Лента новостей

Прокуратура Читы потребовала установить фонари около подъездов

Общество, 22:41, 20 марта /
Прокуратура Читы потребовала установить фонари около подъездов

Прокуратура Черновского района обратилась в суд для обеспечения освещения подъездов на нескольких улицах Читы. Об этом сообщается на сайте районной прокуратуры.

Прокуратура Черновского района проверила, как соблюдаются требования жилищного законодательства организациями, обслуживающими жилой фонд. Установлено, что вечером и по ночам придомовая территория жилых домов по улицам Иркутской, Майской, Назара Губина, 40 лет октября в Чите освещается ненадлежащим образом.

«Рядом с каждым из домов установлены электроопоры, однако фонари освещения на них не установлены, над входами в подъезды освещение отсутствует. Ненадлежащее освещение в ночное и вечернее время влечет за собой повышение травмоопасности при перемещении по дворовой территории, порождает неблагоприятный криминогенный фон на данном участке, что создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», - отмечается в релизе надзорного органа.

В итоге прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании управляющей компании организовать освещение подъездов домов. Отметим, что указанные дома находятся на обслуживании у общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «РУЭК-Восток».

«Напоминаем, что в случае отсутствия освещения у входа в подъезд многоквартирного жилого дома жильцы вправе самостоятельно требовать у управляющей компании установки осветительных приборов», - добавили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804382
    Живу на углу Угданской-Краноармейской. Красноармейская вообще не освещается, нет фонарей, а на Угданской почему-то на ночь освещение отключается. Фонари зимой горят немного вечером и включаются только утром, около 8-00. Ночью хоть глаз выколи. Как будет летом посмотрим. И это центр города.
    Ответить
    1
    0
  • 804379
    В 11 доме 9 мкр (КСК) не освещены двери подъездов. УК Надежда собирает с жителей за ОДН в феврале , например , 230 в среднем рублей. В доме 7 подъездов и 10 этажей. Вот какая им прибыль только с одного дома. А услуги нет.
    Ответить
    2
    0
  • 804354
    Напишите пожалуйста ссылочку на определённый пункт нормативного документа, на который можно сославшись обязать управляющую компанию установить осветительный прибор над подъездной дверью. Чтоб в случае если откажутся, через прокуратуру их.. подогнуть... ой! простите, ОБЯЗАТЬ хотел сказать! Давайте все вместе наводить порядок в нашем городе!!!!!
    Ответить
    7
    0
  • 804335
    Мы уже устали обращаться в УК Домремстрой, возглавляемую депутатом Галкиным!в В наших дворах по ул. ул. Недорезова 30. 28. 42.44.32 вообще нет ни одного фонаря! Скорая или такси подъезжают и спрашивают где необходимый дом по вызову! Подъездные дорожки к домам разбиты одни ямы,какие либо тротуарные дорожки полностью отсутствуют, во дворах грязь, дворники гастробайтеры в лучшем случае собирают в мешки для мусора разлетевшиеся по ветру полиэтиленовые мешки да бумагу! Освещение отсутствует и подъездах! Какой либо ремонт на дворовых территориях не проводился ни разу за сорок лет нашего проживания в этих домах! За что только деньги с нас собирают! Вот бы и сюда железнодорожная прокуратура свой взор обратила!
    Ответить
    5
    0
    • 804368
       От положенного много лет назад асфальта не осталось следа , ямы возле подъездов в лучшем случае засыпают гравием и цементной водой заливают. Чтобы внучку в садик увести да забрать приходилось зимой идти с фонариками в полной темноте. Осторожно чтобы сломаться на ямах во дворах! Не раз была свидетелем как скорая помощь подъезжала к д. Недорезова 28 в объезд ,так как подъехать к дому невозможно, из за ужасного состояния одни ямы и бугры! А что твориться летом особенно после дождей, когда нам из подъезда выйти невозможно ... утонешь. А у домов 30.32.42.44. во время дождей образуются озера, на дне которых находятся открытые люки! Сколько машин уже там проваливалось! Пожалуйста товарищи прокуроры обратите внимание на наши жалобы. Нет сил терпеть этот бардак!
      Ответить
      2
      0
  • 804333
    На Кайдаловской 16,16а асфальт как после бомбежки,днем можно ноги переломать,а в темноте без фонаря и шею свернуть!
    Да здравствует У.К.,,служба заказчика,,!
    Ответить
    4
    0
  • 804327
    Пожалуйста, установите и у нас фонари по ул. Красной Звезды, 6, очень страшно и темно. Много собак, бичей.
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев