Лента новостей

МЧС опубликовало инструкцию по борьбе с пожарами возле сёл и городов

Общество, 21:30, 20 марта /
МЧС опубликовало инструкцию по борьбе с пожарами возле сёл и городов
Фото: yuzha.net

Главное управление МЧС опубликовало инструкцию, которая поможет уберечь населенный пункт от надвигающегося пожара. Подробный алгоритм действий опубликован на официальном сайте ведомства.

Если огонь приближается к вашему жилищу, придерживайтесь следующих правил:

1. Сообщить в лесничество, в МЧС, в администрацию района, своим односельчанам. Это следует сделать, даже если вы собираетесь потушить маленький пожар своими силами.

При вызове пожарных по телефону нужно представиться, указать, что и где (максимально конкретно) горит, чему (населенному пункту, лесному массиву) пожар угрожает, какая сейчас примерная площадь, как распространяется огонь, что делает население. Следует уточнить особенности подъезда к месту. При возможности организовать встречу – сказать, что пожарных встретят и проводят до места. Желательно узнать и записать, кто принял звонок, уточнить, через какой промежуток времени можно ожидать прибытия пожарных.

2. Если пожар на ранней стадии и условия позволяют, тушить своими силами.

3. Если получилось потушить (не важно, кому), то в течение нескольких дней жителям необходимо следить за территорией– чтобы не разгорелись тлеющие остатки.

4. Собрать жителей, обсудить сложившуюся ситуацию, может быть, выбрать штаб или назначить руководителя из числа наиболее опытных и уважаемых людей.

5. Подготовить частичную эвакуацию жителей. Отправить к родственникам и знакомым детей, людей с ослабленным здоровьем. Все время контролировать состояние и безопасность путей эвакуации.

6. У всех оставшихся собрать номера телефонов для связи (в случае отсутствия телефонов разработать другую систему для связи), договориться о графике дежурств в поселке (для отслеживания ситуации с пожаром и борьбы с мародерством).

7. Целесообразно в наиболее просторном и защищенном доме (нескольких домах) вблизи от водоема собрать на временное проживание оставшихся людей.

8. Провести работы по проверке и обновлению опашки, минерализованных полос, по уборке горючих материалов на территории населенного пункта, особенно вблизи домов и других построек. По возможности защитить или складировать в безопасном месте запасы газовых баллонов, горючесмазочных материалов.

9. Обеспечить зону безопасности — место, где при любом развитии событий люди смогут выжить.

10. При приближении огня к поселку наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.

11. При низовом пожаре или горящей траве разумно попытаться остановить огонь имеющимися средствами до его подхода к населенному пункту. При этом важно адекватно оценить свои силы и степень риска. При тушении огня на участке, удаленном от населенного пункта следует уделить особое внимание технике безопасности, ориентированию, постоянной оценке изменения обстановки.

Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, ранцевых лесных огнетушителей, подавая воду мотопомпами. Кроме того, можно забрасывать негорючим грунтом. Если грунт влажный, бывает полезно продавить защитную полосу гусеницами трактора или бульдозера. На сухих и легких грунтах неплохо показывают себя воздуходувки. Они идеальны для тушения травы, но гораздо менее эффективны при тушении древесины. Воздуходувки вредны и опасны при тушении глубокой подстилки и торфа.

Важно не терять друг друга из виду, постоянно оценивать состояние работающих рядом товарищей, следить за переменой обстановки. Опасность представляют падающие деревья, «языки» и «карманы» горящей кромки, которые могут отрезать работающих в огненное кольцо, задымление, которое не только мешает дышать, но и снижает видимость, что часто не позволяет нормально ориентироваться и оценивать обстановку.

12. Для предотвращения паники полезно назначить ответственных на каждом небольшом участке работ, обеспечить общую занятость, давать людям простые понятные инструкции. Хорошо, если среди защитников поселка окажется медработник или аттестованный спасатель, способный оказывать первую помощь и помогать справляться с острыми стрессовыми состояниями.

В ведомстве напомнили, что, при обнаружении возгорания, следует незамедлительно сообщать об этом в Службу спасения по телефону 101. Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804380
    инструкция дело хорошее, но ей не потушишь пожар было бы лучше если бы МЧС кроме инструкций и информационных сообщений практически занималось тушением лесных и степных пожаров
    Ответить
    4
    1
  • 804293
    А если паспорт дома забыл, в МЧС можно звонить?
    Ответить
    0
    3
  • 804279
    Бу-га-га-а-а-а! Это с родни "инструкции" ВДВ! Что делать, если у вас не раскрылся парашют....Кто читал, тот меня поймет)))
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков