Лента новостей

Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова

Экономика, 12:32, 13 апреля /
Забайкальцы не воспринимают всерьез «угрозу китайской экспансии» - Жданова
Фото из архива

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России. Об этом 13 апреля сообщил ТАСС.

- Для Забайкальского края никогда не был характерен тезис «китайской экспансии». Я вижу только положительный, позитивный момент от соседства с КНР. Самое главное - реализация крупномасштабных проектов, а также соблюдение российского законодательства, всех условий и законов, - цитирует агентство губернатора Забайкалья.

При этом Жданова отметила, что в отношении соседей необходимо проводить грамотную внешнюю политику, с соблюдением определенных, четко обозначенных условий.

Отметим, что 12 апреля в посольстве Российской Федерации в Пекине прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края. На презентации присутствовала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, руководители краевых министерств природных ресурсов и сельского хозяйства, а также представители российских и китайских производственных предприятий, работающих на территории региона. Одним из вопросов для обсуждения стало строительство приграничного торгового комплекса «Забайкальск - Маньчжурия». Он предусматривает формирование единой территории с упрощенным режимом въезда-выезда, перемещения товаров и капитала, а также предоставления услуг.

Как ранее писало Забмедиа, делегация Забайкальского края во главе с главой региона с рабочим визитом посетит Китайскую народную Республику с 10 по 15 апреля. В планах делегации - презентация инвестиционного потенциала региона в посольстве РФ в Пекине и ряд встреч и мероприятий.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815258
    Жданова во время рабочего визита в КНР заявила, что население Забайкалья не воспринимает всерьез идею «угрозы китайской экспансии», которая в какой-то момент получила распространение в некоторых регионах России.
    Хочется ответить этой дамочке, что ее утверждение ложно и она прекрасно это знает, что вызывает только отвращение к ней, россияне, которые не видят "угроз" проживают в западной части России и при этом не знают об истину, которая состоит в том, что курильские острова уже отдали Японии, что Китаю отошли миллионы гектаров земли на Дальнем Востоке и Забайкалье. Только это тщательно скрывается.
    Ответить
    3
    0
  • 814930
    Китай вынужден целенаправленно проводить политику экспансии в другие страны потому, что постоянное увеличение численности населения, на фоне дефицита природных ресурсов и нехватки свободных для заселения территорий, создаёт значительные социально-экономические проблемы. И решить эти проблемы руководство КНР сможет только за счёт других государств, в том числе и России. Отрицание этой угрозы, популизм в чистом виде.
    Ответить
    10
    0
  • 814857
    Никакой экспансии нет: носим китайские вещи, кушаем китайские продукты, слушаем международное радио китая, учим китайский язык. Китай - вторая экономика после США от отличии от ресурсной федерации.
    Ответить
    8
    2
    • 814972
      Вторая экономика де-юро, а де-факто, я полагаю, уже лет как 5 - первая!
      Ответить
      6
      0
  • 814826
    А кого Жданова спрашивала о мнении насчёт экспансии. Я бы сказал, что даже уверены в ней и не сомневаются, что так и будет.
    Ответить
    18
    1
  • 814791
    Великие знатоки повылазили. Всё знают, всё понимают, всех осуждают. Сами из себя ничего не представляют. Критики не воспринимают. Грустно((( И смешно)))
    Ответить
    6
    12
    • 814801
      А вы как я понял ничего ни видите ни чего не понимаете. Китаю от нас нужно сырье и все. Никогда никакая страна в мире не развивает экономику сопредельного государство. Зачем ему конкуренты? Это если нормальное государство которое заботится о своем развитии. Но есть Россия правители которой обеспечивают стабильный рост Китайской экономики, но не своей. Китайцам по дешевки газ, нефть, уголь, лес, всю таблицу Менделеева направляют, а своим все в три дорога, поэтому китайские товары автоматом дешевле наших получаются, естественно, что покупатель их будет у китайцев покупать. Это один только пример, а на самом деле их масса.
      Ответить
      22
      1
    • 814795
      Гиза пуп земли.
      Ответить
      7
      2
  • 814785
    Экспа?нсия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида. А теперь ответьте сами себе на вопрос - Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии в Чите и как воспринимать в Москве!!!
    Ответить
    7
    2
    • 814788
      Более логично вопрос поставить необходимо так -Воспринимать ли всерьез угрозу китайской экспансии для Забайкалья москвичам!!!
      Ответить
      9
      0
  • 814781
    Китайцы также не воспринимают"угрозу русской экспансии" диалог необходимо вести на равных, не допускать даже тени намека на преимущества соседней страны,а иначе боюсь даже подумать.
    Ответить
    5
    5
  • 814763
    Я считаю Китай угрозой, и то что наше руководство как Федеральное так и региональное работают на Китай причиняя ущерб национальным интересам России
    Ответить
    31
    3
    • 814787
      Раз ты так считаешь, то так оно и есть, разумеется)))
      Ответить
      5
      3
  • 814733
    А, что, какое-то исследование по этому вопросу проводилось???
    Лично я данную угрозу считаю более, чем серьезной.
    Жданова де-факто уже четырнадцать месяцев у руля. За это время в край зашел хотя бы один мало-мальски крупный инвестор, построен хоть один завод или фабрика? А я Вам отвечу: Ничего этого не сделано! Ничего! Они могут только народные недра я (как Ко..ер..ин) выкачивать, а обогащаются с этого пузатые дяди в Москве и акционеры в США и зарубежной Европе. Что с этого имеют забайкальцы? Нищету и с..ак!
    Вот посмотрите на соседа. Цыденов считанные недели у власти, а уже добился снижения тарифа (наши, как бибизяны кинулись повторять). Привлечено ряд крупных инвесторов, начато строительство крупной птицефабрики и т.д. Может предложить Путину сделать рокировку? Коренного забайкальца вернуть на Родину.
    Ответить
    34
    6
    • 814790
      Чё несешь? Думай сперва, а потом пиши. Всезнайка мля....
      Ответить
      4
      15
  • 814730
    Эх, Россия - матушка поставили тебя в коленно-локтевую позу, а сзади Китай - батюшка подходит ой не промажет, ой не промажет.
    Ответить
    21
    6
  • 814726
    Угроза правления жда..вой более серьезна для края.
    Ответить
    38
    5
  • 814697
    Нас ничем не напугаешь особенно после того что творилось в СССР
    Ответить
    5
    39
  • 814691
    я всерьез воспринимаю
    Ответить
    27
    6
  • 814688
    В одном она права: с этим соседом нужна "грамотная политика и четко обозначенные условия", то есть китайцев нельзя "гладить" против шерсти, необходимо уступать им в их запросах, иначе дружбы с этим народом быть не может.
    Ответить
    6
    24
  • 814685
    Теперь нужно упаковать это Г. в красивый фантик.
    Ответить
    24
    2
  • 814681
    Да, в принципе, она права. Большинство Забайкальцев уже мало что вообще всерьез воспринимают. Нас уже ничем не удивишь и не напугаешь...
    Ответить
    28
    2
  • 814680
    наелась габаджоу,прет родимую !
    Ответить
    40
    8
  • 814679
    Зная, что хата у нее находится в Москве, даже не удивительны такие речи! ;-)
    Ответить
    49
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»
Общество -
Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»

Экологический вопрос встал ребром в селе Смоленка, что близ Читы. Семья Сухановых обвиняет местного предпринимателя Андрея Якушевского в том, что тот якобы отравляет воздух в округе. По их словам, мужчина у себя на участке незаконно занимается ремонтом большегрузной техники. Запах топлива и постоянный шум заставил соседей привлечь ведомства с проверками.  Вот уже несколько лет на улице Озерной в Смоленке враждуют друг с другом два местных жителя. Станислав Суханов пытается доказать, что его сосед Андрей Якушевский незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Он выкупил сразу три земельных участка и возвел там двухэтажный дом, гостиничный комплекс и гаражи. На территории во дворе разместилась большегрузная техника. Как результат – постоянный шум от ремонтных работ и отравляющий воздух запах дизельного топлива. Все это вынудило Сухановых и еще 30 местных жителей подписаться под обращением в различные инстанции.  Станислав Суханов, житель с. Смоленка:  «Якушевсикй Андрей Васильевич, спуститесь дать нам интервью? Более месяца назад у нас произошел конфликт. Андрей Васильевич выскочил на меня с кулаками, пришлось вызывать полицию. Состоялся мировой суд. Его признали виновным. Выписали штраф».  На сторону жителей встала и администрация села «Смоленка». Судя по документам, которые имеются в распоряжении Станислава Суханова, разрешение на размещение и ремонт большегрузной техники на земельном участке соседу никто не выдавал. Не проводились и публичные слушания.  Ответ администрации сельского поселения «Смоленское»:  «Якушевский использует земельные участки с нарушением градостроительных регламентов. Участки расположены в зоне «Малоэтажная жилая застройка». Допускается размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений. Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки грузов, а так же, гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, могут располагаться в «Зоне сооружений автомобильного транспорта».  Без камер Андрей Якушевский заявил, что Суханов – человек завистливый. Его работник Иван Кузьмин – тоже не стесняется в выражениях.  Иван Кузьмин, работник:  «Это просто психически больной человек. Летит камень с его территории, попадает в моего погрузчика, на чем я воду везу подсолнухи поливать. Разбивает стекло, а у меня рядом сидит мальчик – Евгений Иванович, сын мой».  Андрей Якушевский, житель с. Смоленка: -Иди ему в глаза скажи, только не трогай его! -Покажите, куда вы дизельное топливо сливаете, а?! -Есть же бумаги. Экологи проверяли.  -Псевдо- проверки, лже- проверки. На территории участка Якушевского (на Озерной 17) находится выкопанное в земле хранилище отработанного масла. Это напрямую нарушение закона.  -Буквально три дня назад тут творилось нечто невообразимое. Когда просили – перестаньте работать. Мы дышим, у нас дети. Ему абсолютно наплевать. Вы же говорите: «Нам наплевать на вас и ваши законы». Мы же для вас быдло, Андрей Васильевич».   Борьба семьи Сухановых за чистый воздух продолжается. Свои заявления они направили в краевую прокуратуру.    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков