Лента новостей

Кулаков «ошибся» в данных о загрязненности воздуха в Чите и вине ТГК-14

Общество, 15:53, 20 марта /
Кулаков «ошибся» в данных о загрязненности воздуха в Чите и вине ТГК-14
Смог в Чите в сентябре 2016 года

Официальная информация о причинах загрязненности воздуха в Чите и выступление первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александра Кулакова перед японской делегацией расходятся. Согласно ответу, который дал Кулаков на официальный запрос «Забмедиа», годовой объем выбросов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (ТГК-14) сопоставим с выбросами от автотранспорта, а не меньше, как ранее сказал чиновник в своем выступлении перед японской делегацией. 

«Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников,  расположенных на территории города Чита, составил в 2015 году 36,6 тыс. тонн. Годовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух совокупно от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в 2016 году составил 20 722 тонн. Статистической отчетности по выбросам от автотранспорта нет, расчетным   методом ориентировочно установлено, что по объему они соизмеримы с выбросами от стационарных источников. Данные о доле частного сектора в загрязнении атмосферного воздуха Читы отсутствуют, требуются специальные исследования», - сказано в официальном ответе Кулакова.

По его словам, статистические данные взяты из доклада об экологической ситуации в Забайкальском крае за 2015 год.

Напомним, на встрече с японской делегацией первый заместитель председателя правительства Забайкалья заявил, что первое место по количеству выбросов в атмосферу занимает автотранспорт, второе - частный сектор с печным отоплением и котельными. А урон, который наносят экологии теплоэлектростанции, по сравнению с двумя предыдущими источниками, незначительный. 

Ранее «Забмедиа» составило список забайкальских чиновников, пришедших во власть из энергетики. Многие из них, как, например нынешний заместитель губернатора Александр Кулаков, были выходцами из ТГК-14. Также нам стало известно о сотрудниках ТГК-14, пришедших в энергокомпанию из чиновничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804286
    Гнать этого грамотея!!!!
    Ответить
    9
    0
  • 804212
    Эти новые министры за свои слова не отвечают. Как балаболки,лишь бы сказать.
    Ответить
    30
    0
    • 804221
      Он сказал в интересах ТГК14, это неспроста!
      Ответить
      22
      0
  • 804193
    Почему он не уволен ещё за этот ... без ответа ?
    Ответить
    23
    0
  • 804180
    Кулаков как ни маскируйся, все видно на кого ты работаешь!
    Ответить
    36
    1
  • Отзыв автора "О,я-я-я" был удален за нарушение правил комментирования
  • 804141
    Хороший ход!
    Ответить
    23
    0
  • 804140
    По -моему на администрации края уже пора вешать табличку "Филиал ТГК -14".
    Ответить
    55
    1
    • 804260
      А еще правильнее - "Краевое правительство ТГК-14".
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый