
    3
    0
  • 814930
    Китай вынужден целенаправленно проводить политику экспансии в другие страны потому, что постоянное увеличение численности населения, на фоне дефицита природных ресурсов и нехватки свободных для заселения территорий, создаёт значительные социально-экономические проблемы. И решить эти проблемы руководство КНР сможет только за счёт других государств, в том числе и России. Отрицание этой угрозы, популизм в чистом виде.
    Ответить
    10
    0
  • 814857
    Никакой экспансии нет: носим китайские вещи, кушаем китайские продукты, слушаем международное радио китая, учим китайский язык. Китай - вторая экономика после США от отличии от ресурсной федерации.
    Ответить
    8
    2
    • 814972
      Вторая экономика де-юро, а де-факто, я полагаю, уже лет как 5 - первая!
      Ответить
      6
      0
  • 814826
    А кого Жданова спрашивала о мнении насчёт экспансии. Я бы сказал, что даже уверены в ней и не сомневаются, что так и будет.
    Ответить
    18
    1
  • 814791
    Великие знатоки повылазили. Всё знают, всё понимают, всех осуждают. Сами из себя ничего не представляют. Критики не воспринимают. Грустно((( И смешно)))
    Ответить
    6
    12
    • 814801
      А вы как я понял ничего ни видите ни чего не понимаете. Китаю от нас нужно сырье и все. Никогда никакая страна в мире не развивает экономику сопредельного государство. Зачем ему конкуренты? Это если нормальное государство которое заботится о своем развитии. Но есть Россия правители которой обеспечивают стабильный рост Китайской экономики, но не своей. Китайцам по дешевки газ, нефть, уголь, лес, всю таблицу Менделеева направляют, а своим все в три дорога, поэтому китайские товары автоматом дешевле наших получаются, естественно, что покупатель их будет у китайцев покупать. Это один только пример, а на самом деле их масса.
      Ответить
      22
      1
    • 814795
      Гиза пуп земли.
      Ответить
      7
      2
  • 814785
    Экспа?нсия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида. А теперь ответьте сами себе на вопрос - Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии в Чите и как воспринимать в Москве!!!
    Ответить
    7
    2
    • 814788
      Более логично вопрос поставить необходимо так -Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии для Забайкалья москвичам!!!
      Ответить
      9
      0
  • 814781
    Китайцы также не воспринимают"угрозу русской экспансии" диалог необходимо вести на равных, не допускать даже тени намека на преимущества соседней страны,а иначе боюсь даже подумать.
    Ответить
    5
    5
  • 814763
    Я считаю Китай угрозой, и то что наше руководство как Федеральное так и региональное работают на Китай причиняя ущерб национальным интересам России
    Ответить
    31
    3
    • 814787
      Раз ты так считаешь, то так оно и есть, разумеется)))
      Ответить
      5
      3
  • 814733
    А, что, какое-то исследование по этому вопросу проводилось???
    Лично я данную угрозу считаю более, чем серьезной.
    Жданова де-факто уже четырнадцать месяцев у руля. За это время в край зашел хотя бы один мало-мальски крупный инвестор, построен хоть один завод или фабрика? А я Вам отвечу: Ничего этого не сделано! Ничего! Они могут только народные недра я (как Ко..ер..ин) выкачивать, а обогащаются с этого пузатые дяди в Москве и акционеры в США и зарубежной Европе. Что с этого имеют забайкальцы? Нищету и с..ак!
    Вот посмотрите на соседа. Цыденов считанные недели у власти, а уже добился снижения тарифа (наши, как бибизяны кинулись повторять). Привлечено ряд крупных инвесторов, начато строительство крупной птицефабрики и т.д. Может предложить Путину сделать рокировку? Коренного забайкальца вернуть на Родину.
    Ответить
    34
    6
    • 814790
      Чё несешь? Думай сперва, а потом пиши. Всезнайка мля....
      Ответить
      4
      15
  • 814730
    Эх, Россия - матушка поставили тебя в коленно-локтевую позу, а сзади Китай - батюшка подходит ой не промажет, ой не промажет.
    Ответить
    21
    6
  • 814726
    Угроза правления жда..вой более серьезна для края.
    Ответить
    38
    5
  • 814697
    Нас ничем не напугаешь особенно после того что творилось в СССР
    Ответить
    5
    39
  • 814691
    я всерьез воспринимаю
    Ответить
    27
    6
  • 814688
    В одном она права: с этим соседом нужна "грамотная политика и четко обозначенные условия", то есть китайцев нельзя "гладить" против шерсти, необходимо уступать им в их запросах, иначе дружбы с этим народом быть не может.
    Ответить
    6
    24
  • 814685
    Теперь нужно упаковать это Г. в красивый фантик.
    Ответить
    24
    2
  • 814681
    Да, в принципе, она права. Большинство Забайкальцев уже мало что вообще всерьез воспринимают. Нас уже ничем не удивишь и не напугаешь...
    Ответить
    28
    2
  • 814680
    наелась габаджоу,прет родимую !
    Ответить
    40
    8
  • 814679
    Зная, что хата у нее находится в Москве, даже не удивительны такие речи! ;-)
    Ответить
    49
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков