Лента новостей

Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье

Общество, 19:11, 12 апреля /
Депутат ГД: Строительство ГЭС в Монголии негативно отразится на Забайкалье
Юрий Волков. Фото со страницы ВКонтакте

12 на пленарном заседании Государственной Думы депутат от Забайкальского края Юрий Волков поднял для обсуждения вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенге. Как позже отметил на своей странице в facebook Юрий Волков, «проект несет чудовищные риски для экосистемы озера». В результате пострадает и Забайкалье.

«Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться, или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора - Всемирный Банк - и ведут работу. Экологи говорят о том, что обмеление Селенги и Байкала обернется катастрофой для животного мира, в том числе приведет к еще большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменение климата в Байкальском регионе - одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трех субъектах Байкальского региона - Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае проживают около 4,5 млн. человек», - написал Волков.

Он вместе с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой (также представляющей в ГД Забайкальский край), внесли проект протокольного поручения о запросе всей информации у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по этому проекту и о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению.

«Кроме этого, убеждены, что защита Байкала и развитие региона дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу »Байкал«, - добавил Волков (напомним, ранее в Госдуме существовала группа »Байкал«, куда входили депутаты от Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области).

В беседе с корреспондентом Забмедиа Юрий Волков отметил, что в Забайкалье западные районы входят в бассейн Байкала. И любые изменения экосистемы обернутся катастрофой и для Красного Чикоя, и для Хилка и для Петровска-Забайкальского. 

По информации i38.ru, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии, участники обсуждения высказались против проектов.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814630
    Негатив и опять негатив. Когда же позитив то будет? Нет, не удержать власти народ в крае. Будут уезжать.
    Ответить
  • 814614
    пусть строят со стороны монголии к нам придут дожди и это положительно отразится на наше сельское хозяйстиво
    Ответить
  • 814489
    Негативно уже ничего не скажется....Все убито и уничтожено прошлыми губернаторами..Леса нет, реки мелеют..Предприятий нет..Люди бегут...Власть ненавидят...Куда еще негатива?
    Ответить
    10
    2
  • 814446
    Посмотрите кто выплыл! Я думал, что он сгинул . На последнем месте по посещению заседаний ГД. Решил отметиться . Да как громко! Так его монголы и послушались. Бездельник.
    Ответить
    12
    2
  • 814418
    Зачем монголам свое дешевое электричество? Пусть у РАО ЕЭС покупают за дорого
    Ответить
    13
    1
  • 814415
    байкальский регион далеко от центра
    Ответить
    4
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV