Лента новостей

Краевой суд отменил решение Ждановой об отрешении Кочерги

Политика, 16:13, 20 марта /
Краевой суд отменил решение Ждановой об отрешении Кочерги
Фото: neftegaz.ru

Забайкальский краевой суд признал незаконным и отменил постановление губернатора Забайкальского края о снятии с должности главы Оловянной Александра Кочерги. Об этом 20 марта «Забмедиа» сообщили в пресс-службе Краевого суда. 

- Суд частично удовлетворил исковое заявление Александра Кочерги. Постановление губернатора Забайкальского края «Об отрешении от должности главы городского поселения «Оловяннинское» А.А.Кочерги» признано незаконным и отменено. Суд восстановил Кочергу в должности главы Оловянной, - рассказали в пресс-службе. 

В суде отметили, что Александр Кочерга просил суд также о компенсации морального вреда, но в этой части административное исковое заявление оставлено судом без удовлетворения.

17 марта была оглашена резолютивная часть решения, в окончательной форме оно будет составлено 21 марта, после чего лица, участвующие в деле, а также прокурор вправе будут его обжаловать в течение 10 дней.

Напомним, 21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение об отрешении от должности главы администрации Оловянной Александра Кочерги. Документ подписан в связи с неоднократными нарушениями главой администрации прав граждан и неисполнением ряда вопросов местного значения, что подтверждено решениями Оловяннинского районного суда, пояснили в пресс-службе главы региона.

Позднее депутаты поселкового Совета Оловянной написали открытое обращение губернатору Наталье Ждановой, в котором не согласились с ее решением отстранить от должности Кочергу.  

Отметим также, что Александр Кочерга предстанет перед судом по обвинению в растрате бюджетных средств. По версии следствия, сумма причиненного ущерба составляет более 1 миллиона рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804334
    Всю юридическую службу, Кочергина, всех советников вон из администрации.
    Ответить
    13
    1
  • 804268
    щас в страсбугский (как его там этот суд)подаст! Наташа,подавай прямо в племя Намбы-Юмба,там в барабаны постучат и...
    Ответить
    16
    3
  • 804262
    и это хорошо
    Ответить
    6
    1
  • 804255
    Ответить
    12
    0
  • 804245
    Такая вот кадровая политика администрации в местном самоуправлении. Не кажется ли вам, что это очередной прокол руководителя администрации Кочергина? Разве он не подставляет Жданову такими непродуманными действиями?
    Ответить
    22
    2
  • 804235
    Люди выбрали, доверили. Ко двору не пришёлся, заклюют в губернии.
    Ответить
    19
    1
  • 804182
    Жданова,лучше уволь тех кто тебя регулярно подставляют!
    Ответить
    35
    2
    • 804246
      Она ж сама себя подставляет!
      Ответить
      18
      2
  • 804162
    Подождем решение суда, как дальше будет! Эта тема поднадоела уже!
    Ответить
    15
    1
    • 804166
      Очередного хапугу гонят, да выгнать не могут! Парадокс!
      Ответить
      10
      26
  • 804156
    которые возмущались этим решением Натальи Ж. и полностью поддерживали своего главу.
    Более того я предполагал, что она, возможно, освобождала эту должность для нужного человека!
    С трудоустройством сейчас ох как сложно.
    Ответить
    32
    7
    • 804172
      Как человек у которого есть информация по данному факту (по поселку) могу Вас заверить - такого человека у нее нет, кроме того на главу поселка человека от губернатора не выдвигали. А организатор всего этого как я предполагаю господин А.В. Антошкин, который провел изменение в устав района - и теперь объединенную единую должность главы района (глава администрации +глава района) будут выбирать депутаты района из числа депутатов. Чистейшей воды чистка конкурентов. Не знаю только одного, неужели Н.Н. Жданова будет поддержит такого человека как А.В. Антошкин!? Неужели нет альтернативного кандидата на район!? Где же те молодые, энергичные, грамотные и порядочные кандидаты, такие как Баир Жамсуев в свое время (в молодости).
      Ответить
      23
      3
      • 804179
        Им про Фому, а они про Ерему....
        Ответить
        8
        10
    • 804168
      Господи, какой бред! Что вы тут ерунду пишите. Это такая ж..а возглавлять район. Кому это надо? Дело в другом. Губернатор немедленно должна наказать виновных в администрации, которые допустили такой ляп.
      Ответить
      30
      3
      • 804227
        Она что должна сама себя наказать?
        Ответить
        18
        4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев