Лента новостей

Аглямов одобрил предложение ввести должность врача по спортмедицине

Спорт, 23:12, 11 апреля /
Аглямов одобрил предложение ввести должность врача по спортмедицине
Фото: ekbmassage.ru

Члены комитета Госдумы РФ по охране здоровья предложили ввести в штатные нормативы поликлиник должность «врача по спортивной медицине». Такое предложение было озвучено на круглом столе по оказанию медицинской помощи лицам, занимающимся спортом, сообщает РИА-Новости. Забайкальский общественник, активный участник программы «Спорт для всех» Тагир Аглямов поддержал федеральную инициативу, сообщает 11 апреля пресс-служба краевой Общественной палаты.

- Было бы замечательно, если бы в штат поликлиник ввели должность врача по спортивной медицине. Спортивные мероприятия не исключают возможные травмы, поэтому в обязательном порядке там должны присутствовать врачи подобной области, они смогут оказать квалифицированную первую медицинскую помощь участнику соревнований. Также я думаю, что в медицинских учебных заведениях должны предусмотреть и определить, с какого курса необходима такая специализация, - сказал Аглямов.

Кроме этого, комитет Госдумы порекомендовал Минспорту РФ разработать положение о присвоении звания «Ветеран спорта РФ» с установлением мер дополнительной социальной поддержки. Тагир Аглямов также поддержал это предложение.

- Многие ветераны спорта на местах делают большую работу для воспитания подрастающего поколения в спортивном направлении личным примером. Их труд должен быть оценен по достоинству, - добавил общественник.

Ранее Забмедиа сообщало, что в 2000–2015 годах количество больниц в ходе оптимизации здравоохранения в России сократилось в 2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 814384
    я согласен с тагиром аглямовичем так как врач по спорт медецине это очень важно, я сам занимаюсь футболом и в футболе как вы знаете часто бывают разные травмы а врачей по спорту нет и многие теряются при виде травмы а если бы был врач по спорт медецине это было бы очень хорошо я поддерживаю тагира аглямовича
    Ответить
    1
    0
  • 814265
    В детских поликлиниках не хватает педиатров, запись за 2 недели, очередь на 2-2,5 часа, а если повторно еще дольше просидишь. А тут будет врач занимать ставку и поплевывать в потолок. т.к. с травмами в первую очередь к хирургу-травматологу идут. Это как со школьными психологами, понабрали народу, только нафиг они никому не нужны, никто к ним не ходит, сами себе задания придумывают, чтоб отчитаться о своей "нужности"
    Ответить
    1
    1
  • 814215
    Кроме врачей в поликлинниках, нужно заключать договоры с Москвой с центром спортивной медицины для обследования и выполнения высококвалифицированных операций, спортсмены находятся в группе риска.Об этом мы разговаривали с Акжигитовым А.Р, когда он работал директором ЦСП.Приводила пример Вергулова МС по л/а, которому можно было спасти ахил, если бы вовремя была сделана высокотехнологическая операция в Москве.Сколько Забайкалье потеряло высококлассных спортсменов? У Акжигитова планов было очень много, была задумка открыть при ЦСП генетическую лабораторию с привлечением учёных , он брал на практику Ольгу Бутину, которая по этой теме пишет работу, в эксперименте участвует МСМК И.Максимов..Очень жаль что людей у нас ценят по личным отношениям, а не по деловым качествам., а Михаил Петрович просто не разобрался в отношении Артура Рифатовича с которым просто свели счёты.
    Ответить
    6
    3
    • 816391
      Да кому он нужен, счеты с ним сводить? У Ак..гитова все дела были только на словах, вечно какие- то проекты. Ни один не воплотил в жизнь. Все знали об этом.
      Ответить
      0
      3
      • 816519
        Спасибо Акжигитову Артуру Рифатовичу за организацию и проведения первых всероссийских соревнований по л/а в Заб.крае, спасибо за понимание и внимание к л/а, дал возможность участвовать 200 спортсменам во всероссийских соревнованиях, не выезжая за пределы края, сделав хорошую рекламу нашему краю.Просто кто-то ценит, каким трудом достаётся, а кто-то воспринимает как должное, да ещё старается грязью облить.АР спасибо за совместную работу, за понимание!!!
        Ответить
        5
        0
  • 814198
    Абсолютный бред. В процессе обучения студенты медакадемии получают все необходимые знания, которыми должен обладать в том числе врач спортивной медицины. Так что ни специализация такая не нужна, ни должность. Т.А. мыслит как обыватель-непрофессионал и не знает даже элементарных вещей. Уровня подготовки медсестры хватало для обеспечения квалифицированной помощи в свое время. Сейчас не так много выпускают нормальных специалистов, так как с 2000-х годов студенты предпочитают бухать в тошниловках (вот что надо искоренять). У нас и тренеры то в основном только одно название, нормальных практически не осталось, верхушек набрались, а методиками не владеют от слова совсем. Только детей калечат. Да и уровень образования упал после многолетних реформ медведева-фурсенко и так далее. А то что предлагает Т.А. - вещь абсолютно ненужная. Кстати, в Чите есть центр спортивной медицины. Зачем изобретать велосипед, пусть приглашают оттуда специалистов на соревнования.
    Ответить
    5
    3
    • 814225
      Сейчас любой специальности врач может пройти специализацию по спортивной медицине и специально учить этому делу не надо затратно, бестолково. А необходимость в этом есть, многие поняв, что дело утопающих, дело самих утопающих занялись своим здоровьем через спорт, а спорт дело серьезное, если не правильно тренироваться можно нанести огромный вред своему здоровью и здесь нужна помощь спортивного врача
      Ответить
      1
      0
  • 814175
    Полностью согласна с Тагиром Аглямовича.
    Ответить
    5
    3
  • 814162
    Поддерживаю Тагира Аглямовича. Дело хорошее и нужное. Травмы в спорте бывают часто, а квалифицированных специалистов мало.
    Ответить
    4
    4
  • 814125
    Я вот понять не могу, то ли люди бредят, то ли с умишком - швах, лишь бы вякнуть?! У нас в Газ-Заводе, в поликлинике нет: хирурга, окулиста, психиатра, нарколога, ЛОРа! На прием к терапевту талоны дают только через неделю! Что бы устроиться на работу, поменять водительское удостоверение, продлить разрешение на оружие - покупаешь бланк справки за 1700-2500р., а потом еще в соседний район едешь подписи отсутствующих врачей собирать, да там еще платишь...
    Недавно хавронья приезжала, так по её мнению - все у нас хорошо. Только народ, после хвалебной статьи в райгазете к перезиденту обращение написали, подписи жителей собирают о беспределе. Конечно навряд ли поможет, так как по всей стране бардак, но все же...
    Ответить
    8
    0
  • 814094
    Я во всем поддерживаю
    Ответить
    2
    2
  • 814092
    я прав
    Ответить
  • 814091
    Действительно надо, давно уже пора
    Ответить
    4
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков