Лента новостей

Федерацию гонок на собачьих упряжках ликвидировали в Забайкалье

Спорт, 19:15, 15 апреля /
Федерацию гонок на собачьих упряжках ликвидировали в Забайкалье
Фото из архива «Забмедиа»

Минюст зарегистрировал ликвидацию Федерации ездового спорта Забайкальского края. Она занималась гонками на собачьих упряжках. Решение об этом было принято самой региональной спортивной общественной организацией. Об этом 10 апреля сообщается на сайте управления министерства юстиции России по Забайкальскому краю.

Информацию о ликвидации 12 апреля подтвердила Забмедиа руководитель федерации Майя Чернышёва.

- Да, это правда. Ликвидирована по общему решению членов организации. И теперь мы будем СКК (спортивный кинологический клуб). Правда, пока не можем прийти к общему согласию о названии. Ликвидация не означает, что в Чите не будут проводиться мероприятия, все останется по-прежнему, но будем уже отделением Федерации ездового спорта России. В связи с чем, было принято решение? Из-за малого количества людей в организации, не кому заниматься отчетами в госструктуры, нет людей, которые могли бы подменить меня, если это потребуется, - рассказала она.

По данным сайта Федерации ездового спорта России, в стране насчитывается 33 региональных федерации, одна из которых была в Забайкальском крае.

Отметим, 23 апреля в Читинском районе на реке Карповка пройдут соревнования «Весенний кураж 2017». В программу включены следующие дисциплины: каникросс (2 км), велосипед (1 собака, 4 км). Подробная информация о мероприятии опубликована в разделе «Афиша» на Забмедиа. По данным Википедии, каникросс — это дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена.

Этой зимой любители ездового спорта Забайкалья совершили 20-ти километровый переход на собачьих упряжках по руслу Читинки. Забмедиа публиковало фоторепортаж с похода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 815619
    Молодцы! Движение-жизнь, как для людей, так и для собак! А вы, ленивые злобные людишки, продолжайте смело лить грязь в комментарии)
    Ответить
    1
    0
  • 815475
    Ну да, загнала собаку до смерти, ещё и кинологом себя называет, убожество.
    Ответить
    0
    6
  • 815417
    Какую бы федерацию не создавать, лишь бы деньги получать. Интересно, за счёт каких средств осуществлялось финансирование этой грандиозной спортивной федерации? ФИО Президента федерации - в студию.
    Ответить
    6
    11
    • 815479
      За счет средств на содержание безпризорных детей. Крепитесь! Запад нам поможет.
      Ответить
      0
      4
    • 815455
      Ходи пешком,а мы на собаках.
      Ответить
      1
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый