Лента новостей

Восемь лесных пожаров действуют в Забайкалье

Происшествия, 17:56, 11 апреля /
Восемь лесных пожаров действуют в Забайкалье
Фото: photo-day.ru

Восемь лесных пожаров на общей площади почти 200 га леса  действуют на территории Забайкальского края. Лес горит в пяти районах края, угрозы населенным пунктам нет. Об этом 11 апреля сообщили в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов.

- По состоянию на 17:00 на территории лесного фонда действует шесть лесных пожаров в Акшинском, Балейском, Могочинском и Сретенском районах вблизи населенных пунктов  Акша, Балей, Могоча, Уктыча и Горбица на общей площади 130,90 га. Кроме того два лесных пожара в Газимуро-Заводском и Сретенском районах близ Солонцов, Усть-Карска локализованы на общей площади 62 га. Угрозы населенным пунктам нет, - сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что благодаря своевременному обнаружению и оперативному реагированию 10 лесных пожаров в Могочинском, Балейском, Борзинском, Нерчинско-Заводском, Сретенском, Тунгокоченском, Чернышевском и Читинском районах ликвидированы на площади 952,09 га.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07. 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814010
    Развозили лесную отрасль ни дров селянам заготовить,ни деляну оформить, столбик не спили в лес не ходи и т.д. - как весна так все должны лес охранять и тушить, а деньги за лес коммерсанты получают. Учитывая последние реформы в крае (объединение, сокращение) в этом году под чутким руководством Минприроды во главе с Петровым лес в крае сгорит весь, ужас куда катимся!!!
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый