Лента новостей

Глава ТПП заявил о негативном влиянии растущего числа отчетов на бизнес

Экономика, 07:36, 13 апреля /
Глава ТПП заявил о негативном влиянии растущего числа отчетов на бизнес

Растущее количество обязательных отчетов для бизнеса негативно влияет на бизнес-климат и настроение предпринимателей, сказал RNS президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, подводя итоги проведенного ТПП мониторинга, сообщил портал  «Rambler News Service (RNS)».

По словам Катырина, к уже существующим отчетам добавились 12 новых отчетов ПФР, четыре отчета — в ФНС и один — в Росстат. С марта по декабрь 2016 года объем отчетности предпринимателей вырос в среднем в два раза.

- Это крайне негативно влияет на состояние бизнес-климата и настроение предпринимателей, вынужденных под угрозой больших штрафов отвлекать на подготовку новой отчетности дополнительные материальные, временные, людские ресурсы, — заявил он.

В рамках проекта «Бизнес-экспертиза. Отчетность» были опрошены предприниматели из разных регионов страны с целью проверить, как исполняется поручение президента России правительству ввести по предложению бизнеса временный запрет на увеличение объема отчетности, которую организации и предприниматели должны предоставлять в соответствующие инстанции, добавил Катырин.

Как ранее писало Забмедиа, много вопросов у предпринимателей, в том числе и Забайкальского края, вызывают и внеплановые проверки, в ходе которых зачастую проверяются не только те аспекты, которые стали основанием для проверки, но и все предприятие в целом. «Более того, проверки проводятся и по жалобам от «подставных» лиц. (...) В результате фальсифицированные обращения граждан могут использоваться для организации «заказных» проверок, в том числе для рейдерских захватов компаний», - уточнили в пресс-службе бизнес-омбудсмена Забайкалья.

Уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова считает, что ответственность за допускаемые бизнесменами нарушения зачастую несоразмерна степени причиненного ими вреда и общественной опасности нарушений. «Например, за отсутствие знака о запрете курения для должностных лиц предусмотрен штраф 10-20 тыс рублей, для юридических лиц – 30-60 тыс рублей. Очевидно, что сумма в 10-60 тыс за отсутствие знака (причем обязательно изготовленного по ГОСТу) и «тяжесть» совершенного правонарушения не соразмерны. Сложилась практика, когда суды прекращают такие дела за малозначительностью. Проверяющие органы могли бы и сами это делать, но нет – направляют в суд, так как опасаются негативной реакции прокуратуры на применение малозначительности, - пояснили в пресс-службе. 

Как уточнили в аппарате уполномоченного, такая строгая мера ответственности, как административное приостановление деятельности, часто применяется в Забайкалье на максимально длительный срок – 90 дней. 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814564
    Пока в России есть такие люди и организации как Чайка и прокуратура, Бастрикин и следком, колоколцев и МВД, бизнеса в РОССИИ не будет а будет вечная игра кто не спрятался я не виноват.
    Ответить
    13
    0
    • 814620
      Кто "не свой"!
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков