Лента новостей

Горящая свалка около Засопки едва «не спалила» дачный кооператив - ЗабТВ

Общество, 21:15, 12 апреля /
Горящая свалка около Засопки едва «не спалила» дачный кооператив - ЗабТВ
Кадр ЗабТВ с места

Дачный кооператив «Молодежный» едва не загорелся от свалки у поселка Засопка в Чите. Об этом 12 апреля сообщил телеканал «ЗабТВ».

«Горящий мусор, который ветер нес прямо на жилые дома, потушить удалось в самый последний момент», - сообщил корреспондент.

Как рассказали журналистам местные жители, свалка горит регулярно. 

- Дым, едкий запах, разносится на далекие расстояния. И пожар… Свалка – это прямая угроза жизни человека. Перед выходными на той неделе я была одна дома с ребенком, было очень страшно, потому что ветер разносил мусор, и огонь шел по всему полю, - рассказала житель ДНТ «Молодежный» Мария Караваева.

За пять лет люди обращались в Роспотребнадзор, в администрацию поселка и в природоохранную прокуратуру. Также обращение от местных жителей поступило в адрес регионального отделения ОНФ.

По информации ЗабТВ, помимо нарушений экологического законодательства, свалка в Засопке вызвала у экспертов ОНФ вопросы по поводу того, кто разрешил строительство жилых домов ДНТ «Молодежный» всего в 100 метрах от границ «официального» полигона. По всем пунктам региональный штаб уже направил обращения и властям, и в прокуратуру. 

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814604
    А вы когда покупали там дома - вы куда смотрели??? Свалка то там не вчера появилась))) Что за люди, покупают дома возле свалки, а потом жалуются на неё))) Вы ещё в аэропорту или около Ж/Д путей купите дома, а потом требуйте, что бы самолёты и поезда перестали вам мешать)))
    Ответить
    3
    0
  • 814475
    По всем пунктам региональный штаб уже направил обращения и властям, и в прокуратуру--не беспокойте данные структуры им некогда заниматся проблемами народа. У них одна проблема где когда и кого и ещё можно ограбить.
    Ответить
    5
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый