Лента новостей

«Пасхальный автобус» будет курсировать по улицам Читы

Общество, 17:42, 15 апреля
«Пасхальный автобус» будет курсировать по улицам Читы
Фото Читинской епархии

16 апреля в 12:00 от Казанского кафедрального собора Читы по улицам города в рейс отправится специальный «Пасхальный автобус». Это совместный проект Молодежного и Миссионерского отделов Читинской епархии, целью которого является желание вынести праздник Светлого Христова Воскресения за пределы храмов и поделиться пасхальной радостью с горожанами и гостями города. Завершится акция в «Макси», где освятят самый большой кулич.

Празднично оформленный автобус, готовый взять на борт желающих, будет делать остановки у читинских храмов, торговых центров, социальных приютов.

- Эта акция стала уже ежегодной, - рассказал председатель Миссионерского отдела епархии иерей Антоний Горбунов. – Хочется расширить границы празднования Пасхи, вывести его за пределы церковной ограды, поделиться со всеми, кто не слышал о Воскресшем Спасителе, или не имеет возможность в эти дни прийти в храм. Обычно в этот день мы поем праздничные песнопения, раздаем буклеты и делимся подарками и радостью со всеми, кто готов ее принять.

По словам отца Антония, жители Читы по-разному реагируют на такого рода флэшмобы, но, в целом, это всегда одобрение.

- В этом году по просьбе руководства мы освятим кулич прямо в торговом центре «Макси». Это будет самый большой освященный кулич в городе, - добавил священник.

Как ранее писало Забмедиа, в «Макси» 16 апреля будет обширная праздничная программа, пройдет конкурс на самое оригинальное яйцо. Начало в 14:00.

Отметим, что с 16 по 30 апреля Забайкальская митрополия при поддержке правительства Забайкальского края проводит II краевой Пасхальный фестиваль. Программу фестиваля смотрите в Афише Забмедиа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый