Лента новостей

Участники ВОВ смогут бесплатно проехать на поездах по всей России

Общество, 15:20, 20 марта /
Участники ВОВ смогут бесплатно проехать на поездах по всей России
Фото Юрия Черепанова с парада Победы 2016 года

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны в рамках ежегодной акции с 1 по 10 мая смогут бесплатно добраться в любой город России железнодорожным транспортом в честь 72-й годовщины Победы. Об этом 20 марта «Забмедиа» сообщили в пресс-службе ЗабЖД.

- Холдинг «РЖД» предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной войны бесплатный проезд в купейных вагонах скорых, фирменных, пассажирских поездов и в вагонах с местами для сидения всех категорий поездов АО «ФПК» (курсирующих во внутрироссийском сообщении), а также в вагонах высокоскоростных поездов «Сапсан». Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы смогут воспользоваться бизнес-классом поездов «Сапсан», - рассказали в пресс-службе компании.

Отмечается, что с каждым инвалидом и участником Великой Отечественной войны бесплатно может проследовать один сопровождающий.

Оформить безденежный билет можно с 15 марта в кассах дальнего следования при предъявлении удостоверения личности и документа, подтверждающего право на льготу (удостоверение участника Великой Отечественной войны; удостоверение инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда»).

- Для иностранных граждан оформление проездных документов производится по предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 года, - уточнили в пресс-службе.

Сборы за оформление проездных документов взиматься не будут. Для организации встречи, посадки-высадки ветеранов ВОВ и оказания им помощи будут задействованы работники всех причастных подразделений РЖД.

По информации компании, ежегодная акция проводится с целью подарить инвалидам и участникам ВОВ возможность встретиться со своими фронтовыми друзьями, посетить памятные для них места, возложить цветы к могилам боевых товарищей. В 2016 году по всей стране было выдано более 1,1 тысячи билетов для ветеранов и сопровождающих. Наибольшее количество льготных билетов пассажиры оформили в Москву, Санкт-Петербург, Белгород, Псков, Нижний Новгород, Адлер, Курск, Брянск, Волгоград, Вологду и Воронеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804252
    квартирами все ветераны обеспечены?
    Ответить
    4
    0
  • 804160
    Головой они думали, когда сочиняли данное решение.
    Ответить
    9
    0
  • 804153
    Делать социальный ПИАР на ветеранах, конечно мерзко и низко, сколько их осталось то??? и сколько их них смогут на самых поездатых поездах проехать по России?
    Ответить
    14
    0
  • 804151
    Приравнять ветеранов войны к депутатам госдумы,все бесплатно проезди т.д и т.п,это благодаря им они сейчас жируют,воруют,не все конечно но есть такие
    Ответить
    13
    0
    • 804164
      и на это они не пойдут.
      Несколько лет назад читал в газете о том, сколько получают наши участники войны и сколько - ветераны вермахта.
      Наши - 30 тысяч, а немецкие - около 3 тысяч евро (это эквивалент 200 000 рублей) и может доходить до 8 тыс. евро, все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг».
      Ответить
      9
      0
    • 804165
      И пенсию как у депутатов.
      Ответить
      7
      0
  • 804148
    Добивают ветиранов.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов
Общество -
На Титовской сопке духи вселились в тела шаманов

Бубны, ритуальные маски и молитвы на бурятском – именно так в минувшую субботу шаманы воспевали хранительницу Читы. Чтобы поучаствовать в священном для бурятского народа действе, на Титовской сопке собралось множество людей, которые смогли даже задать духам вопросы.   Звуки бубнов, колокольчиков и древних песен сплетаются в одно и возносят молитву Халиухон - хозяйке Титовской сопки и хранительнице города Чита. На столах перед шаманами - угощения для нее – печенья, сладости и, обязательно, молоко. Этот обряд стал уже доброй традицией. Каждый год люди съезжаются сюда, чтобы почувствовать единение с природой и поблагодарить шаманку-хранительницу.  Баир Цырендоржиев, верховный шаман:  «Здесь, говорят, был большой мор, большая болезнь пришла. И шаманка, звали ее Халиухон, сделала большой подвиг во благо всех жителей нашего региона – она отдала свою жизнь, чем остановила мор. И она стала святой, стала хозяйкой этой горы».  Случилось это в 17 веке. С тех пор шаманы проводят здесь тайлаган – особый обряд-благодарность хранительнице. Ее дух призывает верховный шаман, а остальные общаются с духами своего рода. Когда те входят в тело шамана, любой желающий сможет задать личный вопрос. При этом языкового барьера нет – помощники, стоящие рядом, при необходимости переведут слова с бурятского на русский.  Главное, о чем просят Халиухон сами шаманы – защищать город и его жителей. И каждого, стоящего на вершине Титовской сопки, не покидает ощущение, что она все слышит. Полина Харченко, Евгений Погорелый