Лента новостей

Празднование Дня Победы в Чите перенесли на «Локомотив»

Общество, 12:24, 13 апреля /
Празднование Дня Победы в Чите перенесли на «Локомотив»
Локомотив. Фото Забмедиа

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 апреля подписала распоряжение о праздновании Дня Победы. Основное мероприятие Дня Победы в Чите пройдет на «Локомотиве», а не на «Юности», как предполагалось ранее, сообщил корреспондент Забмедиа с пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику.

Основное мероприятие Дня Победы – праздничную программу «Слава тебе, солдат» — перенесли на ст. «Локомотив». Стадион бывшего СибВО, где в прошлые годы проходило празднование, по мнению организаторов, не подготовлен для мероприятия.

Вместе с тем замминистра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников отметил, что упор на театрализованном представлении будут делать на использование людского ресурса, поскольку одна из задач организаторов — сохранить покрытие арены для футбольных матчей.

Кроме того, Бочкарников уточнил, что на трибунах силами студентов читинских вузов будет организована фоновая группа из 500 человек, которые будут с помощью табличек разных цветов и прочих предметов создавать фон представления.

По поводу изменения планов, касаемых проведения праздника на стадионе «Юность», о которых шла речь ранее, министр культуры края Елена Михайлова уточнила, что «Юность» не совсем подходит по формату представления. Данный стадион вмещает всего 4 тысячи гостей, а стадион «Локомотив» - 10 тысяч. Тем не менее, по словам Михайловой, от идеи использования площадки стадиона «Юность» они не отказываются. В День Победы на нем пройдет праздничный футбольный матч.

Напомним, ранее на оргкомитете прозвучало предложение перенести главное представление Дня Победы в Чите на стадион Юность. По словам министра Елены Михайловой, со стадионом СибВО, где в прошлые годы проходили театрализованные представления, возникли проблемы.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 822446
    Много народу непойдет на Локомотив, Жданова жжжет.
    Ответить
  • 816239
    Сначала перенесут праздник в место где людям будет неудобно и люди не придут, потом откажутся от фейерверка и люди на него не придут, а потом и вовсе отменят праздник по причине, так люди сами на него не ходят
    Ответить
  • 814942
    Верните стадиону его историческое имя ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА!!!
    Ответить
    2
    0
  • 814751
    Как ранее писало Забмедиа, делегация Забайкальского края во главе с главой региона с рабочим визитом посетит Китайскую народную Республику с 10 по 15 апреля. Так Жданова в Китае или в Чите Как быть в одном месте и выдавать распоряжения в это время?
    Ответить
    6
    0
    • 814903
      она там с 12 по 15 апреля
      Ответить
  • 814701
    для них главное флеш моб
    Ответить
    11
    1
  • 814700
    Ну и позорники, нашли на чём экономить - праздничный футбольный матч меня вообще убил))) Ещё из развлечений можно придумать; праздничный проезд на троллейбусе, праздничное кормление голубей, праздничная покупка мороженного)))
    Ответить
    20
    0
  • 814694
    Кого, кого вы там победили?
    Ответить
    3
    10
    • 814695
      а победили коммунизм!
      Ответить
      2
      8
  • 814682
    проблемы возникли не со стадионом СибВО, а с теми бестолковыми людьми, которые сегодня рулят забайкальской культурой. Посмотрите на фото, где они собираются разместить торговые ряды, выставки техники, концертные площадки и пр и пр? На этом пятачке перед входом на стадион? А не менее десятка тысяч людей где растолкать перед представлением? Да они просто всё сметут. На СибВО вся инфраструктура была рассредоточена вокруг стадиона и люди свободно перемещались не мешая друг другу, да и улицы перекрывались частично Новобульварная и Кайдаловская. А здесь перережут главную транспортную артерию города, чем парализуют движение на многих участках. Умники, чо.
    Ответить
    66
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый